Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дорога не туда

Следователи проверяют законность строительства трассы, ведущей к дачам чиновников
Елена Коваленко
5 мин
Каракулинский район. Фото: www.karakulino.udmurt.ru
Уже больше месяца деловая и политическая элита Удмуртии напряженно следит за тем, что происходит в высших эшелонах власти. Почти каждую неделю МВД по УР проводит оперативно-розыскные мероприятия и выемки документов в республиканских министерствах и ведомствах. К примеру, 8 октября в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства сотрудники МВД по Удмуртии изъяли документы, которые касаются строительства дорог в Каракулинском районе.
Каракулинский район считается жемчужиной Прикамья. Красивая природа и река Кама привлекают многих любителей охоты и рыбалки. Каждые выходные летом и зимой в район устремляются десятки, а то и сотни автолюбителей со всей Удмуртии. Как утверждают местные жители, на берегу Камы находятся дачи высокопоставленных чиновников. Чтобы с комфортом добираться до мест отдыха, несколько лет назад они начали строить дороги в районе за счет республиканского бюджета. Вначале была построена дорога Каракулино — Красный Бор, которая изначально была грунтовой, а затем дважды ремонтировалась. В 2004 году дорога стала гравийной, а в 2012 ее покрыли асфальтобетоном.
Кстати, это не единственная дорога, построенная в районе за последнее время. В июне 2012 года Миндортранс УР заказал «Удмуpтавтoдoру» ремонт участка автодороги протяженностью 2,6 км от поворота с трассы Кaрaкулино — Крaсный Бoр до поселка Усть-Бeльск на берегу Камы. Стоимость работ составила 44,9 млн рублей.
В «Усть-Бельске существует целый комплекс VIP-резиденций, где отдыхают представители республиканского бизнеса и власти.
В прошлом году недалеко от деревни Чеганда появилась еще одна двухполосная дорога, которая тянется от самой трассы Каракулино — Красный Бор к насосной станции и к самому берегу Камы. Ее длина составляет 2,4 км. А совсем рядом целый населенный пункт буквально утопает в грязи. Жители деревни Чеганда обратились в МВД с просьбой разобраться, что это за дорога и для кого построена. В результате выяснилось, что на ее строительство из республиканского бюджета было выделено почти 30 млн рублей. А вот куда она ведет, пока известно лишь немногим.
- Фактически указанная дорога вела к дачам высокопоставленных чиновников УР. Однако при запросе следствия министерство транспорта УР официальных документов, подтверждающих обоснованность ремонта, не предоставлено, — заявила заместитель начальника отдела следственной части СУ МВД по УР Евгения Чеснокова.
По мнению руководителей МВД по УР, эта дорога была построена с серьезными нарушениями. По документам здесь был проведен ямочный ремонт грунтовой дороги. Но в действительности дорожники полностью заменили дорожное покрытие, то есть выполнили реконструкцию дороги.
Как объяснила 17 октября на встрече с журналистами заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Юлия Башкова, строительство дороги велось на законных основаниях. Она подтвердила, что общая сумма ремонта автомобильной дороги Каракулино-Красный Бор — Насосная станция протяженностью почти 2,5 км составила около 30 млн рублей. При этом, по ее словам, все было сделано как положено: вывешена на сайте вся документация, составлена дефектная ведомость, ведомость объема работ, утверждена смета. Однако Башкова так и не смогла объяснить, насколько целесообразно было ремонтировать дорогу к насосной станции: «Было коллегиальное мнение, на основании которого этот объект попал в титульный список», — уточнила она.
На конкретный вопрос корреспондента «Русской планеты», ведет ли дорога к дачам чиновников, Башкова сказала, что не знает: «Меня не интересует вопрос, чьи дачи и у кого что там за забором».
По неофициальной информации, эта дорога в Каракулинском районе была построена к дачам руководителей Удмуртии: президента УР Александра Волкова, председателя правительства УР Юрия Питкевича, руководителя Администрации президента и правительства УР Александра Горяинова, а также известного бизнесмена Андрея Осколкова.
Юлия Башкова рассказала, что вообще-то дороги в Каракулинском районе ремонтируются с 2004 года. К примеру, дорожники отремонтировали полотно в Зуевых ключах, дороги в деревнях Быргында и Ныргында. По ее словам, во многом строительство новых и ремонт старых дорог связаны с развитием экотуризма в Каракулинском районе, а также с особой популярностью у любителей охоты и рыбалки.
Помимо этого Юлия Башкова отметила, что уже три года подряд муниципальным образованиям выдаются субсидии на ремонт дворов и уличной дорожной сети. На эти цели из бюджета республики было выделено более 1 млрд рублей. «В этом году в Каракулинский район было направлено более 9 миллионов рублей на уличную дорожную сеть. То есть мы выделяем субсидии, и район уже сам должен решить, на какие улицы направить», — подчеркнула замминистра транспорта УР.
Надо отметить, что МВД по УР проверяет не только Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР. Дорога в Каракулинском районе — это капля в море. Все началось в июне прошлого года, когда МВД Удмуртии провело обыски в некоторых крупных предприятиях АПК, входящих в компанию «Комос групп» (основатель и руководитель Андрей Осколков, который пользуется особым расположением главы Удмуртии. — Примеч. авт.). Было возбуждено несколько уголовных дел. Следователи изучили тонны документов, опросили тысячи свидетелей. Однако пока ни одно из уголовных дел не было доведено до суда. В сентябре 2013 года действия полиции активизировались.
23 сентября сотрудники полиции изъяли документы в министерстве имущественных отношений УР, которые касались приватизации предприятий «Комоса», прошедшей в 2006-2008 годах. 25 сентября силовики изъяли документы в Госсовете УР. Также сотрудники МВД по УР провели оперативно-розыскные мероприятия в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в министерстве спорта и туризма, в министерстве торговли и бытовых услуг, а недавно и в Национальном банке УР.
Чтобы остановить эту волну, президент Удмуртии 7 октября на аппаратном совещании с участием руководителей всех министров и ведомств выступил с заявлением. В частности, он сказал, что «террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября 2013 г. ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике. Подобные действия руководства МВД по Удмуртии порождают, в конечном итоге, конфликты, аналогичные событиям в станице Кущевская и поселке Пугачево». Также Александр Волков попросил прокуратуру республики и ФСБ вмешаться в ситуацию.
Политологи и эксперты сходятся во мнении, что эта «необъявленная война» между руководством республики и МВД по УР неслучайна. Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту «Русской планеты» главный редактор газеты «День», руководитель Удмуртского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Щукин:
- Я считаю, что проходящие обыски связаны с окончанием срока полномочий Волкова, и федеральные органы как бы раскачивают лодку, создавая некую нестабильность в элите. Я считаю, что Удмуртия здесь не уникальна, ведь подобные процессы происходили и в других регионах. Думаю, что какие-то акции со стороны силовых структур будут продолжаться если не каждую неделю, то достаточно часто до того момента, когда президент Российской Федерации определится с кандидатурой временно исполняющего обязанности (главы республики. — РП). Сам Волков в отставку не уйдет: он достаточно боеспособный человек, который будет держаться до самого конца. И как бы ни выводили его из себя подобные акции, когда он понимает ограниченность своих возможностей, он будет держаться до конца и надеяться на политическое решение главы государства. То есть он понимает, что если, скажем, половина башен Кремля против него, половина «за» или в нейтралитете, то последнее слово всегда будет за президентом страны. Естественно, он не скрывает, что хочет остаться еще на один срок.
Александр Волков — один из последних «политических тяжеловесов» в России. Он руководит республикой почти 20 лет. В 1993 году Александр Волков был назначен председателем правительства УР, в 1995 был избран председателем госсовета УР. В 2000 победил на первых выборах президента Удмуртии и до настоящего времени продолжает работать в этой должности. Кстати, недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков намекнул, что в скором времени в стране ожидаются новые отставки губернаторов. Как известно, в конце сентября со своего поста добровольно ушел глава Ставрополья Валерий Зеренков, а 16 октября Владимир Путин отправил в отставку главу Ивановской области Михаила Меня. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» депутатов и политологов, несколько глав регионов, в числе которых назван Александр Волков, могут лишиться своих кресел сразу по окончании срока полномочий, при этом на смену им в большинстве случаев придет фигура, назначенная «сверху».
Как бы то ни было, пока Александр Волков остается на посту и ведет активную работу. Его полномочия заканчиваются в феврале 2014 года. В ближайшее время, а не как обычно — в декабре он намерен созвать большую пресс-конференцию для журналистов. Значит, главе республики есть что рассказать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин