Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Даже в туалет некогда сходить»

Водитель, пытавшийся сжечь станцию скорой в Оренбурге, уговорил медиков пожаловаться в Минздрав на условия труда
Елена Коваленко
2 мин
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
Сотрудники скорой помощи Оренбурга отправили жалобу в Минздрав России. Медики и остальной персонал говорят о том, что их зарплата не соответствует потраченным на работу времени и силам. Кроме того, сотрудников скорой часто наказывают штрафами за то, в чем они не виноваты. Под обращением подписалось 50 человек.
Сам документ медики передали 11 февраля депутату Госдумы Валерию Рашкину, который находится с визитом в Оренбурге. Тот пообещал вручить его лично главе Минздрава Веронике Скворцовой.
Сотрудники скорой недовольны тем, что продолжительность их рабочего дня превышает норму, а из-за нехватки персонала и автомобилей работать приходится без каких-либо перерывов, в том числе на обед. Не хватает времени даже на то, чтобы пойти в туалет, жалуются работники. Зарплаты при этом не растут, штатное расписание составлено не по нормативам. Машины в скорой старые, зачастую водителям приходится на свои деньги покупать запчасти. Случается также, что из-за плохой погоды автомобиль отправляют в гараж, а из зарплаты водителя затем вычитают эти часы простоя.
Идея отправить письмо в федеральное министерство принадлежит водителю неотложки, который в ночь с 15 на 16 января 2015 года пытался поджечь станцию скорой в поселке Степном города Оренбурга. Молодой человек (некоторые СМИ называют его имя — Алексей) облил здание и, по некоторым данным, даже старшего врача смены бензином. Когда его попытались утихомирить, он убежал. Через неделю, 23 января, водитель сдался полиции и написал явку с повинной. За несколько дней до этого он подал заявление в скорую об увольнении по собственному желанию. В полиции Алексей объяснил, что в тот день «расстроился и решил выместить свою злость на работе». Затем он понял, что совершил преступление, и ему стало страшно.
По словам супруги водителя, поводом для такого поступка стало то, что Алексею вместо обычных 16 тысяч рублей за месяц заплатили в два раза меньше.
В отношении молодого человека заведено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
Главный врач «Клинической станции скорой медицинской помощи» Оренбурга Александр Боев считает, что бывший водитель скорой пытается с помощью этого обращения в Минздрав «обелить себя».
– Наш бывший сотрудник, выражаясь простым языком, набедокурил, а теперь пытается придать этому всему какую-то политическую окраску. События развивались так: он отработал смену, сутки отдохнул, а потом устроил это шоу. В тот момент водитель был определенно неадекватен. О причине такого поведения мне сложно говорить. Еще раз повторю, это просто попытка хоть как-то обелить себя, — сказал Боев.
Также он полагает, что претензии, изложенные в письме к министерству, не оправданы. Заработная плата выплачивается в соответствии с «дорожной картой», за которую скорая каждый месяц отчитывается перед губернатором. Все автомобили скорой полностью укомплектованы, в том числе, всеми необходимыми запчастями. По словам Боева, никто из водителей не тратит свои деньги на покупку деталей, а время на обеденные перерывы сотрудники скорой должны искать себе сами:
– Когда мы принимаем водителей, то, во-первых, говорим об их праве работать 8, 16 или 24 часа. Во-вторых, мы сообщаем водителям, что поужинать, пообедать или позавтракать можно в свободное от вызовов время. Иначе получается, что они будут кушать, а в это время мир должен замереть и люди не должны болеть?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин