Новости – Люди












Люди
Первый и второй — рассчитайтесь

И.о. главы Благовещенска Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска.
В Благовещенске ушел с поста последний сити-менеджер
24 февраля, 2014 13:07
8 мин
За полгода до выборов мэра в Благовещенске сменился глава администрации. Сити-менеджер Павел Березовский написал заявление на отпуск с последующим увольнением. А пост и.о. главы занял его первый заместитель Александр Козлов — бывший региональный министр ЖКХ, который перешел работать в муниципалитет всего лишь неделей ранее. Теперь Березовский стал советником губернатора Приамурья, а Александр Козлов «не исключает» участия в избирательной кампании.
Александру Козлову 33 года, он вырос в г. Райчихинске Амурской области. По образованию — юрист. Единоросс. Был депутатом горсовета, в 28 лет стал генеральным директором градообразующего предприятия «Амурский уголь», в 30 — министром ЖКХ Амурской области.
– Молодой парень, перспективный, грамотный, эрудированный, предприимчивый, хватка есть у него, — говорит корреспонденту «РП» бывший глава Райчихинска Владимир Шумилов, который работал с Козловым. — Законы у нас расплывчатые, и если руководитель крупного предприятия решит вводить что-то новое, он может их преступить. И старшее поколение руководителей обычно этого боялось. А он рисковал. До него гендиректорами «Амурского угля» были ставленники из Москвы и других городов, и им интересы Райчихинска были «по барабану», главное — заработать и выжать все из завода. А он отстаивал интересы города, выезжал в столицу, пытался что-то доказывать.
Как сообщил журналистам Амур.Инфо сам Александр Козлов, перейти из министерства ЖКХ в горадминистрацию ему предложил губернатор Олег Кожемяко. И.о. главы уже провел первую планерку — по уборке города в снегопад, который обещают на неделе. По рассказам журналистов, с которыми общался корреспондент «РП», Козлов потребовал расписать все: количество машин на каждый час работы, обеденный перерыв и пересменку для рабочих. Тут же занес в протокол все ответы подчиненных и дал задание представить ему письменный план по каждому маршруту уборки.
– На ближайшее время Александр Александрович заявил о двух приоритетных направлениях, — рассказывает «РП» начальник управления информационной политики администрации г. Благовещенска Наталья Кобызова. — Первое — это благоустройство города, начиная от площадок во дворах, парков и скверов: и дороги, и парковки, и озеленение, и вся инфраструктура, и транспорт. И второе — участие в федеральных программах, прежде всего по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Для жителей города новый и.о. главы, видимо, пока еще «темная лошадка». По данным на июль 2013-го года, которые на днях опубликовал директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский, за Александра Козлова готовы были проголосовать 0,4% опрошенных жителей Благовещенска. Пока, судя по интернет-форумам, его назначение воспринимают неоднозначно. Недоверие вызывают возраст и то, что Козлов не благовещенец и «города не знает». А также тот факт, что он, по мнению горожан, «ставленник» губернатора.
Павел Березовский, между тем, стал последним благовещенским сити-менеджером. Четыре года назад, в 2010-м, должность мэра города упразднили, а его обязанности разделили на двоих человек: выборного председателя гордумы и главу администрации, назначенного думой и губернатором. Назначенец вел все текущие дела и отчитывался перед депутатами об итогах своей работы. Павел Березовский проработал сити-менеджером около трех лет.
– Появление системы сити-менеджмента в Благовещенске связано с тем, что раньше городом руководил мэр Мигуля, во многом неподконтрольный губернатору и свободный в принятии решений относительно развития города, — комментирует «Русской планете» депутат Благовещенской городской думы Евгений Пасканный. — И на мой взгляд, оба назначенца, Николай Неведомский (предшественник Березовского. — Прим. авт.) и Павел Березовский, уже подбирались по критерию лояльности и подконтрольности губернатору.
Мэр Александр Мигуля был отстранен от должности за «неуважение к третьей власти»: он уволил муниципальную чиновницу, она восстановилась в должности через суд, но Мигуля «препятствовал» ее возвращению на рабочее место. Первым сити-менеджером города в течение года был Николай Неведомский, ныне — председатель амурского облизбиркома. Павла Березовского на его место перевели с поста мэра города Шимановска.
Повод для слухов об уходе Березовского появился уже на следующий год. В июле 2012 года, во время сильных дождей, губернатор Олег Кожемяко лично полез осматривать ливневую канализацию и отчитал городскую администрацию перед журналистами. В ноябре того же года выговор повторился — но теперь уже за гололед и нечищеные дороги. В июне 2013 года сам Березовский предложил гордуме вернуться к прямым выборам мэра, чтобы «в городе был один руководитель». Он хотел, чтобы выборы прошли той же осенью, но депутаты не успевали внести соответствующие изменения в городской устав. Так что предложение было принято, но избирательную кампанию отсрочили на год.
– Я думаю, что Березовский рассчитывал баллотироваться, — говорит Евгений Пасканный.
– И дума на это пошла?
– Не для него. Многие депутаты понимали, что избранный мэр может быть более эффективным чиновником, который будет ответственен не только перед думой и губернатором, но и перед избирателем.
Будет ли он претендовать на выборный пост, Березовский не отвечал однозначно до самого последнего момента: «Думаю». Но при этом в сентябре 2013-го он усилил пресс-службу, приняв на работу опытного бывшего главреда Первого областного телеканала Наталью Кобызову. И, к примеру, 31 декабря, в присутствии корреспондента «Русской планеты» и других журналистов, он пообещал до сентября 2014-го переселить благовещенских подтопленцев в новые дома. То есть уходить, кажется, не рассчитывал.
О том, что Павел Березовский «начал выносить вещички», а его место собирается занять Александр Козлов, на местном форуме написали за две недели до ухода главы. Информацию в Интернет «слил» аноним. На заседании думы 20 февраля, где принимали заявление «на отпуск с последующим увольнением», самого Березовского не было, и никаких официальных заявлений о причинах ухода он не делал. 24 февраля стало известно, что бывший сити-менеджер назначен на должность советника губернатора: будет курировать вопросы сотрудничества Амурской области и Белоруссии. Дозвониться до самого экс-главы корреспонденту «Русской планеты» не удалось: он не отвечает по мобильному телефону.
– [За время правления Березовского] в городе не появилось ни одной новой федеральной целевой программы, кроме переселения из ветхого и аварийного жилья. Все программы, которые ведутся, в том числе и второй мост через Зею, и «Золотая миля» (строительство новой набережной Благовещенска — Прим. авт.), «завел» в город Мигуля, — говорит Евгений Пасканный. — Город не может обеспечить себе инфраструктурное развитие только своими средствами, это слишком дорого, и, наверное, любому российскому городу требуется привлечение федеральных денег. А наши сити-менеджеры не занимались развитием, они занимались выполнением своих текущих функций. Если избранный мэр рассчитывает работать долгий срок и переизбираться, то эти люди относились к посту сугубо как чиновники: отработать то, что им указывают, чтобы показать себя членами команды, которых не бросят в случае ухода с поста.
Местные журналисты находят и положительные итоги правления последнего сити-менеджера Благовещенска. Отмечают, что ему, к примеру, удалось ликвидировать очередь в детские сады и что он вложил много сил в их реконструкцию.
В числе вероятных кандидатов на пост мэра столицы Приамурья, по исследованиям центра «Мониторинг», более 20 человек. Пресса называет в том числе гендиректора крупнейшей строительной компании «Амурстрой» Александра Синькова и гендиректора ООО «Амурский бройлер» Олега Туркова. Конкретно о своем участии в выборах не заявлял еще ни один претендент.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости