Новости – Титульная страница












Титульная страница
Санобработка

После сокращения санитаров, больных придется носить фельдшерам и водителям. Фото ИТАР-ТАСС/ Воног Виктор
Из бригад скорой помощи решили вычистить лишний персонал
6 декабря, 2013 10:24
3 мин
Санитары «скорой помощи» Братска в скором времени останутся без работы. Под сокращение подпадут 35 человек. Обязанности, которые сейчас выполняют санитары, с начала 2014 года будут выполнять водители.
Молодой санитар подстанции «Гидростроитель» представился Ильей. Настоящее имя называть не захотел: открыто критиковать начальство он боится. Илья уже два года учится в медицинском училище на фельдшера, а в свободное время работает санитаром в выездной бригаде скорой помощи. Ему, как и его коллегам, на прошлой неделе выдали уведомление о том, что его трудовой договор будет расторгнут «в связи с сокращением штата работников организации и отсутствием в штатном расписании должности санитара в составе выездной бригады и в составе психиатрической бригады».
– Этот приказ уже сильно ударил по подстанции Центрального района. Там просто взяли и уволили всех санитаров, — поделился Илья. — Нас-то хоть уведомили, что мы сокращены, а вот им всем предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Насколько мне известно, многие написали и остались без пособия и гарантий.
Такие кадровые перестановки в бригадах скорой помощи коснутся не только Братска, но и всех регионов страны. Соответствующий приказ издало Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Вступает он в силу 1 января следующего года. Из штатного расписания выездной бригады скорой помощи исчезает должность «санитара». Ее заменяет должность «санитар-водитель». Таким образом министерство решило оптимизировать расходы по содержанию службы «03».
Как рассказывают сами работники скорой помощи, к этому новшеству все относятся негативно. Водители, узнав о том, что им планируют вменить обязанности носильщиков, пригрозили массовым увольнением.
– Я тяжести таскать не нанимался, — выразил свое негодование водитель скорой помощи Виталий. — Это ж мне придется бросать машину без присмотра, куда-то там идти, больного тащить, да и еще какие-нибудь навешают обязанности. Я не согласен. Я устраивался водителем, и если меня хотят переквалифицировать в кого-то еще, то я лучше найду другую работу.
Как рассказал корреспонденту «Русской Планеты» фельдшер Максим Медовщиков, без санитаров придется очень тяжело.
– Мне уже сейчас приходится работать одному, без санитара — и мне просто не хватает рук! Если ликвидируют носилочную бригаду, то все транспортировки, сопровождение больного при транспортировке, ношение носилок — все это придется делать фельдшерам, а они у нас в основном молоденькие девушки.
До недавнего времени санитар считался младшим медицинским персоналом. К их образованию никаких требований не предъявлялось, однако на должность шли преимущественно студенты медучилища.
– По общепринятым понятиям, санитар — это грузчик, — рассказывает о своей деятельности Илья. — Санитар таскает сумки, помогает вынести больного, выполняет мелкие неспециализированные задачи. Например, подержать больного, когда ему инъекцию ставят, поставить на него присоски кардиографа, жгут завязать — в общем, ассистировать фельдшеру во время работы. Но помимо этого мы еще набираем препараты, укладываем сумки и заполняем документацию. Если все это будет делать один фельдшер, то время на один вызов сильно увеличится.
Подстанция «Гидростроитель» обслуживает один из наиболее неблагополучных районов Братска. Как рассказал Илья, здесь санитары не только помогают, выполняя свои прямые обязанности, но и охраняют медика в различных нештатных ситуациях. Бывали случаи, когда бригада приезжала на вызов и сталкивалась с с агрессией пациентов, находящихся в пьяном угаре.
По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Братска Владимира Чупрова, на данный момент вопрос с санитарами окончательно не решен. Но поскольку приказ Минздрава есть, выполнять его придется.
– Увольнять санитаров придется однозначно. Мы процедуру уже запустили, сотрудников предупредили, центр занятости уведомили. До конца января у нас все будет в прежнем режиме, а потом уже начнутся сокращения. Что касается водителей, то в данный момент они мне не подчиняются. Сейчас они находятся в подчинении автохозяйства, а с января они будут переданы в «скорую помощь». После этого мы, скорее всего, будем их учить. Есть специальные программы, обучающие первой помощи. Хотя на самом деле, санитару особо никакого образования не требуется, — пояснил РП руководитель братской «скорой».
Наглядную историю, иллюстрирующую нехватку санитаров, рассказала РП жительница Братска Анастасия. Девушка ехала в своем автомобиле ночью, как на дороге ее остановила женщина в спецодежде работника «03». Женщина оказалась фельдшером бригады скорой помощи.
– Фельдшер пояснила, что рассчитывала увидеть за рулем мужчину, которого хотела просить помочь вынести больного из дома. Время было 2 часа ночи, прохожих на улице не оказалось, вот она и тормозила машины, — рассказывает собеседница РП.
В то же время, по словам Анастасии, водитель автомобиля скорой помощи находился в это время за рулем, и ждал, когда медики с пациентом спустятся вниз.
Корреспондент РП попросил прокомментировать эту ситуацию главного врача станции скорой медицинской помощи Братска.
– Бывают больные большого веса, в переноске которых участвуют и по шесть человек. Задача медработника — организовать переноску этого пациента. А водитель сейчас не должен в этом участвовать. Он работает в автотранспортном предприятии. Вот со следующего года уже будет обязан, — пояснил Чупров.
На следующей неделе глава братской «скорой» планирует отправиться в областной центр, чтобы обсудить кадровою проблему с региональным министерством здравоохранения. Кроме того, за санитаров решил побороться профсоюз. Однако в областном минздраве заявляют однозначно: через месяц санитаров переведут в другие службы, а больных начнут переносить водители.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости