Новости – Люди












Люди
74 ОПГ в год

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац.
Кемеровская область занимает лидирующие места в Сибири по количеству криминальных группировок
29 мая, 2014 17:06
5 мин
В 2014 году в Кемеровской области было выявлено 74 организованных преступных группы (ОПГ), в составе которых совершали преступления более 400 человек. Об этом «Русской планете» сообщил начальник главного следственного управления регионального ГУ МВД России Владимир Шепель.
– Если говорить в целом о причинах большого количества организованной преступности, то одной из них является наличие в регионе исправительных колоний, — говорит Владимир Шепель. — Всего их 28. Дело в том, что около 30–40 процентов осужденных, попавших в кузбасские колонии, после освобождения остаются жить в Кузбассе. А значит, обрастают криминальными связями и совершают новые преступления.
Кузбасские полицейские считают важным, что в настоящее время в регионе не живет не один коронованный вор в законе. По крайней мере, по полицейским же данным.
– Недавно стало известно, что к нам в область собирается приехать жить после освобождения из колонии в другом регионе вор в законе по кличке Чуваш, — рассказал Владимир Шепель. — Это связано с тем, что он, по нашим данным, пользуется большим авторитетом у местных криминальных элементов. Наши сотрудники съездили в эту колонию, встретились с Чувашом, объяснили ему, что в Кузбассе ему делать нечего. Ну и, видимо, смогли убедить его отказаться от своих планов. Он так и не приехал в наш регион.
Несмотря на то что воры в законе в Кемеровской области не живут, «положенцев» — людей, поставленных ворами «смотреть» за различными территориями — здесь насчитывается 13 человек. За последние 3 года на скамью подсудимых попали шесть «положенцев».
– В этом смысле ведется работа, направленная на то, чтобы предотвратить различные криминальные разборки, сходки, которые в итоге могут закончиться, например, стрельбой. Так, только с начала года нам удалось предотвратить две сходки — в городах Полысаево и Мариинске. В общей сложности в рамках этих спецопераций задержано более пятидесяти человек и изъято восемь «стволов».
Наиболее сложными в плане организованной преступности в кузбасской полиции считают 6 из 20 городов региона. Это Анжеро-Судженск, Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Ленинск-Кузецкий и Юрга.
Еще одной причиной, способствующей развитию оргпреступности в Кемеровской области, является, по мнению Шепеля, крупный наркотрафик, который идет через область. Как следствие — криминалитет «крышует» наркоторговцев.
Важным инструментом в борьбе с ОПГ полицейские считают так называемую сделку с правосудием (досудебное соглашение), когда один из участников ОПГ «сдает» своих коллег по криминальному делу. В прошлом году было заключено 8 соглашений. Например, два участника известной в Кузбассе банды под названием Кузнецкстроевские помогли изобличить эту ОПГ, в состав которой входило 8 человек. Ее лидеры прятались от полиции во Вьетнаме. Их удалось экстрадировать на родину и сейчас они уже знакомятся с предъявленным им обвинением.
– Недавно был интересный пример, когда лидер одной из ОПГ региона заключил соглашение, получил условный срок, а его подчиненные пошли под суд отдельно и им грозит реальное лишение свободы, — рассказал Владимир Шепель. — И как только сотрудничавший со следствием преступник вышел на свободу, он тут же создал новую ОПГ. Мы снова его взяли, а он опять предложил заключить с ним соглашение. Однако на этот раз ни о какой сделке и речи быть не могло.
По словам полицейского, население не очень охотно помогает бороться с оргпреступностью.
– Люди часто готовы мириться с тем, что с них взимаются какие-то поборы представителями местных ОПГ. Как это было, например, в поселке Промышленная, где преступники долгое время занимались вымогательствами и держали в страхе местных жителей. И битами избивали, и огнестрельное оружие у них было. В небольшом населенном пункте выявить ОПГ бывает сложнее, чем в городе. Там свой маленький и очень замкнутый мирок, о котором знают только местные. Люди не хотят говорить, потому что боятся мести со стороны преступников.
В последние годы криминал получил своеобразное пополнение за счет преступников, которые совершали крайне дерзкие преступления в так называемые «лихие 90-е». Они получили длительные сроки лишения свободы, и сейчас часть из них уже вышла на свободу, а часть скоро выходит. Они, с высокой долей вероятности, начнут совершать новые преступления.
– Однако, в отличие от 90-х, «специализация» оргпреступности заметно изменилась. Если тогда, лет 20—25 назад, ОПГ занимались, например, нападениями на успешных предпринимателей, то сейчас все чаще переходят на людей, кто не в ладах с законом. Например, тех же наркоторговцев, мелких воришек. Говоря проще, «крышуют» тех, кто вряд ли станет жаловаться в полицию. А отсюда — еще большая латентность организованной преступности в регионе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости