Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чтоб было тихо

Слухи о возможной отставке главы Северной Осетии опровергнуты

Елена Коваленко
13 декабря, 2013 19:21
2 мин
Таймураз Мамсуров Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
После отставки главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова в Северной Осетии стали распространяться слухи о досрочном уходе со своего поста Таймураза Мамсурова, возглавлявшего Республику Северная Осетия — Алания с 2005 года. В правительстве республики это опровергли.
– Таймураз Мамсуров — не тот человек, который может нарушить политическую дисциплину, оставить незавершенными взятые на себя обязательства и досрочно покинуть пост главы республики, — заявил первый вице-премьер Азамат Хадиков.
Политолог Руслан Леков убежден, что кабардино-балкарский сценарий отставки главы в Северной Осетии невозможен.
– У соседей очень серьезная внутриэлитная конкуренция между кланами Каноковых и Коковых, — рассказал «Русской планете» Леков. — Их элиты конкурировали уже на федеральном уровне. К примеру, мы помним арест главы администрации КБР — уже тогда это событие все связывали с фамилией Юрия Кокова, который целенаправленно расчищал себе пространство в КБР, — рассказал «Русской планете» политолог Руслан Леков. — Что касается североосетинской элиты — она на федеральном уровне не представлена. Она региональная: сконцентрирована именно в Северной Осетии. У нее нет никаких серьезных лоббистских возможностей в Москве: ни у элиты, которая сегодня во власти, ни у элиты, которая в оппозиции этой власти. Поэтому я не думаю, что кто-то в состоянии пролоббировать какой-то свой интерес, повлиять на отставку нынешнего руководства.
Возможную отставку Таймураза Мамсурова связывали с оживлением местной оппозиции и успехом партии «Патриоты России» на выборах в парламент в октябре 2012 года. По мнению политолога Руслана Лекова, данная версия несостоятельна.
– На выборах голосовали не столько за Арсена Фадзаева — лидера «патриотов», сколько против нынешнего руководства, — пояснил он. — Это просто протестная волна, которая очень сильна в республике. Есть фактор усталости от этой власти, краски сгущают также социально-экономические сложности, которые в республике есть. Для многих Арсен Фадзаев — это некая контрэлита, действующая оппозиция. Лично я думаю, что он — часть системной власти. Его оппозиционный настрой встроен в политическую систему республики. К тому же, если бы Москва ориентировалась на протестные настроения субъектов, то вся нынешняя иерархия административного управления в субъектах просто бы развалилась. Протестные настроения в Северной Осетии мало чем отличаются от протестных настроений, которые существуют в Ингушетии, в Дагестане, Карачаево-Черкесии и так далее. Конечно, есть фактор усталости, но уровень протестного настроения в обществе не зашкаливающий. Мы не выделяемся в этом плане ничем из ряда других субъектов Северо-Кавказского Федерального округа.
Политолог Алан Мамиев убежден: кто бы ни пришел на пост главы республики — принципиальных перемен ожидать не стоит.
– Я однажды спросил одного высокопоставленного московского чиновника: «А какая у России стратегия на Кавказе?» Он мне ответил: «Чтобы было тихо». Любой, кто эту тишину обеспечивает — молодец. Можно сколько угодно говорить хороших слов, придумывать проекты развития Северного Кавказа, но пока не будет его реальной стратегии развития, а не просто номинальной, никакой глава ничего изменить не сможет, — заявил Мамиев. — Жители нашей республики любят указывать на Чечню, вот, дескать, Чечня растет, строится. Но давайте не забывать что у Рамзана Кадырова особое положение и то, что может позволить себе он, не может позволить себе ни один из глав СКФО. Причин этому много, и сейчас разговор не об этом, но это факт. А по сравнению с другими республиками Северного Кавказа у нас все одинаково печально, одно радует: нет такого количества терактов как в том же Дагестане. Так что все будет как в математике, от перестановки мест слагаемых сумм не изменится.
темы
2 мин