Новости – Люди












Люди
Полетать над Дедом Морозом
Территорию бывшего аэропорта в Тотьме застроили коттеджами. Фото: Антон Кривенюк
Смогут ли жители удаленных вологодских районов летать в областную столицу на самолетах
15 апреля, 2014 09:11
6 мин
Аэропорты Вологодской области открывают для малой авиации. Пока что только для туристических самолетов. Тем не менее, губернатор области Олег Кувшинников не исключил, что в обозримом будущем могут быть разконсервированы и реконструированы аэропорты в удаленных райцентрах. Корреспондент «Русской планеты» попытался разобраться в том, смогут ли в ближайшее время вологодцы пользоваться услугами малой авиации.
Через несколько месяцев, в майские праздники, достопримечательности Вологды можно будет осмотреть с самолета Ан-2. Заработает программа возрождения малой авиации в Вологодской области. Ее областные власти рассматривают в качестве ресурса для дальнейшего развития туризма.
– В этом проекте речь идет о возможности создать воздушный коридор для частных самолетов, базирующихся в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Пока область для них закрыта и вообще география их полетов узкая, они летают как будто по кругу. Маршрут Череповец-Вологда-Великий Устюг может быть им интересен. Корпорация развития (Вологодской области — Примеч. РП), кажется, собирается разработать для них маршрут с посещением достопримечательностей. Так что маршрут выходного дня может получиться тут интересным, — рассказал «Русской Планете» генеральный директор «Вологодского авиапредприятия» Валерий Жоголев.
Планируется, что прилететь на Вологодчину на собственном самолете станет возможным уже к лету. С собой также можно взять родственников или друзей, но полеты не могут быть коммерческими. Билеты на рейс, к примеру, в Великий Устюг, где можно посмотреть на Деда Мороза продавать нельзя.
Между тем, из Вологды или Череповца в большинство городов и районных центров тоже, возможно, было бы легче летать, чем ездить. Рейсовый автобус до самого дальнего на востоке региона районного центра — Кичменгского Городока — из областного центра едет больше восьми часов — 500 километров пути.
В Великий Устюг сейчас добираются или поездом из Москвы в Котлас (семнадцать часов) и на автобусе (еще час), или на своей машине через Вологду. Чем ближе к Устюгу, тем хуже дорога. В общем, это утомительный путь, особенно для детских туристических групп, которые до резиденции Деда Мороза едут по 10-15 часов. В Великом Устюге есть действующий аэропорт, но улететь оттуда можно только в Череповец. А между тем, двадцать лет назад регион мог похвастаться своей авиацией.
Еще в середине 80-х годов прошлого века автомобильная дорога, ведущая из Вологды на восток области заканчивалась в городе Тотьма, где кстати, тоже был аэропорт. Дальше — еще шесть районов. Добраться до них автотранспортом не было никакой возможности. От Тотьмы в глухой лес уходила даже не дорога, а колея. По ней можно было скорее дойти, чем доехать до близлежащего Тарногского района.
– В советское время мы возили скот по этой дороге на мясобойни в Тотьме и в Вологде. Зимой дорога была нормальная. В распутицу не ездили. Летом, в сухую погоду можно было проехать. Но там был участок длиной 17 километров, который в дожди становился совершенно непроходимым. Однажды мы застряли там на двое суток, пока выволакивали грузовики из грязи. Пассажиров старались с собой не брать, никогда не знали, что будет по дороге. Население всегда пользовалось авиацией. От нас летал ЯК-40 в Вологду, — говорит Дмитрий Поназырев, житель села Верховье в Тарногском районе еще помнит времена бездорожья.
Когда-то самолет Ан-2 — «кукурузник» был самым популярным транспортным средством в Вологодской области. Аэродромы были в каждом районном центре. Возили не только людей, но и грузы, даже рыбу в бочках и вологодское масло. В восточных районах Вологодчины, возможность летать самолетом была индикатором уровня благосостояния.
– Считалось высшим пилотажем добыть цветы для подруги и подарить большой букет при всем народе, где-нибудь на дискотеке. И вот пацаны, а мы все работали на деревообработке и получали хорошие деньги, бывало, летали в Вологду за букетом цветов. У нас их купить было негде, — рассказывает «Русской Планете» житель Кичгородецкого района Виташий Шамырев.
К концу 80-х здесь построили современные дороги, и малое авиационное сообщение утратило свою актуальность. В течение 90-х годов аэродромы поэтапно закрылись. Теперь они заброшены, а территории вокруг застроены. Дольше всех функционировала взлетно-посадочная полоса в Кичменгском Городке. Здесь полеты окончательно прекратились только в 2012 году.
Глава администрации Кичгородецкого района Александр Летовальцев надеется, что полноценное авиасообщение с районом снова заработает.
– У нас лучший на северо-западе России аэродром. Длина взлетно-посадочной полосы 1 200 метров. Он используется как запасной для аэропорта Великого Устюга, где часто бывают туманы. До позапрошлого года к нам летал Як-40. Нашему отдаленному району авиация очень нужна. Единственное, дороговато для населения летать. Но если рейсы будут дотироваться, то будет прекрасно. Мы всячески это поддержим. В принципе наш аэродром можно за месяц подготовить к полетам. После его закрытия в 2012 году демонтировали навигационное оборудование. Его можно восстановить, а персонал у нас есть, — сказал «Русской Планете» глава администрации Кичгородецкого района Александр Летовальцев.
Но в Вологде по поводу восстановления пассажирского внутриобластного сообщения, никаких новостей пока нет.
– В Кичгородке хотят летать? А они не сказали вам, что пока самолет летал, на рейс было по три-четыре пассажира? Проект, который мы пока обсуждаем, касается, в первую очередь, частной авиации. Да, действительно, в числе планов есть открытие для взлета и посадки легко-моторной авиации аэропорты в Вытегре, Белозерске и Кичменгском Городке. Но в этом году мы посмотрим, как работает проект в действующих аэропортах, в Череповце, Вологде и Великом Устюге. Только потом, если возможен существенный туристический поток, в чем я лично сильно сомневаюсь, будем говорить о возобновлении работы закрытых на сегодняшний день, выведенных из реестра аэропортов в малых городах, — сказал «Русской Планете» руководитель Вологодского авиапредприятия Валерий Жоголев.
Во всех отдаленных районах Вологодской области есть некоторая потребность в авиаперевозках. Но для коммерческой авиации предполагаемый пассажиропоток невелик.
– Сейчас два раза в неделю из Череповца летает борт в Великий Устюг. Пассажиров набирается не более десяти-пятнадцати человек. Главы администраций могут мечтать о полетах, но кто за это будет платить? В области кризис, — говорит Жоголев.
Так что, в ближайшее время, вероятнее всего, летать над красотами Вологодчины будут только очень богатые авиатуристы из Москвы и Петербурга.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости