Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Будем ждать до 17-го года»

Более тысячи ветхих жилых домов снесут в Астрахани по требованию прокуратуры
Орынганым Танатарова
18 июля, 2014 17:15
3 мин
Дом на ул. Коновалова в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.
Как сообщает областная прокуратура, администрацию Астрахани в судебном порядке обязали снести 1 тысячу 128 многоквартирных жилых домов, признанных городской межведомственной комиссией непригодными для проживания. Власти пообещали выделить на решение этой проблемы более 6 млрд рублей. Расселение жильцов аварийного жилья должно быть завершено в 2017 году. Кроме того, прокуратура потребовала у мэрии убрать свалки, образовавшиеся в результате сноса и обрушения ветхих домов.
В пресс-службе прокуратуры Астраханской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что Кировский районный суд принял решение о сносе ветхих домов еще в мае, но мэрия попыталась оспорить его, подав апелляцию в Астраханский областной суд. Коллегия по гражданским делам областного суда оставив апелляцию мэрии без удовлетворения. Городскую администрацию уличили в ненадлежащем исполнении жилищного законодательства и в пренебрежении правилами пожарной безопасности, поскольку в полуразвалившихся домах часто случаются возгорания.
По данным министерства строительства и дорожного хозяйства сейчас в Астраханской области насчитывается 164,6 тыс. м² аварийного жилья. Чтобы до конца 2017 года расселить всех нуждающихся, запланировано потратить около 6,3 млрд рублей. Из них почти 2,5 млрд выделит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще 1,5 млрд рублей направят из регионального бюджета. Остальные средства планируют привлечь из внебюджетных источников за счет участия в расселении строительных компаний.
В этом году на переселение астраханцев из ветхого жилого фонда потратят 2 млрд рублей. На эти средства во всех муниципалитетах области сейчас строятся почти 1,5 тыс. квартир.
В 2014 году в новые квартиры будут заселены почти 3,5 тыс. человек. В большинстве муниципалитетов области их строительство уже началось. В ближайшее время в эксплуатацию будут сданы дома в Никольском, поселке Началово (Приволжский район), Волго-Каспийский (Камызякский район), Новинке (Володарский район). Под действие программы попадают только муниципальные квартиры, признанные аварийными до 1 января 2012 года.
Жители ветхих и аварийных домов Астрахани, называемых в народе «гнилушками», ждут расселения не первый год. В то, что уже скоро у них получится переехать в новое комфортное жилье, они не верят.
– Наш дом номер 83 по улице Коновалова был признан аварийным более шести лет назад, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Людмила Сутырина. — С тех пор мы и ждем расселения. Писали письма и в мэрию, и в районную администрацию, но получали одни обещания. Отчаялись, больше не пишем. Дом деревянный весь гнилой, в нем огромные щели, полы качаются при ходьбе. Страшно ложиться спать: вдруг рухнет крыша? Не знаем, что делать. Люди мы бедные, немолодые, больные уже, переехать некуда. Будем ждать до 17-го года, если доживем.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ