По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Новый год отшвартовался

Символом нового года в Мурманске будет парусник

Елена Коваленко
5 декабря, 2013 18:05
1 мин

Фото: Елена Коваленко.

В ожидании Нового года Мурманск преобразился. В этом году мэрия заполярной столицы решила украсить к празднику все части города, где любят собираться и гулять местные жители. Проект выполнялся при участии специалистов из Санкт-Петербурга.
Специалистам муниципального автономного учреждения «Мурманские городские парки и скверы» пришлось проделать серьезную работу.
– Вместе с городской администрацией мы посчитали нужным полностью изменить концепцию украшения Мурманска, — рассказала РП исполняющая обязанности заместителя директора учреждения Инна Смотрова. — Для работы специально была приглашена петербургская компания. Ее архитекторы и дизайнеры создавали для нашего города индивидуальное оформление.
Питерские специалисты изучили в городе практически каждое дерево, куда предлагалось разместить иллюминацию. Растительность на Севере неравномерная, поэтому им пришлось изрядно поломать головы, как расположить гирлянды, чтобы они выглядели равномерно. Цвет подсветки изменился. В этом году он будет желто-зеленым.
–  Очень внимательно мы отнеслись к главным елкам — в центре, на площади Пять углов, и на Семеновском озере, — продолжает Инна Смотрова. — Главная елка из-за ремонта гостиницы «Арктика» переехала к дворцу культуры имени Кирова. Она полностью преобразилась даже игрушки новые.
Для Семеновского озера был специально разработан проект ярусной елки. Кроме того, здесь, как и в центре появятся объемные фигуры. Арки при проходе к елке тоже подсвечены. Их обвивают снежные ветки. Композиция получила название «Зимний сон».
Напротив гостиницы «Арктика» монтируют четырех снеговиков ростом около 2 м. Они получили название «Снежный квартет». Оригинальные украшения развешаны на опорах освещения. Это люстры с разноцветными шарами.
– На улице Воровского установлена композиция «Сказочный лес», — замечает Наталья Смотрова. — Она состоит из объемных световых шаров и светодиодных елочек
В сквере на улице Зои Косодемьянской сделаны горки. Всего в городе их установлено 10. На Зои Космодемьянской украшены деревья. Елочка появилась и на улице Марата. Красивые гирлянды получили и скверы у драмтеатра, и театра Северного Флота.
Но самым потрясающим явление праздника будет настоящий парусник, причаливший к берегам Семеновского озера.
– Мы объяснили подрядчикам, что нужен символ, — объясняет Инна Смотрова. — Мурманск — морской город, поэтому необходимо что-то связанное с водой.
Так и был придуман парусник. До заполярной столицы архитектор проекта делал его только в двух городах. Корабль представляет собой металлическую конструкцию, обмотанную светодиодными гирляндами. Конструкция располагается на специальном пантоне.
Подсветку получил и новый памятник Ждущей. На Аллее поколений на улице Хлобыстова будет установлен световой фонтан, который в прошлом году располагался возле Дворца Культры. Новые украшения к празднику получат проспект Ленина и улица Воровского.
Городские власти предложили мурманчанам самим поучаствовать в украшении заполярной столицы. Для этого проводится конкурс «Окно в Новый год» на самый оригинальный дизайн окна квартиры перед праздником.
Главная елка Мурманска и все гирлянды, развешенные по городу, зажгутся 7 декабря.
На большой сцене выступят творческие коллективы заполярной столицы. Театрализованное представление начнется в 15 часов. Гостей будут ждать: яркое карнавальное шоу, новогоднее представление и дискотека. Мурманчане смогут сфотографироваться с ряжеными и примерить маски. После чего состоится большой красочный фейерверк.
темы
1 мин