Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За гранью «Доброты»

Следователи выясняют причины самоубийства директора уфимского приюта для бездомных животных
Владимир Лактанов
2 мин
Погибшая зоозащитница Земфира Галлямова / vk.com/dobrotaufa
Директор единственного в Уфе приюта для бездомных животных «Доброта» Земфира Галлямова покончила жизнь самоубийством. По предварительной версии, женщина повесилась в прямо в приюте на собачьем ошейнике. В интернете моментально распространилась информация о том, что причиной смерти стали сообщения СМИ о недавней смерти подростка, которого якобы загрызли бешеные собаки. Кроме того, на женщину будто бы оказывалось давление со стороны городских властей. «Русская планета» выясняла подробности.
Тело 50-летней Земфиры Галлямовой обнаружил сторож приюта в поселке Новоалександровка в воскресенье утром. Как рассказала «Русской планете» волонтер приюта Ольга Ремаренко, еще накануне вечером она разговаривала с директором. Недавно муниципальное здание, которое находится в пользовании у приюта, было выставлено на торги, и женщины обсуждали, что будет, если оно уйдет с молотка.
- В принципе она разговаривала относительно спокойно, учитывая сложившуюся ситуацию, я не заметила ничего особенного, — рассказала Ольга Ремаренко корреспонденту «Русской планеты». — Однако я знаю, что ситуация была тяжелая. Помимо того, что здание выставили на торги за 2,8 миллиона, а таких денег у нас, конечно, нет, администрация города недавно провела тендер по отлову бездомных животных. Его выиграла какая-то частная фирма.
Приют, в котором повесилась Земфира Галлямова, она создала сама пять лет назад. Содержался он в основном за счет частных пожертвований. В нем находится около 300 бездомных собак. За ними ухаживают 7-8 волонтеров и два сотрудника техперсонала (один сторож и один повар). По словам Ольги Романенко, Земфира «отдавалась заботе о животных всей душой». Работа в приюте никакого дохода ей не приносила. По профессии она была врачом, работала в Городской поликлинике № 15. Женщина была не замужем, два ее сына 20 и 30 лет жили самостоятельной жизнью.
- После работы она каждый день ехала в приют и часто оставалась там на ночь, — рассказывает Ольга. — Она любила животных всей душой. Несмотря на то, что мест часто не хватало, она ни одну собаку не усыпила. Говорила: может, я ее усыплю, а завтра для нее хозяин найдется. Приют она мечтала расширить, чтобы здесь были не только собаки, но и кошки.
По словам Ольги, Земфира крайне тяжело восприняла недавнюю информацию о подростке, которого якобы загрызли бешеные собаки. Особенно это касается тех публикаций, в статьях которых проходила идея о необходимости отстрела больных животных.
- После этого ситуация в приюте стала еще более напряженной, — рассказывает Ольга. — Люди, опасаясь того, что бездомных собак убьют хедхантеры, приносили нам щенят, только бы спасти их. Число собак увеличилось, мы просто не знали что делать.
Родственники Земфиры, однако, уверены, что причина самоубийства кроется не в проблемах с приютом. По словам двоюродного брата Земфиры Айдара Исанбаева, у женщины были проблемы в личной жизни, и в последнее время они усилились.
- Проблемы с приютом, конечно, были, но они были всегда, с самого начала его существования, — говорит Айдар Исанбаев. — Администрация города напротив начала разрабатывать такую схему, по которой землю под приютом можно было впоследствии приватизировать. Здание же приюта уже дважды выставляли на торги, а теперь, если бы его никто не купил в третий раз, его могли бы продать приюту. Другое дело, что начальная цена, конечно, была слишком высокой. Но видимых объективных причин для самоубийства, как мне кажется, не было. Последние события, статьи в СМИ о бешеных собаках, наверное, просто усилили общее эмоциональное состояние, поэтому все так и случилось.
В администрации города «Русской планете» подтвердили, что здание приюта выставлено на торги, однако подчеркнули, что это было сделано «по инициативе директора приюта».
- По словам Земфиры Галлямовой, ни один инвестор не хотел вкладывать деньги в здание, на которое не оформлено право собственности, — пояснил «Русской планете» руководитель пресс-службы мэрии Камиль Юлаев. — В связи с этим директор приюта «Доброта» планировала выкупить здание в собственность и обратилась в Управление муниципальной собственности с просьбой организовать торги. Само здание, с учетом социальной значимости приюта, было передано под нужды организации на безвозмездной основе и использовалось также безвозмездно.
Окончательные выводы о причинах смерти пока не сделаны. Следственный комитет Башкирии сегодня сообщил о начале доследственной проверки по факту произошедшего. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин