По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Слово врача

Каким должен быть кодекс этики медработников с точки зрения докторов и пациентов
Вера Чеботарёва
27 ноября, 2015 16:29
6 мин

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Врачи Забайкалья продолжают обсуждать нашумевший проект нового кодекса профессиональной этики медработников, предложенный Минздравом региона. Наряду с требованиями о корректности, конфиденциальности, вежливости, которые есть и в действующем кодексе, он обязывает врачей в рабочее время не критиковать медучреждения и их руководителей, а также органы власти и чиновников здравоохранения. В свою очередь, пациенты считают, что кодекс чести забайкальским врачам действительно нужен, но в нем не хватает совершенно других важных пунктов. Корреспондент «Русской планеты» поговорила и с теми, и с другими.
Комментировать поправки в кодекс врачебной чести доктора согласились неохотно и все как один — только анонимно. Так что все их имена изменены.
– Многим наплевать на эти корректировки, кто-то относится двояко, я же однозначно против. С каких это пор кодекс врачебной этики должен включать в себя позиции и принципы, не имеющие отношения к врачеванию как таковому? — возмущается Ирина М., врач-терапевт, в медучреждениях Забайкалья работает 21 год. — На протяжении всех лет моей практики кодекс не видоизменялся и устраивал всех. Вот эти рамки: то скажи, это не скажи, сюда ходи, туда не ходи — появились с приходом нынешнего министра. Вы посмотрите даже на сайт нашего Минздрава. И тут мы молодцы, и там — везде. А действительную ситуацию с развалом сферы здравоохранения в крае тщательно ретушируют, прежде чем подать на блюде прессе, да даже пациентам. Жалоб поступает много и руководителям медучреждений, и в само министерство. Эка они вылизывают свои ответы, какие беседы с докторами составляют, чтоб только прикрыть все плохое! Теперь молчать по поводу реалий будет нужно и предписано кодексом. И не вывернешься. Если я преступлю какие-то чисто медицинские законы и переступлю грань в отношениях с пациентом, меня привлекут к разбирательству на комиссии. А если я скажу, что Минздрав плохо работает — тоже привлекут?
– Я за порядок и дисциплину. И привык особо не судить решения руководства. Раз так делают — значит, есть резон, — говорит Александр И., пульмонолог с 19-летним стажем работы в Забайкалье. — Всех как-то особенно тронул пункт о высказываниях и критике в сторону чиновников. А я считаю это правильным. Гласность тоже должна регулироваться. Мы, доктора, лучше других должны понимать, что иногда сделать больно — путь к исцелению. Вот и в нашей сфере деятельности, проблемной, есть точки, на которые надо нажать, и будет ой как неприятно, но это необходимые меры — радикальные. Для результата. Ведь народ в общей массе поверхностно судит и лезет в политику. И среди врачебной братии много людей, мыслящих узко, не по-государственному. Вот они и судят направо и налево, несут в массы свои доводы, а люди потом поносят власть и ее решения. Мне кажется, ограничение на распространение информации и осуждение работы того же министерства — вынужденная мера. И справедливая.
Некоторые врачи отметили в разговоре с нами, что власти могли потребовать от врачей молчать еще и из-за искажения информации не врачами, а самими пациентами. А также журналистами.
– Большинство из нас, конечно, против. Те моменты, которые хотят внести в кодекс, уже давно исповедует нынешняя власть. И на планерках об этих вещах говорилось много раз, и на личных встречах с министром поднимались вопросы «помалкивания» и сдержанности в критике наших чиновников и руководства больниц и поликлиник, — рассказывает Анна Ф., акушер-гинеколог, стаж работы в медучреждениях Забайкальского края —14 лет. — Я, знаете, и без всякого кодекса не распространяюсь о своих мыслях насчет работы коллег. От моих рассуждений не изменится ровным счетом ничего. Одно точно могу сказать: эти меры принимаются зачем-то. И, поверьте, последует какой-то свод наказаний за нарушение вот этих самых новоиспеченных норм кодекса.
Большинство пациентов, которых мы опросили, не знают о нововведениях в кодекс этики. Некоторые вообще не в курсе существования такого документа. Но если их спросить, какие нормы там нужны, они предлагают не свободу политической мысли, а совсем другие правила. В основном те, которые там уже есть: быть вежливым и корректным.
– Я всегда полагал, что врач должен быть особенным человеком: каким-то сверхмилосердным, сверхдобрым, гиперответственным. Если с ответственностью у большинства наших докторов еще более-менее, то вот с добротой и отзывчивостью все чаще напряг, — говорит забайкалец Иван Рузувакин. — Я бы предложил ввести принцип ежегодного тестирования. Пусть доктора пишут тесты на уровень милосердия и доброты. Думаю, можно как-то выяснить научным путем, чего в человеке больше — злости и раздражительности или доброты и сострадания (тесты на психологическое состояние действительно существуют, и отдельные категории госслужащих в России сдают их при переходе на новую должность или приеме на работу — Примеч. РП.). Понятно, что врач — тоже человек. Но надо заниматься вопросом психологической разгрузки медработников, может, на планерке с утра какую-то методику внедрить. Чтоб доктора не ощетинивались после летучки, а шли лечить с добром и желанием.
– Я бы расписал подробно отношение врача к честному озвучиванию диагноза. Говорю о тех случаях, когда человек болен безнадежно, а сообщают правду только близким. Мне кажется, любящие люди мучаются еще больше, когда обреченный человек на что-то надеется, верит, лечится, упорствует в борьбе со стеной, а ты глядишь на эти попытки и тихо плачешь в стороне. Мне кажется, вот это неправильно. Лучше сказать честно и семье, и самому больному. Пусть психолог поработает как должно. Гуманнее дать человеку правду в руки, чтобы он провел остаток дней рационально, активно, насколько это возможно, и не обманываясь, не убивая своими пустыми трудами время, которое можно провести иначе, — делится мнением Кирилл Косько.
– Я бы запретила врачам флирт с пациентами, — говорит Марина Богодухова. — Недавно была на приеме у стоматолога. Мужчина средних лет, симпатичный, статный такой. Так он, мне кажется, делом занимается только 40% своего рабочего времени. Оставшееся тратит на комплименты, намеки и приглашения встретиться вечером. Могла бы принять это за частный случай, но мои знакомые давно лечатся у него и претензий к качеству услуг не имеют, но на излишнее внимание со стороны доктора жалуются. Мне кажется, это должно быть прописано в кодексе. Такое поведение неэтично, в некоторых случаях даже оскорбительно. Я все-таки зуб лечить пришла, а не устраивать личную жизнь. Врач должен быть врачом при исполнении своих обязанностей.
И сами же пациенты краевых медучреждений делают вывод: раз все, о чем они просят, уже прописано в кодексе и не выполняется, может быть, есть смысл по-другому обеспечивать вежливость врачей, а не просто менять сам документ?
темы
6 мин