Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Один далматинец

Скандал вокруг изувеченной сахалинскими подростками собаки Лорда вышел на мировой уровень
Елена Коваленко
31 октября, 2013 17:20
2 мин
В Корсакове готовится митинг за справедливое наказание для обидчиков далматинца. Фото: vk.com
6 октября в Корсакове было зверски замучен домашний далматинец по кличке Лорд. Хозяева выпустили собаку на улицу и оставили ее там без присмотра. Когда к вечеру она не вернулась домой, владелица начала расспрашивать гулявших во дворе школьниц и те привели ее в один из гаражей, рядом с которым видели собаку в последний раз. Там женщина и нашла своего пса.
У собаки был проломлен череп и выколот один глаз, на шее — след от удавки. Истерзанное животное не ориентировалось в пространстве и не держалось на ногах. Пока хозяйка осматривала покалеченного Лорда, к гаражам подошли трое молодых людей, одному из которых едва исполнилось 14 лет. Как выяснилось, садисты намеревались освежевать его, а шкуру унести с собой.
По факту жестокого обращения с животными завели уголовное дело, однако привлечь истязателей к ответственности оказалось не так просто. В материалы дела попал только один из преступников— 20-летний житель Корсакова, принимавший в инциденте второстепенное участие. На его 17-летнего подельника не нашли доказательств, а главный зачинщик издевательства— 14-летний пациент психиатрической больницы — прошел по делу как свидетель. Справка из медучреждения послужила для него хорошей защитой от закона, даже несмотря на то, что подросток оказался «рецидивистом»: хозяйка далматинца обошла знакомых и быстро выяснила, что накануне был убит другой пес. Как сообщает «СахалинМедиа», ее насквозь проткнули колом. Обнаружилось также, что от малолетнего садиста доставалось и сверстникам.
Правоохранительные органы по-настоящему взялись за разработку инцидента только после того, как хозяйка далматинца обратилась в СМИ. Несколько репортажей на местном телевидении заставили служителей правопорядка начать опрос свидетелей и работу с подозреваемыми. Выяснившиеся в результате проверок случаи жестокого обращения с животными шокировали жителей города и вызвали возмущение по всему острову.
«Вместо того чтобы наказать тройку, к уголовной ответственности привлекают только одного человека. Из материалов дела исчез второй подельник, а против 14-летнего подростка вообще ничего сделать не могут, — возмущается хозяйка далматинца Яна Карабаш. — Где гарантии, что через полгода он не начнет творить зверства уже с детьми и бомжами. Сейчас полгорода говорит о том, что он изнасиловал пятилетнюю девочку».
Когда родители 14-летнего подростка написали на хозяйку собаки и ее мужа заявление об избиении сына, дело запуталось еще больше. По словам пары, Яна Карабаш с супругом били ребенка о капот своей машины. В ответ женщина обвинила брата 14-летнего подростка, что тот едва не спровоцировал ДТП, подрезав ее на своей машине.
Достаточно быстро тема разошлась по форумам и соцсетям Сахалина и чудовищным по своей жестокости случаем заинтересовалась председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ирина Репина.
«Относиться лояльно к таким вопросам — это преступление. Именно безразличие порождает жестокость. Я считаю своей гражданской позицией довести это дело до логического конца — зачинщиков расправы над животным необходимо посадить. Если один из них имеет справку из психиатрической больницы, его надо изолировать от общества. В свои 14 лет он убивает собак, а что будет через два года?» — вопрошает она.
Несколькими днями ранее скандал вышел на мировой уровень. В интернете появилась петиция жительницы Германии Маргариты Нойман, адресованная в прокуратуру Корсакова. Как передает «СахалинМедиа», на трех языках женщина просила органы правопорядка назначить подросткам максимально суровое наказание. В считанные дни под обращением подписались тысячи жителей России, США, Германии, Белоруссии, Сербии и еще десятка стран по всему миру.
«Я живу далеко от Сахалина, но этот случай издевательства над собакой ранил меня до глубины души. Я знаю, что законы в России далеки от совершенства, поэтому смотреть на происходящее со стороны просто не могу. Так и родилась эта петиция. Ведь если не наказать людей, которые практикуют садизм на животных сегодня, то завтра их жертвами могут стать дети», — пишет Маргарита Нойман.
Сейчас под письмом Нойман более девяти тысяч подписей граждан разных стран. В самом Корсакове сейчас готовится митинг за справедливое наказание для обидчиков далматинца. Мероприятие запланировано на 3 ноября с 12.00 до 14.00 часов.
темы
2 мин