Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Какая-то у нас аура в Хабаровске, кого ни привези»

Почему «перезагрузка» хоккейного клуба «Амур» привела к смене тренера в разгар сезона
Владимир Лактанов
3 мин

Фото: сайт ХК «Амур»

Руководство хоккейного клуба «Амур» в Хабаровске 4 декабря заявило о смене главного тренера: место Сергея Шепелева занял Андрей Николишин, чуть более недели назад снятый с поста наставника челябинского «Трактора». Шепелев же занял пост вице-президента клуба.
«Амур» в этом сезоне играет неважно, несмотря на приход в клуб именитых управленцев, в том числе тренера из успешного владивостокского «Адмирала», и на объявленную летом «перезагрузку». Замена главного тренера в разгар сезона — попытка спасти пока неудачную игру и косвенное признание того, что проблемы у команды существуют, считают собеседники «Русской планеты».
В пресс-службе «Амура» эти доводы подтверждают.
– Очевидно, что команда выступает не так, как этого ожидали, и возникла потребность в усилении команды и тренерского состава, — говорит РП пресс-секретарь клуба Алексей Чечелев.
Однако часто менять тренеров и игроков — не всегда лучшая стратегия, отмечают сторонние эксперты.
– У нас как не было стабильности, так и нет. Какая-то у нас аура в Хабаровске, кого ни привези. К тому же состав продолжает меняться. Создается впечатление, что к нам постоянно приходят новые люди, практически каждый месяц. Выходит, что тот состав, который набирался в межсезонье, себя не оправдал, — объясняет спортивный обозреватель газеты «Приамурские Ведомости» Дмитрий Иголинский. — Тренер часто тасовал звенья, делал ставку то на одних, то на других, не мог определиться. Сильные игроки есть, а вот что касается ансамбля... Все время ищут чего-то, а время-то идет, скоро начнется плей-офф, в который нам попасть проблематично. Официально мы сейчас на тринадцатом месте в турнирной таблице. Ну выиграем (сегодня, 4 декабря, с екатеринбургским «Автомобилистом» — Примеч. РП.), кого-то обгоним. На данный момент, до попадания в плей-офф, у нас в 12 очков разрыв. Поэтому нам мало того, что самим надо выиграть, нужно еще ждать осечек от соперников.
Он отмечает, что, за исключением «сенсационной» победы со счетом 7:0 в матче против «Сибири», «Амур» в этом сезоне демонстрирует не лучшие показатели. Действительно, за всю осень хабаровчане чаще проигрывали матчи, а если и выигрывали, то с минимальным перевесом.
– Как с такой нестабильной игрой попадать в плей-офф? А задача попасть в плей-офф стоит каждый год, хотя почти все время не выполняется. Только когда Ханну Йортикка у нас был (в сезоне 2011–2012 года — Примеч. РП.), был хороший результат. Потом все хуже и хуже. В этом году немножко лучше, чем в прошлом. Ну как лучше? Тогда мы просто были последние. Сейчас мы не самые последние, пытаемся цепляться.
Новый тренер «Амура» Андрей Николишин. Фото: сайт ХК «Амур»
Новый тренер «Амура» Андрей Николишин. Фото: сайт ХК «Амур»
На ситуацию в спортивном клубе стоит смотреть с двух сторон, считает известный хабаровский блогер, спортивный обозреватель Александр Головко.
– Первое — это то, что сделано в плане имиджа команды и пиара. Тут все очень хорошо и гораздо лучше, чем было за последние годы. К нам приехали специалисты, которые уже сделали один клуб КХЛ — «Адмирал» — с нуля. То есть произошла своего рода перезагрузка, люди вернулись на трибуны, стало гораздо лучше в плане работы с болельщиками, журналистами. Это очень позитивное начало давало нам надежду, что и в игровом плане будет все хорошо. Но это спорт, и угадать тяжело, ведь даже у самых хороших команд бывают неудачные сезоны. В игровом плане результаты не очень хорошие, и, думаю, именно поэтому у нас сейчас смена тренера. На мой взгляд, руководство сейчас прикладывает все силы, чтобы спасти этот сезон, чтобы забылась та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, чтобы мы, возможно с боем, выцарапали себе место в плей-офф, — говорит в интервью «РП» блогер.
И добавляет: состав — боеспособный, но у тренера «что-то не получилось».
– У дальневосточных команд есть особенность: надо набирать очки в начале (турнира). Потом ребята устают от перелетов, и очки даются труднее. Были в тех же играх с «Адмиралом» провальные моменты, когда надо было их обыгрывать, а мы взяли и проиграли. Были другие не очень удачные моменты, когда не повезло. Вот этот недобор очков в начале сезона, когда надо было просто рвать и метать, сейчас сказывается, ведь ситуацией сейчас сложнее управлять, — отмечает он.
Одной из причин смены тренера могла стать и напряженность внутри команды.
– Уже осенью через общих знакомых с хоккеистами «Амура» стало известно, что Сергей Шепелев не пользуется авторитетом в коллективе, — делится информацией хабаровский спортивный журналист Дмитрий Бондарчук. — Его требования бессмысленны, а сам он порой неоправданно резок. Слабость тренера была особенно заметна во время регулярных спадов в игре «Амура». На них он реагировал хаотичной перетасовкой игровых звеньев. В итоге к декабрю «Амур» имеет по-прежнему сильный по именам состав, но лишен наигранных связок. Как результат, предпоследнее место в турнирной таблице и мизерные шансы попасть в плей-офф. Но не нулевые!
У собеседников РП есть опасения, связанные с неопытностью нового наставника Андрея Николишина. Он знаменитый хоккеист, признанный лучшим в России в 1994 году, чемпионом мира — в 1993-м, бронзовый призер Олимпиады 2002 года, однако на посту тренера провел всего 13 месяцев. «Так что опытным его не назовешь», — говорит Иголинский. Десять дней назад его сняли с должности главного тренера челябинского «Трактора».
— Найти хорошего тренера сейчас тяжело: в Хабаровск не всякий захочет приехать. Тренер выберет, скорее, клуб на западе страны, а не дальневосточный. Сюда едут либо те, кто хочет себя сильно проявить и доказать, что они чего-то стоят в КХЛ, либо те, кому очень много заплатили, — говорит Головко.
– У этого специалиста короткий и неоднозначный опыт работы. Из двух сезонов в челябинском «Тракторе» Николишин провалил один, — отмечает Бондарчук. — Но важна здесь не столько личность, сколько подход руководства клуба к развитию «Амура». В нем кроется главная причина всех неудач. Совсем недавно казалось, что в любой непонятной ситуации новый менеджмент «Амура» в лице Александра Могильного и Александра Филиппенко выбирает «приморский» путь: если новичок, то из «Адмирала», если тренер, то оттуда же. Этот подход был и прогрессивным, и тупиковым. Да, «Адмирал» — главная сенсация КХЛ-2013. Да, во Владивостоке менеджмент клуба добился невероятного прогресса в деле привлечения болельщиков. Но если постоянно держать в уме приморский клуб, то максимальным успехом станет повторение его достижений. И это в лучшем случае. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин