Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сирия бьет по паломникам

Хадж в Саудовской Аравии. Фото: Alaa Badarneh, EPA/ИТАР-ТАСС.
Наземная отправка жителей Чечни в Мекку отменена из-за боевых действий
31 июля, 2013 10:11
2 мин
Ежегодно тысячи паломников из Чечни отправляются в Саудовскую Аравию для соблюдения одного из обязательных столпов ислама — хаджа.
По исламу хадж совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Иначе этот месяц называется Зуль-Хиджа, что в переводе на русский язык означает «обладающий паломничеством». Каждый мусульманин хотя бы один раз в жизни должен совершить хадж, если он в состоянии это сделать (позволяет здоровье и материальное положение). Паломничество совершается добровольно и индивидуально ради поклонения Всевышнему. Покидая на время свой дом и перенося тяготы путешествия, паломники тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в комитете по хаджу Духовного управления мусульман Чеченской Республики, в Саудовскую Аравию в 2013 году отправятся 2,8 тыс. паломников 12 рейсами по прямому маршруту Грозный – Джидда, а также комбинированным рейсом из Чечни в Иорданию. Ранее осуществлялась отправка паломников не только воздушным путем, но и наземным. Однако в связи с нестабильной ситуацией в Сирии второй способ транспортировки паломников был отменен: наземный маршрут в Мекку проложен через эту ближневосточную страну.
Специально созданный комитет по хаджу при централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Чеченской Республики» занимается всеми вопросами, связанными с подготовкой и осуществлением отправки паломников в Мекку. Сюда относится оформление виз, формирование расписания рейсов, комплектация списков паломников, организационные работы, связанные с вылетами, оформление загранпаспортов, сбор и перевозка паломников, прием и размещение чеченских паломников на территории Саудовской Аравии, проведение ритуальных мероприятий.
Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» заместитель муфтия ЧР Хамзат Дурдиев, в целях повышения качества работы комитетом по хаджу Чечни планируется создание единого паломнического центра и единой программы по оформлению документов на выезд, а также программы для обучения паломников.
– Я имею в виду вместительный зал для обучения паломников, — сообщил заместитель муфтия ЧР. — Чтобы они знали, что нужно делать во время хаджа, как себя вести, какие ритуалы и церемонии проводить для тех, кто едет на хадж впервые, то есть некий обучающий класс. Должны быть наглядные изображения святынь, которые нужно будет посетить паломникам уже на месте. С ними должны работать богословы, проводить тренинги, идеально было бы разработать обучающее видео. Мы планируем тренинги не только о правильном проведении ритуалов, но и о правилах поведения на таможне, в аэропортах, на границе и в других странах.
Коснувшись вопроса комплектования списков паломников, заместитель муфтия ЧР подчеркнул, что в этом вопросе возникают некоторые проблемы, так как перед самым вылетом у кого-то из паломников вдруг находятся знакомые, с которыми они хотят полететь. За два месяца до хаджа прекращается прием документов для того, чтобы успеть оформить визы и заранее составить списки паломников.
Прием документов от желающих совершить хадж в 2013 году осуществлялся с 1 февраля по 1 июля.
В 2011 году количество паломников составляло 3,4 тыс. человек, а в 2012 году их число увеличилось до 4 тыс. Кроме того, по данным комитета по хаджу, предоставленным корреспонденту «Русской планеты», из 4 тыс. человек, совершивших хадж в 2012 году, 2,5 тыс. была предоставлена возможность совершить паломничество за счет Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, руководителем которого является вдова первого президента Чечни Аймани Кадырова. Соответствующее указание дал глава региона Рамзан Кадыров. Будет ли осуществляться транспортировка паломников за счет фонда в этом году, пока не известно.
В 2012 году возможность отправиться в Мекку из Чеченской Республики была предоставлена жителям Калмыкии, Ростова-на-Дону, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, так как выделенная на эти регионы квота была меньше, чем для Чечни. Информации о том, будут ли отправляться паломники из этих регионов в текущем году, также нет.
– В начале октября будет отправлен первый паломнический рейс, — сообщил Хамзат Дурдиев. — Отправка паломников совершается без трудностей. Иногда происходят некоторые организационные накладки, но они легко решаются благодаря налаженной работе задействованных министерств и ведомств.
Дурдиев также отметил, что в работе, направленной на организацию паломничества в Мекку, принимают участие работники министерства внутренних дел, здравоохранения, Роспотребнадзора, таможенного контроля, миграционной службы, министерства транспорта, сотрудники аэропорта Грозный, а также республиканские СМИ. По местному телевидению осуществляется трансляция списков паломников.
– Каждый раз местные телеканалы транслируют списки вылетающих. Мы хотим, чтобы хотя бы за две недели каждый паломник знал, когда и во сколько они улетят и прилетят обратно, — сообщил Дурдиев. — Но не все зависит от нас — саудовская сторона не всегда вовремя дает подтверждение. Сейчас у нас быстрее оформляются паспорта, выдаются визы, нет суеты, как раньше. В нынешнем году мы планируем осуществить быструю и качественную отправку паломников.
Окончание хаджа ознаменует праздник жертвоприношения — Курбан-байрам, который пройдет в нынешнем году в октябре сразу после главного обряда паломничества — стояния на горе Арафат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости