Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сколько воды натекло

Подтопление в Магнитогорске. Фото с портала администрации города.
Магнитогорск переживает бедствие из-за ливней
9 августа, 2013 16:51
3 мин
Проливной дождь, который шел практически неделю в Челябинской области, повредил не только дома, но и унес жизни нескольких человек. В Магнитогорске и других городах региона люди постепенно возвращаются к обычной жизни. Губернатор Михаил Юревич пообещал помочь пострадавшим с восстановлением жилья.
В соцсетях шутить стало модно о погоде. Как известно, это такая очень русская черта — смеяться, когда уже совсем не смешно и ничего не можешь поделать. В этот момент и выясняется, например, что «лето в Магнитогорске — очень странный предмет. Оно вроде бы есть, а вроде бы нет».
Действительно, это лето в Магнитке крайне необычное, а последняя неделя — вообще из ряда вон. На город обрушились тонны воды. 31 июля было озвучено первое экстренное предупреждение, действие которого сразу растянули на три дня. Магнитогорские власти пытались донести до населения, что никому лучше не выходить на улицу. В мэрии твердили: возможно увеличение дорожно-транспортных происшествий, могут падать столбы, обрываться провода, а низкие территории города запросто может затопить.
В первый же день Магнитогорск начал свое погружение под воду. Ливневая канализация не справилась с таким потоком воды. Некоторые районы города были залиты водой, машины с трудом пробирались через лужи. Но в общем ситуация нормализовалась, и движение вскоре было восстановлено. Но нежданно-негаданно, когда город только начинал сушить перья, после тех двух дней, полил еще один ливень. А 3 августа было озвучено следующее экстренное предупреждение. В гидрометцентре Челябинской области сообщили печальную весть — велика вероятность возникновения чрезвычайной ситуации. В некоторых районах кроме дождя пройдет еще и град. А утром спасатели и метеорологи неутешительно добавили, что экстренное предупреждение продляют до 9-го числа, чтобы уж наверняка. И это решение было верным.
7 августа управление гражданской защиты населения обнародовало тот факт, что ливневая вода может зайти на дачи. Садовые общества «Богатый остров» и «Машиностроитель» могло затопить по самые помидоры. Но повезло, вода не поднялась до такого уровня. Однако горожан все-таки попросили вернуться с дачных участков. Стало небезопасно огородничать. Смельчаки, которые решили, что непогода — не причина возвращаться домой, все равно нашлись. Так, в садовом товариществе «Металлург-2» пришлось эвакуировать 12 пенсионеров. В Магнитогорске в это время дождевой водой затапливало частный сектор.
В ночь на 8 августа Башкирия, а конкретно Абзелиловский район, также находились в режиме чрезвычайной ситуации. Власти предупредили жителей Магнитогорска о необходимости воздержаться от поездок в соседний регион, ездить на дальние расстояния было уже небезопасно. Участок дороги аэропорт — Аскарово в районе деревни Кушеево размыло водой. Затоплена дорога в районе деревни Таштемирово. Также под водой оказался поворот на озеро Банное в районе гостиничного комплекса «Старый очаг» на автодороге Магнитогорск – Белорецк. Была затоплена дорога в районе озера Соленое. За одну только первую неделю августа выпало 198 миллиметров осадков, что в два раза больше месячной нормы. Все городские службы работали в круглосуточном режиме. Бульдозеры, экскаваторы и тракторы разгребали воду и грязь на улицах города. Из-за подтопления было перекрыто несколько улиц.
Тем временем в районах вода уносила жизни. В поселке Южном Агаповского района погибли два человека. Поток ливневой воды просто смыл иномарку. По информации пресс-центра ГУ МВД по Челябинской области, поток воды унес автомобиль, за рулем которого находился 48-летний местный житель и пассажир — мужчина 40-45 лет. В результате происшествия оба скончались. Сейчас сотрудники полиции выясняют обстоятельства произошедшего.
На 9 августа количество жалоб на подтопление квартир Магнитогорска все увеличивается. Водой затоплены подвальные помещения. В поселке Димитрова возникли неполадки с электроснабжением. В Магнитогорске из-за того, что улицы уходят под воду, перекрывают район Химчистки. Частично перекрыт въезд на улицу Малиновую. А в районе поселка Цементников, возле автоцентра, днем работала тяжелая техника. Людей, которые не смогли добраться до дома, переправляли через воду. Ночью из-за дождя было отключено электричество в 113-м и 134-м микрорайонах Магнитогорска. На поврежденных участках работали сотрудники МУП «Горэлектросеть».

Магнитогорск затопило ливнями. Фото с портала городской администрации.
В районах в это время идет борьба за поселки. Спасатели смогли ликвидировать угрозу подтопления Крольчатников. Плотину Пресную пришлось усилить скальной породой и фрезерованным асфальтом. Угроза миновала. Сейчас в Магнитогорске и окрестных районах подсчитывают убытки, которые нанесла стихия. В городе восстановлено движение автотранспорта. Электроэнергию и тепло вернули практически во все дома. Пока много жалоб поступает на подтопление частного сектора, особенно пострадали дома на улице Джамбульская в поселке Дзержинском.
Дождь прекратился. Пока еще закрыты некоторые выезды из города, а дачников из садового общества «Богатый остров» на всякий случай просят вывезти ценные вещи. Мало ли. В Магнитогорске сейчас возможны некоторые перебои с питьевой водой, отмечают в мэрии. Но все это имеет временный характер, пока ведутся работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Уже поступила информация из областного правительства, что всем пострадавшим районам окажут помощь. Губернатор Михаил Юревич отметил, что от аномальных осадков в Челябинской области пострадало сразу несколько районов: Нагайбакский. Карталинский, Брединский, Агаповский, Варненский. По сообщению пресс-службы губернатора, тяжелее всего ситуация складывается в Карталинском районе, где в зоне подтопления оказались несколько сотен домов. Спасателям пришлось эвакуировать в Карталах порядка 250 человек. Власти обещают: как только вода уйдет, всем пострадавшим окажут помощь в восстановлении жилья.
Власти Магнитогорска озвучили новые цифры. В последний раз подобная ситуация в городе наблюдалась в 1979 году, а в Верхнеуральске около ста лет назад. Сейчас циклон потихоньку уходит, говорят в гидрометеослужбе, и сильных дождей больше не ожидается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости