Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Тандему померили рейтинги

Сити-менеджер обгоняет мэра по популярности
Елена Коваленко
16 октября, 2013 18:40
3 мин
Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Олег Кондрашов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова на станции "Горьковская" Нижегородского метрополитена. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов
Данные социологических опросов и разговоры о необходимом возвращении прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде заставили горожан задуматься о возможных перестановках в кремлевских кабинетах. Крепкий «хозяйственник» Олег Кондрашов стал в разы популярнее своего коллеги — номинального «политика» Олега Сорокина. Кто будет лидером политической гонки, если досрочные выборы состоятся уже весной, а должность одного из городских начальников будет упразднена?
Нижний Новгород — самый крупный город в России, где нет прямых выборов мэра. Об этом постоянно твердит депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, ставший частым гостем приволжской столицы. А судя по опросу «Левада-центра», за возвращение таких выборов выступает 87% нижегородцев. Как заявил корреспонденту «Русской планеты» Алексей Садомовский — член Постоянного комитета Федерального координационного совета Партии 5 декабря и один из инициаторов борьбы за прямое голосование — возвращение выборов в скором времени действительно возможно.
– Учитывая серьезные разногласия внутри городских элит, думаю, что весной или осенью будущего года могут состояться досрочные выборы. Хотя может случиться и так, что выборы мэра состоятся одновременно с выборами в городскую думу — срок будет зависеть от того, какой сценарий власть посчитает более выгодным для победы своего кандидата, — говорит Садомовский.
По его словам, в данный момент создается инициативная группа, ее первоочередной целью станет проведение референдума, на котором и будет поднят этот вопрос. В данный момент нет ясности, разрешит ли дума его проведение, но очевидно, что в любом случае депутатам придется решать: либо возвращать выборы, либо ставить под сомнение легитимность представительного органа городской власти.
Появлением двух городских начальников и исчезновением прямых выборов Нижний Новгород обязан 2010 году и депутатам городской думы. Сразу после неожиданного заявления о том, что мэром станет Олег Сорокин, в городе появилась и новая должность — сити-менеджер, который официально становился главой администрации. Имя было названо почти сразу — Олег Кондрашов. Как следует из опроса «Левада-центра», даже спустя три года после названных событий больше половины нижегородцев (58%) не понимают, в чем заключаются их функциональные различия. Фактически сити-менеджер — это профессиональный управленец, «контрактник», занимающийся лишь вопросами городского хозяйства; нанять или уволить его можно в любой момент. В то время как мэр — политическая фигура, с конкретным сроком полномочий, выполняет он представительские функции. В данный момент нижегородцы сходятся во мнении, что подобная схема ничего не меняет, кроме того, что существует не один, а два человека, на которых можно «повесить» городские проблемы. В то же время, независимый журналист Марина Яшина считает, что тандем — это все-таки потенциально положительное явление.
– Так есть надежда на то, что они будут взаимно контролировать друг друга. А это, в свою очередь, будет сокращать расстояние между населением и «верхушкой», сводить к минимуму коррупционные поползновения и родственные связи во власти. Но пока очевидно, что «воз и ныне там», — заявила Яшина корреспонденту «Русской планеты».
Сейчас нижегородская реальность привела к тому, что глава администрации Кондрашов стал намного популярнее якобы «медийного» мэра Сорокина. Это видно и по упоминаниям в СМИ, это подтверждает и «Левада-центр»: «очень хорошо» оценивает деятельность Сорокина лишь 1 человек из 100 опрошенных, против 10 у Кондрашова; и «хорошо» — 14 человек из 100 у Сорокина при 31 из 100 у Кондрашова. Часто это объясняют тем, что горожанам намного ближе деятельность сити-менеджера, который с переменным успехом, но все же решает городские проблемы. В таком виде он чаще всего и появляется в СМИ, в отличие от «кабинетного» и малозаметного Олега Сорокина. Несколько иначе поясняет рейтинги популярности корреспонденту «Русской планеты» Марк Григорьев, редактор портала «Политкухня»: «Кондрашов допускал меньше провокационных заявлений, поэтому вполне возможно, что он выше Сорокина в рейтинге, но только немного. В глазах людей они все равно одного поля ягоды. Кондрашов играет роль “доброго полицейского”, руководителя с человеческим лицом, что, конечно, контрастирует с образом Сорокина и играет на руку Кондрашову». Но, как утверждает Григорьев, все это спланировано и направлено на получение выгодного тандему результата.
Алексей Садомовский же объясняет это более объективными причинами: «Кондрашов в таких откровенных и громких коррупционных скандалах, как Сорокин, не был замечен, да и харизма, умение говорить, присущие Кондрашову, на фоне посредственного Сорокина кажутся чем-то сверхъестественным». Относительная популярность сити-менеджера у нижегородцев заставляет многих задуматься о возможных подвижках в городском управлении. Однако до конца не ясна необходимость срочного голосования, если Кондрашов и так «у руля». Упразднение должности сити-менежера и его формальное повышение, по сути, будет означать, что Олег Сорокин добровольно уходит из власти. Нижегородская общественность пока считает такой исход маловероятным.
В случае прямых выборов у нынешнего главы администрации шансы на кресло мэра действительно высоки, но не списываются со счетов и другие кандидаты.
– Информационный ресурс принадлежит власти, поэтому Кондрашов — главный претендент на победу. В качестве возможных его конкурентов я бы назвал Булавинова и Бочкарева. У Бочкарева есть шанс, если он сможет объединить вокруг себя гражданское общество и найдет поддержку в кругу оппозиции, — утверждает Садомовский. Марк Григорьев также видит Вадима Булавинова одним из претендентов на должность мэра, учитывая его «игры» с внесистемной оппозицией. На этом контрасте с нынешним тандемом, по словам редактора «Политкухни», бывший мэр может рассчитывать на некоторый процент протестных голосов, если выборы вообще когда-нибудь вернутся в Нижний Новгород. 
темы
3 мин