Новости – Люди












Люди
«Свои же машины арендуем у работодателей»

Фото: ТАСС / Дмитрий Рогулин
Сколько зарабатывают и сколько платят водители маршрутных такси в Махачкале
27 ноября, 2014 15:53
7 мин
В Махачкале бурно обсуждают грядущее повышение цен за проезд в маршрутных такси. Речь идет о повышении тарифов за проезд на маршрутках с 14 до 17 рублей и установлении «вечернего тарифа» до 20 рублей. В последний раз цену меняли в феврале 2013 года. С требованием повысить тариф на прошлой неделе бастовали водители «маршруток». На встрече с чиновниками протестующие объясняли свое требование повышением цен на бензин с 30 до 35 рублей и на газ с 14 до 20 рублей за литр. Участники митинга также указывали на рост цен на многие другие товары. Однако водители, которых опросил корреспондент «Русской планеты», отмечают, что повышение цен — это инициатива не их, а руководства автотранспортных предприятий. Водители уверены, что вместе с повышением тарифов поднимется цена путевых листов и размер прочих собираемых с водителей платежей.
Маршрутные такси — единственный, практически безальтернативный вид транспорта в столице Дагестана, где по официальным данным проживает 750 тыс. человек. Автобусов в городе практически нет, а троллейбусы в небольшом количестве курсируют на нескольких линиях. 26 ноября в ходе «прямой линии» свое недовольство предстоящим повышением тарифов за проезд главе Дагестана Рамазану Абдулатипову высказал дозвонившийся в студию житель Махачкалы. Отвечая на вопрос жителя столицы, Абдулатипов сказал следующее: «Надо свести на нет разного рода поборы и за счет этого, может быть, даже снизить цену на проезд. Но здесь есть вопрос конкурентоспособности этих водителей… Во всяком случае никто никакого решения еще не принимал».
Присутствовавший в студии исполняющий обязанности главы города Махачкалы Магомед Сулейманов сказал следующее: «Речь идет о повышении тарифа на перевозку пассажиров на 3 рубля. Мы добро не дали. Этот вопрос обсуждается. Водители маршрутных такси сами отказываются перевозить людей. Из 3 тысяч водителей 1000 уже отказываются — говорят, невыгодно. С ними очень тяжело разбираться. Это замкнутый круг. Мы готовы принять решение, отказаться. Но у нас сегодня нет ни автобусов, нормальных троллейбусов, с транспортом очень тяжело. Поэтому к этому вопросу не то, что аккуратно — ювелирно должны подойти».
Однако в этот же день, 26 ноября, начальник управления промышленности и транспорта Махачкалы Андрей Гусейнов сообщил официальному изданию РИА «Дагестан» об установлении цены за проезд в размере 17 рублей. Причину повышения он объясняет значительным оттоком водителей маршрутных такси с линейки обслуживания. По его данным в начале года маршруток было 3 тысячи, осталось 2200 единиц.
Все водители маршруток работают по договору с двумя МУПами: «Махачкалатранс-1» и «Махачкалатранс». О том, как устроены пассажирские перевозки, «Русской планете» рассказал водитель с 15-летним стажем Магомед Абакаров.
Водители маршруток зарабатывают в среднем от одной до двух тысяч рублей в день. В месяц это минимум 30 тысяч. Из этой суммы в муниципальные унитарные предприятия они платят за путевой лист 3100 рублей в месяц. Ежемесячная арендная плата за место на той или иной маршрутной линии колеблется от 1500 до 6000 рублей. Цена аренды зависит от популярности маршрута.
Маршрут можно «выкупить» либо у МУП, либо у водителей, которые ими владеют. Цены маршрутов — от 30 тысяч и выше. Это тоже зависит от наполняемости пассажирами. В интернете можно найти объявления, например «Продается маршрутная линия 69 a, по цене 75 000 рублей.
«Покупка» маршрута означает приобретение водителем права на нем работать. Никаких документов у него на место в маршруте он за это не получает. Водители спрашивают у диспетчера, кто хозяин, платят ему и начинают работать.
Магомед Абакаров место на своем маршруте №6 выкупил, поэтому платить за аренду ему не приходится. Он может сам сдать место в маршруте в аренду. Но плату за путевой лист МУП забирает стабильно, даже если берешь отпуск или заболел и не выезжаешь на линию. Поэтому во время отгулов приходится искать себе замену. По данным Абакарова, раньше в городе было 7 тысяч маршруток, а сейчас их осталось около 5 тысяч. Многие пересели на такси, многие ушли на междугородные направления.
Иса Алигаджиев работает на 101-й линии. Маршрут начинается от поселка Хушет (южная окраина Махачкалы) и продолжается до улицы Толстого возле ЦУМа, в центре Махачкалы. Пассажиропоток на этой линии ниже среднего, говорит собеседник. За аренду маршрута он ежемесячно платит 1 500 рублей в МУП «Махачкалаавтотранс-1», за путевку специалист МУПа ежемесячно забирает у него по 3100 рублей. Техосмотр каждые полгода стоит 600 рублей, страховка пассажиров — 500 рублей в год, лицензия — 1000 рублей в год, страховка машины — 2600 рублей в год.
Ежедневно формальный медосмотр (печать медика) стоит 20 рублей (24 рабочих дня — 480 рублей). Плата диспетчерам, которые работают на выездной и конечной остановках маршрута — по 30 рублей в день (за 24 рабочих дня — 1440 рублей).
Иса Алигаджиев также сообщил, что иногда их штрафуют или пытаются штрафовать налоговые инспекторы за неуплату налогов. Но водители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, поскольку работают по договору с МУП «Махачкалатранс-1». Согласно этому договору, Алигаджиев якобы берет принадлежащий ему же микроавтобус «ГАЗель» в аренду у муниципального унитарного предприятия. Соответственно налоги и страховые взносы должен платить работодатель — муниципальное унитарное предприятие. Но отчисления в страховые и пенсионные фонды не осуществляются. Платит ли МУП налоги с этих взносов — водители не знают.
Как сообщил один из водителей, на линии 4 А, возможно, работает около трехсот маршруток, а постоянно курсируют около ста. Саид Эмиргамзаев работает на 19-й линии. Там, по его словам, ездят 50 машин. Он лет 10 назад покупал место в этой линии за 50 тысяч рублей. Но никаких правоустанавливающих документов на эту линию у него нет. Говорит, что зарабатывает в день 500–600 рублей.
Как сообщил один из водителей, на линии 4 А, возможно, работает около трехсот маршруток, а постоянно курсируют около ста. Саид Эмиргамзаев работает на 19-й линии. Там, по его словам, ездят 50 машин. Он лет 10 назад покупал место в этой линии за 50 тысяч рублей. Но никаких правоустанавливающих документов на эту линию у него нет. Говорит, что зарабатывает в день 500–600 рублей.
– Раньше, лет 15 назад, водители регистрировались как предприниматели и открывали линии. Потом Амиров (бывший мэр Махачкалы. — РП.) на всех линиях поставил своих диспетчеров, создал МУПы, существующие на бумаге, — говорит Эмиргамзаев.
Всего в Махачкале более 60 линий, по которым курсируют маршрутные такси. На каждой линии их от пятидесяти и больше.
Бывший сотрудник Дагестанского УФАС России рассказал «Русской планете», как занимался мониторингом тарифов у автотранспортных МУП в Махачкале 5 лет назад. Когда запрашиваются данные о доходах, МУП предоставляют недостоверные сведения и занижают свою прибыль. И в то же время предоставляются завышенные или необоснованные затраты на ГСМ, амортизацию, ремонт и т.д. Хотя ремонт производят сами водители, а на конечных остановках нет никаких пунктов техобслуживания или комнат отдыха для них. Поэтому определить уровень их рентабельности невозможно.
Цену, по словам собеседника, может повысить регулирующий орган — в данном случае администрация города Махачкалы. Для этого нужно предоставить обоснования. Но прокуратура, если считает повышение тарифов необоснованным, может оспорить это решение в суде.
По данным бывшего сотрудника администрации Махачкалы, маршруток несколько лет назад было около 10 тысяч. И с них, по оперативным данным правоохранителей, в месяц собирали около 30 млн рублей различных платежей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости