Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Скворечники» пустеют

Оренбуржцы выбирают вторичный рынок жилья и частные дома
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 11:57
2 мин
В этом новом доме по проспекту Гагарина однокомнатная квартира стоит 2 млн 250 тыс. рублей. Фото: Наталья Русинова.
С начала года цены на жилье в Оренбурге выросли на 2,5%. При этом в существующих домах квартиры подорожали сильнее, чем в новостройках.
По данным сайта «Аналитика стоимости квартир в Оренбурге», жилье в регионе поднялось в цене в середине февраля. Тогда средняя стоимость одного квадратного метра достигла 51,65 тыс. рублей. В середине мая этого года цена за «квадрат» снизилась до 48,98 тыс. рублей. В июне тариф был 50,64 тыс., в сентябре цена вновь упала до 49,36 тыс., в октябре — поднялась до 50,87 тыс. рублей. В первых числах ноября вновь зафиксирована тенденция к росту.
Аналогичная картина наблюдается и с ценами на частные дома. Анализ показывает, что квартиры стоят дороже: «квадрат» сейчас стоит примерно 33,5 тыс. рублей. Зато цены на комнаты взлетели в октябре этого года до 59,89 тыс. рублей.
Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, меньшим — «трешки». Самые популярные районы — центр города, Степной поселок, улица Чкалова и проспект Гагарина. С меньшей охотой люди готовы селиться в Южном поселке, в Бёрды и на Маяке.
Вторичное жилье ценится больше, чем новые квартиры. Например, летом этого года средняя стоимость м² по области была 38,9 тыс. рублей в новых квартирах и 45,9 тыс. рублей — в старых.
По данным министерства строительства региона, в 2012 году в Оренбургской области сдали в эксплуатацию более 7,7 тыс. квартир. Это немногим ниже показателей от 2011 года. 28 из 43 муниципальных образований области полностью выполнили план по вводу жилья. Отстает областной центр, наряду с городами Бугуруслан, Гай, Медногорск, с Адамовским, Домбаровским, Новоорским, Шарлыкским и Ясненским районами.
За первое полугодие 2013 года по области новоселье праздновали почти 2,5 тыс. семей. За это время Оренбург увеличил темпы строительства жилых домов — показатели выросли в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По темпам ввода жилья в первом квартале этого года Оренбургская область заняла лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и 13-е место в России.
От общего жилого фонда 58,5% составили квартиры эконом-класса — наиболее востребованный вид жилья на сегодняшний день. В будущем долю экономичного жилья планируется увеличить до 70%. Расчет на то, что уже в 2015 году 50% молодых семей смогут приобрести жилье за счет своих сбережений и с помощью заемных средств. В 2013–2017 годах власти планируют снизить максимальную стоимость жилья до 30 тыс. рублей за м².
На территории области действует программа «Сельский дом». Жители могут оформить целевые займы под 2% годовых на строительство собственного жилья. На эти цели областной бюджет планирует потратить порядка 350 млн рублей. Предложением воспользовались уже около 2 тыс. семей. Более 1,8 тыс. домов было построено по этой программе в 2012 году.
Для работников бюджетной сферы, молодых и многодетных семей в области действует система льготного ипотечного кредитования с процентной ставкой от 2 до 3%. Но для приобретения жилья на вторичном рынке данные кредиты не выдаются. Кроме того, более 100 семей в 2012 году получили безвозмездную помощь от государства в виде социальной выплаты для первоначального взноса за жилье.
О ситуации на рынке недвижимости в Оренбурге и в области, корреспонденту РП рассказала риелтор Светлана Бобылева:
– Если сравнивать спрос на жилье по муниципалитетам, то, безусловно, Оренбург — самый востребованный у населения. Здесь и работу проще найти, чем в районах, и инфраструктура более развита. Малым спросом пользуется жилье на востоке области. Там, соответственно, и цены ниже, и продать сложнее.
Светлана считает, что в будущем цены на квартиры будут снижаться, так как значительно увеличивается сам рынок недвижимости. Строят больше, постепенно потребности людей будут удовлетворены. Конечно, не стоит ожидать этого в скором времени, но при дальнейшем развитии жилищного фонда количество предложений должно будет сравняться с уровнем спроса.
Есть и еще одна тенденция — многие оренбуржцы покидают квартиры ради частных домов.
– Два года как мы с семьей переехали из этого скворечника в собственный дом, — сказал корреспонденту РП Андрей Ковалев, показывая на девятиэтажку, в которой жил раньше. — Продал я тогда квартиру свою «трешку» почти за 2,5 млн — 64 м², лоджия плюс балкон. Район неплохой. Но меня замучили соседи своими перфораторами, потопами и прочими неурядицами. Решили жить отдельно. Дом я купил в пригороде — 5 минут на машине до центра. Площадь 100 м², удобства все в доме. Вот я себя и спрашиваю — чего раньше не махнул свой скворечник на индивидуальную комфортабельную нору?
Преимущества собственного дома видит и Олег Васильев:
– В своем доме кроме газа и электричества ничего оплачивать не надо. Ну, за услуги ассенизатора — выкачивание слива — временами платить нужно. В квартире сам все обслуживаешь, но еще коммунальщикам платишь за всякие нужды. Вот посчитайте: зимой за газ 1,5–2 тыс., электричество — около 800, ассенизатор — 300 в месяц. Получается 3,1 тыс. рублей. В квартире: 3,5 тыс. — квартплата и вода, плюс 500 за электричество и 200 за газ — уже больше 4 тыс. набежало!
темы
2 мин