Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Смена фармаций

В Крыму началась реформа системы здравоохранения стоимостью в 6 миллиардов рублей
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Анна Ветвицкая
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Республиканскую клиническую детскую больницу в Симферополе и обсудила с минздравом Крыма и Севастополя состояние системы здравоохранения субъектов и их готовность к реализации социально-экономических программ развития. В общении с журналистами она сообщила, что в рамках государственной программы модернизации медицинских учреждений Крыма в течение двух лет из федерального бюджета выделят порядка 6 млрд рублей. По ее словам, на эти цели уже получено 1,9 млрд рублей. Они распределены между текущим капитальным ремонтом учреждений, переоснащением и проведением информатизации всей системы.
– Те средства, которые были выделены из федерального бюджета на Крым и Севастополь, соответствуют ресурсам, которые получают другие профилактические и лечебные заведения РФ. Сегодня более 80% всех объектов здравоохранения Крыма требуют существенной модернизации — реконструкции или капитального ремонта. Более 80% оборудования находится в состоянии износа и устаревания. Даже в данной больнице с 1988 года аппаратура не менялась. Конечно, эти технологии должны быть заменены современным цифровым оборудованием, — считает Вероника Скворцова.
По данным главы ведомства, параллельно с программой модернизации медучреждений будет выделен пласт средств на строительство новых объектов. В Симферополе будут построены три высокотехнологичных лечебно-профилактических учреждения. Это новый хирургический корпус детской клинической больницы, хирургический комплекс для взрослых на базе Университетской клиники, а также трехсоткоечная инфекционная больница для разных инфекционных патологий.
Министр также затронула вопрос оплаты медицинской помощи. Она отметила, что ранее в крымских медицинских учреждениях плата официально вводилась на все, включая лекарства и продукты питания. Тогда как сегодня медицина в Крыму стала бесплатной. На данный момент составлены списки необходимых лекарств с учетом медицинской статистики по основным группам заболеваний и организовано полное обеспечение ими медучреждений полуострова.
Эти данные подтвердила «Русской планете» заведующая детским офтальмологическим и микрохирургическим отделением Республиканской клинической детской больницы Елена Биркун. Она отметила, что благодаря господдержке больница получает все необходимые для лечения больных медикаменты, поэтому плата с пациентов не взимается.
–Да, ранее у нас был благотворительный фонд, куда родители сдавали средства. Это было связано с дифицитом медикаментов. Сейчас же мы ими полностью обеспечены, и благотворительные взносы ушли в историю, — проинформировала заведующая отделением. Она также добавила, что в больнице не было возмущений врачей в связи с отменой платных услуг. — Наоборот, все сотрудники довольны, что теперь не нужно писать длинные списки с перечнем лекарств, которые родители были вынуждены самостоятельно покупать в аптеках. Все закупает больница, — подчеркнула врач.
В разговоре с корреспондентом РП главный врач детской больницы Анатолий Олейник высказал мнение, что сейчас система здравоохранения Крыма меняется, и становятся доступны для всех пациентов даже дорогостоящие лекарства, в том числе и антибиотики.
– Также в стационарах стало доступно питание, расширен рацион и улучшено качество продуктов, поскольку на эти цели стало выделяться значительно больше средств. Вскоре мы сможем закупить новое «легкое» оборудование — аппараты УЗИ, ренген, кардиографы, что значительно улучшит базу по диагностике и лечению, — считает главврач.
Находящаяся со своим двухлетним сыном на стационарном лечении жительница Симферополя Александра Басалаева рассказала РП, что за весь период лечения она действительно не потратила ни копейки.
– Такие нововведения нас приятно удивили. Четыре года назад я лечила своего первого ребенка, и нам приходилось покупать медикаменты и перевязочный материал, а теперь ни УЗИ, ни питание в стационаре, ни медикаменты нам покупать не нужно, — поделилась она.
В других больницах Симферополя ситуация та же: все услуги и лечение бесплатны. На многих сайтах вывешено такое объявление: «Пребывание в стационаре, вся медицинская помощь: клинико-диагностическое обследование, лечение, оперативные вмешательства, а так же питание пациентов производятся бесплатно в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым. В случае каких-либо нарушений со стороны сотрудников клиники просьба обращаться в приемную директора».
Как рассказала РП жительница Симферополя Наталья Григоренко, после отмены платных услуг в медучреждениях крымской столицы стали появляться длинные очереди, поэтому прием пациентов стал вестись по записи. Женщина также отметила, что качество обслуживания и предоставления услуг не снизилось.
– Я с ребенком посещала городскую стоматологическую клинику и ожидала, что персонал будет недоволен отменой платных услуг, ведь лечение зубов всегда «било по кошельку» пациентов. Но врачи были вежливы и отказались принять от меня деньги, когда я попросила поставить ребенку коронки подороже. Они денег не взяли, а коронки поставили дорогие.
Однако не все спешат проводить бесплатные хирургические вмешательства и ренгеновские обследования, поскольку не доверяют устаревшим аппаратам государственных клиник. Потому и выбирают частные. В их числе 75-летняя пенсионерка Елена Петровна Сидорова. Она рассказала РП, что проходит вынужденные операции на глазу ежегодно, чтобы поддерживать оставшееся зрение. В этом году решила воспользоваться услугами частных врачей, несмотря на то, что операция ей не по карману — 22 тыс. рублей.
– Я уже 20 лет не вижу одним глазом. На втором — катаракта плюс осложенения добавляет сахарный диабет. Чтобы не потерять зрение, я ежегодно делаю операцию на глазу. Сейчас я сходила на консультацию в государственную клинику. Врач сказала, что нужно менять хрусталик. Можно и бесплатно, но в его качестве лично она не уверена: если дешевый хрусталик не приживется, то ослепну полностью. Она посоветовала заплатить и сходить в частную клинику. Вот жду операции, дети помогли собрать средства.
Реформа здравоохранения затронула и аптечные сети полуострова. После весенних скачков цен на медицинские препараты власти решили взять ценообразование под свой контроль и организовать государственную аптечную сеть «Фармация». После чего глава правительства Крыма Сергей Аксенов призвал полностью ликвидировать частные аптеки в государственных медицинских учреждениях и сделать новую сеть социальной и доступной. На оснащение и закупку первых лекарств в сети потребовалось 8,1 млн рублей.
Как сообщила «Русской планете» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Крыма Татьяна Волоценко, на сегодняшний день все частные аптеки на территории государственных больниц и поликлиник закрыты. Их место начинает занимать государственная аптечная сеть «Фармация».
Уже семь государственных аптек открылось в Симферополе: на базе городской больницы №6, Республиканской детской больницы, Симферопольской районой центральной больницы и в четырех центрах первичной помощи — №1, 2, 4 и 5. А вскоре в столице откроются еще пять аптечных пунктов «Фармации». Затем они начнут открываться во всех городах и районах полуострова.
Пресс-секретарь уточнила, что во всех государственных аптеках ценообразование осуществляется в соответствии с постановлением Совета министров Крыма о регулируемых надбавках на лекарственные препараты.
– Цены в этих аптеках не завышаются и доступны каждому. Вместе с тем, мы планируем дальнейшее снижение цен на лекарства за счет ориентации на производителя без участия посредников, а также за счет укрупнения и централизации поставок препаратов. Есть планы создать склады для хранения больших объемов лекарств на территории полуострова, — пояснила Татьяна Волоценко и добавила, что на сегодня рынок аптечных лекарств обеспечивается преимущественно российскими поставщиками.
Участь частных аптек вскоре разделят и частные клиники, арендующие помещения на территории государственных медучреждений. По словам Волоценко, процесс расторжения договоров с клиниками более длительный, поэтому ликвидации частных клиник займет больший срок.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин