Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Кроношпан» послушали

Фото: Наталья Климова
Слушания по проекту строительства завода завершились в буквальном смысле ничем
28 октября, 2013 13:57
3 мин
Этого мероприятия общественность ждала долго — именно отсутствие обязательных слушаний и начавшаяся стройка завода спровоцировали людей на активное сопротивление. Антикроношпановцы предполагали, что будут препятствия со стороны властей, но напрасно — количество посетителей ограничивалось лишь физической вместимостью зала.
Пятеро представителей партии «Альянс зеленых», пришедших на слушания, направились было на зарезервированные места в первом ряду. Но зал возмутился, начался стихийный митинг с долгим скандированием. Отдельные представители антикроношпановского движения предлагали зеленым взять в руки табличку с призывом сохранить реки или леса, молодые люди активно сопротивлялись. Под давлением общественности участники «Альянса зеленых» вынуждены были переместиться вглубь зала, где уже стало тесно — мест всем желающим не хватило, люди стояли в проходах, в дверях.
Жительница Уфы Гузель Гайнетдинова рассказала «Русской планете», почему она пришла на слушания:
– Мы живем и работаем в центре Уфы, пришли сюда, потому что это грозит экологии города в целом. Строят завод прямо в гуще домов, где живут люди, и уже нарожали детей. И еще где две реки текут — одна выше северного водозабора, другая выше южного. У нас Башкирию называют маленькой Швейцарией за красоту и чистоту природы — а сами руководители завода говорили, что производство нерентабельно, если у них не будет сырья в радиусе 250 км. Лес в Нуримановском районе рискует быть вырубленным.
На 40 человек, желающих выступить, было отведено полтора часа, но время разрешили увеличить до двух. Для большинства стало новостью, что никаких итогов слушаний не будет, не будет вестись учет голосов за и против. Более того, с первых слов председателя комиссии Валерия Сидорова выяснилось, что появился новый проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который был опубликован буквально в день слушаний, причем даже не с утра. «Что же мы будем обсуждать?» — послышались из зала недоуменные реплики.
Первому слово предоставили Александру Веселову, председателю союза экологов РБ. В целом, по его мнению, завод нельзя назвать вредным, он не является химическим производством, поэтому говорить о ядах в данном случае некорректно. Проект Кроношпана предусматривает строительство 4 очистных сооружений, тогда как в Уфе на 9 выводов сточных вод нет ни одного.
Водосброс в реку Уфу — самый спорный пункт проекта. Сейчас в республике нет организованных сбросов в Уфу, и не надо создавать прецедент. Уфа намного чище Белой, поэтому стоки должны отправиться только в Белую. Очистка стоков с применением угольных фильтров, ультрафиолета и озонирования крайне дорога — в десятки раз дороже, чем очистка питьевой воды, то есть это нереально. Отдельный вопрос — будут ли построены очистные сооружения вообще? Сам завод не берет на себя обязательств по строительству очистных сооружений, это должна сделать «Корпорация развития РБ». Что это за организация, как она будет строить, на какие бюджетные средства, хватит ли этих бюджетных средств — это все неизвестно, говорил эколог. «Кроношпан — по документам экологически безопасное предприятие, но что будет строиться потом в индустриальном парке, мы не знаем», — подчеркнул Веселов и предложил проводить общественные слушания по полному проекту индустриального парка.
Вторым человеком, который комментировал ОВОС, стал профессор Нефтяного университета Владимир Назаров. Он заявил, что его замечания к прошлой редакции ОВОС практически не были учтены, и что УГНТУ при необходимости готов вести работу по независимой оценке проекта в рамках компетенции своих специалистов.
Докладчики со стороны официальных органов были встречены криками «Мы вам не доверяем! Уходите!» — такие комментарии посыпались на Ольгу Ладзину, замминистра экологии Башкирии, и на начальника управления государственного аналитического контроля минэкологии Валентину Сафарову. Диалога с аудиторией не получилось, так как женщины пытались рассказать о технических возможностях контроля за заводом, очистных сооружениях и датчиках загрязнения, в то время как зал в принципе не хотел появления завода.

Резкий негатив вызвала депутат госсобрания от партии «Альянс зеленых» Руфина Шагапова, которая призвала не обращать внимания «на проплаченную часть зала». Депутата заставили извиниться и прекратить выступление. Вышедший вслед за ней житель Грибовки Алексей Макаров сорвал аплодисменты. Он обратился к ГИПу проекта, чтобы тот подтвердил свои слова — проект находится на госэкспертизе. Инженер не возражал, и тогда с трибуны прозвучало обвинение во лжи: Главгосэкспертиза буквально накануне слушаний прислала Макарову подтверждение, что данного проекта нет на рассмотрении.
Исполнительный директор регионального отделения «За права человека и гражданина» в РБ Альмира Жукова указала на несколько сомнительных моментов проекта: возможные махинации с получением земли под строительство, неясная ситуация с утилизацией отходов и организациями, которые этим должны заняться. «Ваше оборудование, господин Курбаншо (директор ООО «Кроношпан Башкортостан» — Примеч. авт.), из сгоревшего завода с Ливерпуля, оно стоило копейки, по непроверенным данным. Переходя через границу, оно стало стоить 19 млн, переходя через нашу границу, оно уже стало стоить 130 млн. Я думаю, что Вы застраховали свой бизнес, и при каких-то казусах Вы получите 80% от 130 млн, как я смею предположить». Под конец речи Жукова предложила перенести строительство в Урман — после трагедии с взрывавшимися снарядами местный полигон пустует. «У людей нет зарплаты, работы — там как раз и нужны эти 250 рабочих мест».
В беседе с корреспондентом «Русской планеты» правозащитница Жукова объяснила, что непроверенными свои данные она называет только потому, что официальные бумаги еще не получены, но будут обязательно:
– Действовать надо в правовом поле, надо подавать иски, обращаться в разные инстанции, притягивать их в помощь. Наша глупость в том, что мы их отталкиваем, а надо наоборот — вот та же Общественная палата, Бигнов (председатель Общественной палаты РБ — Примеч. авт.) сам предложил формировать независимую экспертизу, сказал, что правительство оплатит. Раз нам дают такую возможность — давайте воспользуемся, возьмем в свои руки, пока дают. Можно из Москвы пригласить экологов. И если стройку приостановить и обязать пройти экологическую экспертизу — завод ее никогда в жизни не пройдет.
По истечении двух часов председатель комиссии Валерий Сидоров объявил слушания закрытыми. Никакие итоги подведены не были. Активисты сами стали собирать подписи «за» и «против» по итогам слушаний и провели стихийное голосование. Корреспонденту «Русской планеты» чиновник пояснил ситуацию так:
– Итоговый протокол представляется администрации Уфимского района как инициатору слушаний. Никаких других соглашений мы подписывать не уполномочены. Комиссия считает, записывает, регламентирует поступающие от граждан вопросы. Решение строить или не строить принимают эксперты. А мы сегодня пришли высказать свою гражданскую позицию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости