Новости – Люди












Люди
Неотложку ждут часами

Фото: Никита Джигкаев
Жители горного селения Мизур недовольны сокращением штата скорой помощи
3 апреля, 2014 14:10
3 мин
Жители североосетинского горного селения Мизур требуют увеличить количество бригад скорой помощи, обслуживающих поселок. 27 марта состоялся народный сход, участники которого выдвинули эти требования. Сейчас неотложку, по словам местных жителей, приходится ждать часами: медики обслуживают не только Мизур, но и еще 15 населенных пунктов, расположенных неподалеку. Кроме того, как сообщил корреспонденту «Русской планеты» главврач нузальской сельской больницы Анатолий Амбалов, штат поселковой станции скорой помощи сократили. Теперь, по его словам, район обслуживает один врач, и только до пяти вечера.
Мизур — небольшой горный поселок в Алагирском районе Северной Осетии. Сейчас в нем проживают в основном пенсионеры. Пожилым людям часто приходится пользоваться услугами скорой, и зачастую помощь нужна незамедлительно. Села в горах располагаются далеко друг от друга, добраться по серпантину даже на самый экстренный вызов неотложка быстро не может. Как следствие, бригаду приходится ждать часами.
Последней каплей терпения сельчан стал случай с годовалым ребенком. Мальчик играл дома, случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и получил сильные ожоги. Родителям, позвонившим в скорую помощь, сообщили, что медики на вызовах, приехать сразу не смогут. Родители вышли на трассу, которая проходит через поселок, остановили попутку и только так смогли добраться до больницы. Жители поселка после этого случая устроили народный сход, предъявив претензии к руководству больницы села Нузал — за ней закреплена Мизурская станция скорой помощи. Именно администрация медицинского учреждения, по данным РП, инициировала сокращение штата скорой помощи.
До недавнего времени район обслуживали две полноценные бригады медиков, но даже тогда врачи с трудом справлялись с объемом работы, рассказал «Русской планете» главный врач Нузальской больницы Анатолий Амбалов.
– С начала 2014 года в республике начали оптимизировать кадровую политику медицинских учреждений, — заявил он. — «Лишних» медиков пришлось сократить, оставили только одного врача на две смены. Это решение было коллективным. Работники Нузальской больницы и Мизурской поликлиники все вместе искали выход из ситуации. Финансирование скорой урезали в три раза. Разработали интересную схему дежурства: до пяти вечера к пациентам выезжают две неотложки. На одной врач, он берет на себя более серьезные вызовы, на второй — фельдшер, он ездит на более простые случаи. А с 18:00 жизни жителей Мизура и окрестных сел в руках у одного фельдшера, который остается дежурить на станции.
На такие радикальные действия пришлось пойти из-за сокращения финансирования, заявил Амбалов.
– Нам в прошлом году подушевую оплату ввели на содержание скорой помощи, — говорит он. — Это около 200 тысяч в месяц, а зарплата на две бригады скорой помощи — 600 тысяч. Откуда брать еще 400 на содержание второй бригады скорой помощи — я ответа не нашел. Финансирования нет, поэтому мы вынуждены сокращать расходы на скорую. И то, у нас не одна бригада, а две. Но врач дежурит до пяти часов вечера, после на станции остается только фельдшер. Рано или поздно это может привести к негативным последствиям, но я вынужден рисковать. Если что-то случится, отвечать буду только я.
Словам сельчан о том, что скорую приходится ждать часами, Анатолий Амбалов не верит. Говорит, что если и были такие случаи, то они единичны и обусловлены тем, что пациенты настаивали на транспортировке в районный центр, который расположен в часе езды от Мизура. Если бы они соглашались ехать в Нузальскую больницу, другим пациентам не пришлось бы ждать так долго, считает медик. Но с тем, что работа скорой в районе должна быть более оперативной, он согласен. Говорит, что с радостью организовал бы и три полноценные бригады, если бы позволило финансирование.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости