Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сильное внутреннее напряжение

Психолог из Владикавказа Давид Тотров. Фото: Мари Кесаева.
Врач из Северной Осетии предлагает создать психологический центр «Золото нации»
29 июля, 2013 13:43
3 мин
В Северной Осетии появилась инициатива создания многопланового психологического центра. Проект имеет модульную структуру, в которой предусмотрено несколько видов профессиональной психологической помощи всем категориям граждан, подготовка будущих специалистов в этой области знания. Что важно, подавляющее большинство психологических услуг для населения предполагается оказывать на бесплатной основе.
Наркомания, суицид, алкоголизм
Если взглянуть на Северную Осетию, список негативных событий в регионе окажется внушительным. Чего только ни довелось испытать жителям республики за последние 10 лет: сход ледника «Колка», захват заложников в бесланской школе, теракты на рынках Владикавказа. Они унесли многие жизни и покалечили еще больше. Такие случаи оставляют не только физические, но и психологические травмы, которые невозможно излечить без профессиональной помощи.
В Осетии есть специалисты, которые работают с посттравматическими состояниями, оказывают психологическую поддержку, функционируют телефоны доверия. Мысль объединить профессионалов, а также подготовить молодых специалистов посетила три года назад практикующего психолога из Владикавказа Давида Тотрова. Он решил организовать в Северной Осетии большой психологический центр, в котором люди смогли бы получать профессиональную психологическую помощь различного вида: индивидуальные консультации, телефонную поддержку, «выездную» психологическую помощь, онлайн-консультации через интернет. Свою идею Давид решил назвать «Золото нации».
– В работе я постоянно сталкиваюсь с молодыми людьми, с их проблемами. Сегодня растет число тех, кто испытывает сильное внутренне напряжение в силу разных факторов. Зачастую это активная молодежь, которая не стесняется стремиться к развитию, — говорит психолог.
Защищать проект Давид Тотров отправился на молодежный форум «Машук» в 2012 году. Там идею одобрили и выделили автору премию. Правда, полученных денег — 50 тыс. рублей — для реализации задуманного оказалось плачевно мало. Только на начальный этап требуется около 300-400 тыс. рублей. Впрочем, проект оказался хорош тем, что его структура-конструктор позволяет начинать работу с любого модуля. Так и получилось. На премиальные деньги удалось организовать ряд лекций для всех желающих. В рамках пилотной программы «Формула жизни», входящей в состав одного из модулей, прошли занятия. На них профессиональные психологи беседовали с аудиторией, раскрывали стартовые знания основ общения, поиска себя, рассказывали о способах, которые помогают понять свои жизненные и профессиональные цели. Рассматривались также способы выхода из конфликтных ситуаций, нюансы общения с противоположным полом. Сам автор проекта особенно выделяет эту тему.
– Это инновационный, на мой взгляд, подход. Тут людей учат не просто основам грамотных физиологических отношений, но и правильному пониманию самой природы человеческих взаимоотношений. Дается основная информация, как устанавливать качественные отношения с противоположным полом, ведущие к образованию здоровых семей. Культура взаимоотношений между молодыми людьми предполагает и физическое здоровье, и верность, и получение не только позитивных физических ощущений, а также позитивного опыта из отношений.
Депрессивный фон в социуме очень высок вследствие разных событий, которые, в свою очередь, приводят общество в состояние напряжения. Оно складывается из большого количества проблем: это и наркомания, и суицидальное поведение, и алкоголизм. Рано или поздно люди начинают искать выход, каналы для снятия этого напряжения. Профессиональный психологический центр «Золото нации» будет тем самым местом, где каждый человек сможет получить квалифицированную психологическую помощь и избавиться от напряжения и стресса.
«Люди устали страдать»
Психолог Давид Тотров поделился с «Русской планетой» деталями проекта «Золото нации».
– Проект предполагает формирование профессиональной психологической среды в Осетии. Это означает, что одна из частей проекта посвящена тому, чтобы воспитывать молодых психологов буквально с 17-18 лет, с I курса обучения. Таким образом, к моменту выпуска из университета люди будут иметь практический опыт и большой багаж знаний. В 20-22 года это будут готовые к профессиональной работе специалисты, как минимум.
Вторая, основная часть проекта — формирование психотерапевтического пространства, в котором люди, попавшие в серьезные жизненные ситуации и имеющие проблемы, смогут найти решение своих трудностей и получат квалифицированную помощь. Причем бесплатную.
Финансирование такой большой структуры необходимо, но брать деньги с людей — плохая привычка, если речь идет о социальном проекте, говорит психолог.
– Чтобы привлечь в такой центр профессионалов, предполагается, что 3-4 часа они будут работать бесплатно в рамках проекта, а 2-3 часа они работают на себя. Это возможность специалисту работать и удовлетворять свои социальные и коммерческие возможности, — пояснил Давид Тотров.
Такой дополнительный стимул может оказаться вполне эффективным: практикующим психологам-консультантам не придется тратить большие суммы на аренду личных кабинетов, и они смогут спокойно совмещать свою индивидуальную основную работу с той, которую предполагает социально ориентированный проект.
Третий модуль заключается в создании профессиональной психолого-образовательной службы, сотрудники которой будут проводить работу в школах, университетах и других учебных заведениях. В обязанности этих специалистов будет входить организация лекций, семинаров и тренингов на базе проекта.
Четвертый пункт содержит техническую составляющую. Чтобы охватить максимальную аудиторию, а также для удобства потенциальных клиентов будет действовать онлайн-служба помощи, консультирования, бесплатная телефонная поддержка. Все это поспособствует большей уверенности людей в том, что принцип конфиденциальности будет соблюдаться и их секреты не станут достоянием общественности.
Заключительный, пятый модуль, вероятно, станет самым ресурсоемким. В идеале проект предполагает еще и создание реабилитационного центра как минимум на 30-40 мест. Северная Осетия, известная своими рекреационными возможностями, вполне сможет справиться с этой задачей.
Все это требует немалых финансовых вложений, однако затраченные человеческие и финансовые ресурсы окупятся в кратчайшие сроки, уверен автор проекта. По словам Тотрова, полноценная работа такой структуры в год может обходиться в сумму около 5 млн рублей. Для подобного проекта это не такие уж большие деньги. Психолог уверен, что первые результаты будут заметны уже через два месяца работы, а спустя 4-5 лет удастся подкорректировать около 10-12% «проблемных зон» психологической ситуации в регионе.
Этот центр будет иметь большую значимость и для всего психологического сообщества. Качественно выполняя свою работу, он будет пропагандировать здоровый образ мышления, который приведет людей к пониманию того, что в определенных жизненных ситуациях, а также при столкновении с трудностями порой стоит обратиться за помощью к психологу, и в этом нет ничего постыдного или плохого. Таким образом, культура пользования психологическими услугами в Северной Осетии сможет достичь высокого уровня.
– Для современных людей, светских, не обремененных какими-то догмами, профессиональная психологическая помощь — это серьезнейший инструмент снятия напряжения, а порой даже физической боли. Это канал, через который они могут получать в свою среду качественные знания. И люди это понимают, потому что они устали страдать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости