Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сэкономили на лошади

На снежные городки Норильск потратит 13,5 млн рублей
Елена Коваленко
5 декабря, 2013 16:49
1 мин
Символ будущего года слепят из снега. Фото: Ирина Плех.
Данная сумма в два раза меньше той, что потратили в 2012 году. Деньги выделит муниципальный бюджет. По словам начальника управления капремонтов и строительства Андрея Лапаева, главную елку традиционно установят на Театральной площади. Рядом с ней установят светодиодные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а символ наступающего года — лошадь — слепят из снега ради экономии бюджетных средств. Вместо традиционной снежной установят ледяную горку, в основе которой будет деревянная конструкция.
– В этом году такую конструкцию мы используем и в районе Талнах, — рассказал Лапаев корреспонденту РП. — В каждом районе мы установим символ года — коня, на котором ребятишки смогут верхом посидеть.
Корреспондент «Русской планеты» выяснила особенности строительства снежных городков.
– Самый сложный элемент в установке снежного городка — монтаж конструкции главной елки, — рассказывает гендиректор управляющей компании «Северный быт» Надежда Арабинская. — Высокую искусственную елку с помощью спецтехники мы устанавливаем на постамент, закрепляем, чтобы сильные ветра не обрушили. Кроме того, много времени нужно на монтаж электрических элементов, иллюминации. В этом году наша управляющая компания дарит городу несколько ледяных фигур. Изготовление ледяных блоков — это целое производство. Используются специальные емкости с диодами, в них получают ледяной материал размером 50/90 см. Из этого материала вырезаются фигуры. На строительство одного снежного городка идет более 1,2 м³ снежной массы. Он простоит до начала апреля.
Норильский социальный форум провел опрос: «С чем у вас ассоциируется Снежный городок?» Выяснилось, что 17 из 88 опрошенных норильчан снежный городок связывают с огромными тратами из городского бюджета, еще 7 — с опасными травмами. Но большинство горожан — 52 человека, почти 60% опрошенных — считают Снежный городок одним из главных символов Нового года.
– В моем детстве, в 90-е годы, Снежный городок был сказкой: и фигурки, и домики выглядели красочнее нынешних, — рассказывает норильчанка Наталья Зайнутдинова. — Без травм не обходилось, конечно. Если вовремя не залить деформированную ледяную горку, то дети так и будут кубарем лететь в эти ямы. Сейчас нам не хватает снежных лабиринтов, каких-то причудливых сказочных персонажей, как в былые годы. Люди нашего города, по большому счету, отмечают всего два масштабных праздника — День Металлурга и Новый год. Однотипные фигуры, на которые выделяются большие деньги, из года в год вызывают разочарование.
Снежный городок откроется уже 20 декабря. 
темы
1 мин