Новости – Люди












Люди
Есть идеи, как жить без Икеи

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Шведская компания закрывает завод в Карелии
11 февраля, 2014 14:19
6 мин
«Сведвуд Карелия» работает в городе Костомукша на севере Карелии. Арендует лесной фонд, заготавливает древесину и выпускает щиты из массива, которые используются для и производства мебели. Несколько лет назад компания начала строительство в Костомукше фабрики, где планировалось выпускать уже не компоненты, а готовую мебель. Заложили фундамент, подвели сети, но дальше дело не пошло: проект заморозили. В начале февраля этого года, когда менеджмент «Сведвуд Карелия» объявил руководству города и республики, что компания полностью сворачивает производство.
Как говорится в официальном комментарии пресс-центра компании, поступившем в «Русскую планету», решение обусловлено исключительно экономическими причинами.
«Икеа Индастри» оптимизирует процесс изготовления мебельных компонентов и переносит производство из «Сведвуд Карелия» в «Сведвуд Тихвин», — сообщается в комментарии. — Концентрация производства данной продукции в Тихвине (город в Ленинградской области — Примеч. РП) позволит «Икеа» сформировать более эффективную систему снабжения».
Следующим шагом компании станет закрытие лесопильного завода. На этот объект «Икеа» уже ищет покупателя. По неофициальным данным, желание приобрести этот бизнес выразили инвесторы из Финляндии и Выборга Ленинградской области. Лесной фонд, который арендует «Сведвуд Карелия», тоже перейдет другому арендатору.
– Леса будут возвращены арендодателям вместе с документацией, которую мы разработали согласно принципам ответственного лесопользования, — пояснили «Русской планете» в пресс-центре компании.— Поскольку мы прекращаем производственную деятельность в Костомукше, нам представляется экономически более целесообразным использование лесов из районов в непосредственной близости к производству в Тихвине.
Эти аргументы представители компании изложили на встрече с руководством администрации Костомукши. Но заместитель начальника управления экономического развития администрации города Николай Бигун рассказал «Русской планете», что имеются и другие причины закрытия производства.
– Сменился менеджмент, пришел новый директор, сказал: «Здесь у вас убытки на севере: длинные отпуска, северные надбавки», — говорит Николай Бигун.
Свои опасения о судьбе предприятия Бигун высказал еще осенью прошлого года на одном из совещаний в администрации Костомукши. Тогда он посетовал на то, что «Сведвуд Карелия» заморозило строительство мебельной фабрики. Чиновник предположил, что одной из причин такого решения могли стать протесты международных организаций «зеленых», недовольных тем, что «Сведвуд Карелия» рубит реликтовые карельские леса.
В «Сведвуд Карелия»предположения, что решение о закрытии производства в Карелии было принято под давлением экологов, сейчас категорически отвергают. Сам чиновник заявил «Русской планете», что изменил свое мнение и не видит связи между протестами защитников лесов и действиями руководства компании.
«Зеленые», в свою очередь, подчеркивают, что в данный момент не имеют никаких претензий к компании. Об этом корреспонденту «Русской планеты» заявил, в частности, руководитель региональной экологической организации «Спок» Александр Марковский. Закрытие производства он объяснил общим кризисом в лесном секторе и неблагоприятным инвестиционным климатом в Карелии.
Местные власти не видят ничего страшного в том, что «Сведвуд Карелия» будет закрыта. Генеральный директор предприятия Роберт Манн, который так же возглавляет «Сведвуд Тихвин», пообещал, что более ста его карельских работников, получат в связи с сокращением все положенные им выплаты.
«Мы окажем поддержку всем сотрудникам "Сведвуд Карелия": каждый из них получит социальный пакет, предлагающий различные варианты помощи вплоть до возможности трудоустройства в Тихвине», — приводит слова Манна пресс-центр компании.
Около двухсот человек, занятых на лесозаготовках и лесопильном заводе, но, по словам Бигуна, все они сохранят работу после смены собственника. В том случае, если нового инвестора найти не удастся и производство придется закрыть, то местные власти, по словам Бигуна, будут готовы предложить им вакансии на других предприятиях Костомукши.
– У нас есть два предприятия, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. Люди рассосутся по этим предприятиям, то есть безработица у нас не увеличится, — уверен чиновник.
Потери местного бюджета, в который «Сведвуд Карелия» платило налоги, также не вызывают большого беспокойства у местных властей. По словам Бигуна, суммы, которые казна получала от шведской «дочки», были невелики. После того, как бюджет Карелии лишился налога на прибыль от «Карельского окатыша», Надвоицкий алюминевый завод оказался на грани закрытия, а крупнейший ЦБК в Кондопоге начал процедуру банкротства, уход «Икеи» не является уже ощутимым ударом.
Гораздо больше власти расстроены имиджевыми потерями.
– Экономического вреда не будет, но будет имиджевый, — считает Бигун. — Вред имиджу Карелии, Костомукши, потому что ушел хороший производственник. Просто обидно, что шли им на встречу, помогали, а они теперь уходят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости