Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Глава города Сочи Анатолий Пахомов. Фото: Юрий Машков, ИТАР-ТАСС

«Олимпийская отрыжка»

«Русская планета» выясняла, сможет ли Анатолий Пахомов снова стать мэром Сочи
Андрей Кошик
27 июня, 2014 15:34
6 мин
Городское собрание Сочи объявило о начале кампании по выборам мэра. Но, по сообщению избирательной комиссии города-курорта, пока ни один кандидат на пост мэра официально не зарегистрирован. Однако в общих чертах список тех, кто попробует стать новым градоначальником Сочи, уже определился.
Действующий мэр города-курорта Анатолий Пахомов был избран в апреле 2009 года. Тогда за него проголосовали почти 77% пришедших на участки. О своем желании выдвинуться на второй срок он заявил еще в декабре 2013 года.
– Я уже думаю, я где-то был агрессивным, где-то такой уж серьезный, строгий, где-то жесткий очень, время этого требовало. Придет уже другое время. Поверьте, вы увидите меня улыбающимся, таким, каким вы хотели видеть мэра Сочи, — сказал тогда на пресс-конференции градоначальник.
Скорей всего, примут участие в выборах и коммунисты. Ответственный за их избирательные кампании второй секретарь краснодарского краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин рассказал «Русской Планете», что возможные кандидаты от их партии начали готовиться к выборам еще в конце прошлого года. Расщепкин напомнил, что 21 декабря 2013 года на заседании горкома КПРФ был избран новый первый секретарь сочинского отделения партии Игорь Васильев. Уже тогда было запланировано его выдвижение в качестве кандидата от КПРФ на пост мэра курорта.
– Васильев — полковник запаса, бывший заместитель военкома Хостинского военкомата, — говорит Ращепкин. — Проявил себя во время протеста местных жителей против строительства крупной ТЭС в поселке Кудепста. Он же руководит Кудепстинским территориальным общественным самоуправлением.
Краевое отделение «Справедливой России» определится со своим кандидатом на пост мэра в начале июля. Представитель эсэров Денис Хмелевской пояснил «Русской Планете», что сейчас идут переговоры с двумя претендентами.
ЛДПР также выдвинет своего кандидата в рамках партийной конференции, которая пройдет на этих выходных, сообщил депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Кропачев, который будет курировать процесс выборов в регионе.
Уполномоченный регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Рыжаев и председатель краевого отделения «Патриотов России» Татьяна Аркадьева в предстоящих выборах участвовать не собираются.
Партия «Яблоко» была активной оппозиционной силой в Краснодарском крае в 2011-2013 годах. То, что она отказалась участвовать в мэрских выборах, по мнению координатора движения «Голос» по Краснодарскому краю Давида Канкия, объясняется тем, что как такового регионального отделения «Яблока» сегодня не существует: все руководящие органы распущены, а гражданские активисты, сплотившиеся вокруг партии, из нее вышли.
– Оппозиция как таковая не обладает серьезными ресурсами для того, чтобы бороться за мэрское кресло. Но есть очень интересный возможный кандидат на этот пост — член «Единой России» Виктор Тепляков, который является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, —говорит главный редактор портала «БлогСочи.Ру» Александр Валов.
Действительно, Тепляков в Сочи — известная фигура. Это достаточно крупный бизнесмен, второй человек в местном отделении «Единой России» — там он занимает должность младшего научного сотрудника исследовательского центра Сочинского государственного университета.
По словам Валова, Тепляков активно поддерживает СМИ, критикующие действующего мэра Пахомова:
– Он предъявил огромный счет главе Сочи. И если Пахомов его не оплатит, то в СМИ начнется тотальная критика администрации. Эту информацию Тепляков сообщил мне лично. Депутат в самый последний момент может выдвинуть свою кандидатуру и пойти против Пахомова. У него реально большие шансы и ресурсы. От того, будет ли участвовать Тепляков в выборах и пойдут ли на них федеральные кандидаты, зависит интерес к этой избирательной кампании.
Редактор сочинской газеты «Местная», политтехнолог Олег Рубежанский, наоборот, уверен в высоком рейтинге действующего мэра Анатолия Пахомова:
– Блестящее проведение Олимпиады и то, что город стал краше, его засеяли цветами, уменьшились пробки — все это помогло повысить очень низкий рейтинг действующего главы. На данный момент он абсолютный лидер будущей гонки, — рассуждает политтехнолог. — За Пахомова будут голосовать, прежде всего, представители крупных сочинских диаспор, лидеров которых власть «подкормила» выделением земли, оперативным решением национальных вопросов. Они буквально преклоняются перед Пахомовым.
Тепляков же, по мнению Рубежанского, ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в избирательной кампании:
 – Всеми возможными силами и средствами Тепляков будет помогать действующему мэру, они будут идти в одной связке.
Шансы Пахомова вновь стать мэром Сочи велики настолько, насколько велики возможности использования административного ресурса, говорит Ращепкин:
– Отношение к Пахомову у сочинцев очень разное. «Олимпийская» отрыжка до сих пор создает диаметрально противоположные оценки.
Давид Канкия, в свою очередь уверен, что в Сочи, как и в целом в Краснодарском крае, сейчас нет мощный кандидатов, способных составить конкуренцию действующим руководителям:
– Выборы пройдут, как обычно они проходят на Кубани, тихими и незаметными. Надеяться, что в Сочи они будут как-то отличаться, не приходится. Ситуацию с кандидатами от партии власти будет определять краевой центр: как там скажут, так и будет. Самостоятельных групп или выдвижений местных элит вопреки Краснодару не будет.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ