Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Снег зарядил

Снегопад оставил Костромскую область без света и дорог
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 17:59
2 мин
Фото предоставлено "Костромаэнерго"
Еще 23 ноября ГУ МЧС России по Костромской области предупредило жителей области o надвигающемся циклоне. По прогнозам Костромского ЦГМС ожидался мокрый снег, понижение температуры до -2…-4 градусов, гололедица и порывы ветра до 13-18 м/с.
Снег в Костроме пошел еще вчера вечером. За ночь выпало 15 мм осадков. Утром стали поступать сообщения o многочисленных отключениях электроснабжения по 17 муниципальным районам Костромской области. Сюда вошли Буйский, Галичский, Костромской, Кологривский, Красносельский, Межевской, Нерехтский, Нейский, Островский, Павинский, Парфеньевский, Пыщугский, Солигаличский, Сусанинский, Судиславский, Чухломской районы и г. Кострома.
К 10:30 утра без света оставались 29 492 человека. МЧС России по Костромской области сообщало, что ситуация находится под контролем. К устранению последствий снегопада было привлечено 90 единиц техники и 236 человек. Несмотря на то, что оперативные службы в первую очередь подключают социально значимые объекты, электроснабжение восстановлено и во многих жилых домах. Но количество аварий не уменьшается. По состоянию на 15 часов в зоне отключения остаются 36 794 человек в 566 населенных пунктах. Предварительным временем полного восстановления электроснабжения называют 20:00 26 ноября.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в ГУ МЧС России по Костромской области, причиной отключения является налипание мокрого снега на проводах. В Костроме центральная часть города частично осталась без электроэнергии примерно с 9 до 11 утра. Такая же ситуация была в Ребровке и в пос. Фанерник.
В городе причинами отключения стали не только провода. Из-за ветра и прилипшего снега ломались ветки и падали деревья. Это можно было наблюдать по трассе в пос. Караваево, на улицах Пятницкая и Зеленая. Дважды падения были на Проспекте Мира, в одном из случаев дерево упало на стоящую рядом машину. И это далеко не все подобные случаи.
По информации, которую предоставила корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Татьяна Дроздова, к 16 часам дня энергетики предприятия продолжают устранять последствия снегопада. На линию выведено 137 бригад ремонтного персонала Костромаэнерго и 139 единиц спецтехники. Ход восстановительных работ контролирует оперативный штаб ОАО «МРСК Центра» и Главное управление МЧС России по Костромской области. Работы будут идти до полного восстановления энергоснабжения. Также увеличена численность работников контакт-центра, чтобы жители могли оперативно получать информацию о ходе восстановительных работ и времени их завершения.
Дежурный синоптик ГУ «Костромского ЦГМС» рассказала «Русской планете», что снегопад подходит к своему завершению. Возможны незначительные осадки ночью. Завтра ожидается похолодание, не исключен гололед. Но уже днем 28 ноября снова потеплеет и пойдет мокрый снег.
МБУ «Дорожное хозяйство» месяц назад рапортовало o готовности к зиме: 11 октября 2013 года состоялся смотр готовности техники учреждения, которая будет задействована на содержании улично-дорожной сети города Костромы в зимний период. Учреждение в целом готово к зиме.
Но дорожные службы не успевали вовремя расчищать завалы на дорогах. Об этом свидетельствует и участившееся количество ДТП: «Водители оказались не готовы к такой непогоде. За сутки 25 ноября по всей области было 25 аварий. За сегодняшний день по состоянию на 14:00 только в Костроме произошло 26 аварий, все они обошлись без пострадавших», — сообщила «Русской планете» старший инспектор управления ГИБДД Анастасия Денисова.
Пока же жителям рекомендуется воздержаться от прогулок на улице, осторожнее передвигаться в зонах линий электропередач и деревьев. Водителей просят ограничить передвижения по городу и не мешать движению и работе спецтехники. 
темы
2 мин