Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

ШОС и БРИКС против старой Уфы

К саммиту власти города намерены пересмотреть архитектурный статус множества зданий

Елена Коваленко
22 апреля, 2013 18:16
4 мин
Фотографии предоставлены Общественной организацией «Архзащита»
Подготовка к предстоящим в 2015 году саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС в столице Башкирии все больше тревожит защитников архитектурных памятников. Она связана с угрозой разрушения культурно-исторического наследия Уфы, в далеком прошлом оборонительной крепости России, а в XIX веке «самого дворянского» города на Урале.
В ближайшее время, по разным данным, от 70 до 140 зданий в исторической части города будут расселять. Это дома на старинных улицах, которые хранят дух старого города: Аксакова, Гоголя, Зенцова, Коммунистическая, Карима и Октябрьской революции. Судьба их после расселения неизвестна. Чиновники уверяют, что объекты культурного наследия сноситься не будут.
– В данном случае речь идет о расселении таких объектов и об их перепрофилировании или приспособлении под современные нужды в соответствии с документацией по планировке территорий, — заявила на пресс-конференции по комплексной застройке города заместитель начальника управления по перспективному развитию Главархитектуры администрации Уфы Галина Чиглинцева. — Предполагается создание после реставрации общественно-деловых центров.
Но, учитывая то, что за последние 20 лет в Уфе под разными предлогами были снесены 140 из 600 объектов культурного наследия, а к саммиту власти пообещали пересмотреть архитектурный статус еще множества зданий, нет уверенности, что этот черный список не будет расти.
Конечно, пока эти сооружения включены в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации, они охраняются законом. Вычеркнуть дома из реестра официально можно, лишь проведя государственную историко-культурную экспертизу, которая придет к заключению, что бывший «памятник» исторической ценности не представляет. Потом можно и снести — по закону. В том числе в рамках грандиозной Программы сноса ветхого фонда на 2011–2015 годы.
Для уточнения термина «ветхий» обратимся к «Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004»: «...состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%...»
Старинные дома крепкие, вывести их из строя не так-то просто. Но если на протяжении десятилетий не заниматься их реставрацией или хотя бы «косметической» поддержкой, оставить пустовать без окон и дверей, освободив для бродячих животных и лиц без определенного места жительства, то ветшают они довольно быстро.
Так случилось, например, с Вахмянинской баней, с которой буквально на днях, 8 апреля 2013 года, специальным постановлением сняли статус памятника. В этом купеческом доме, построенном в 1890-е годы, размещалась одна из лучших бань в городе, где, по воспоминаниям старожилов района, бывал юный Федор Шаляпин, начинавший свой творческий путь в Уфе. Всего за несколько лет здание было доведено до состояния развалин: стены, изрисованные граффити, выбитые окна, разобранная крыша, горы мусора внутри и снаружи.  Брошенное без присмотра сооружение, хотя и находящееся официально под государственной защитой, превратилось в притон для сомнительных личностей, вынудив уфимцев обратиться к властям с жалобой. В ответ памятник архитектуры приговорили к сносу.
Судьба других опустевших после расселения уфимских купеческих особняков тоже печальна и горька. Периодически в них происходят неожиданные возгорания, при тушении которых пожарные разбирают кровлю. Прогорают перекрытия крыши и деревянные элементы — и дом очень скоро теряет мало-мальски приличный облик, напоминающий о его исторической ценности. Так случилось 9 апреля 2013 года с бывшей гостиницей «Эрмитаж» — памятником архитектуры, приобретенным инвесторами «для реставрации» еще в начале 2000-х. С тех пор дом пустовал и медленно разрушался за декоративным чехлом. Кстати, в последние четыре года горели еще несколько исторических зданий.
Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается уфимцами, — снос более десятка деревянных памятников архитектуры по городу для «переноса» их в создаваемый к саммиту Республиканский историко-культурный музей деревянного зодчества. Разобранные на бревна купеческие дома с тонкой деревянной резьбой и богатой историей были свалены под открытым небом в дальнем районе Уфы — Затоне. При этом уфимцев несколько лет уверяли, что дома надежно, по всем правилам «законсервированы». Однако просочившиеся в Интернет фотографии «склада», сделанные очевидцами, разоблачили эту версию: бревна гниют, резные элементы разломаны. Дирекция будущего музея перекладывает ответственность за ненадлежащее хранение архитектурных памятников на застройщиков. На экстренно собранном после скандала правительственном совещании застройщикам рекомендовали восстанавливать дома за свой счет, на что потребуется порядка 40 млн рублей. Будет ли это сделано — неизвестно. Специалисты — реставраторы и искусствоведы — уверяют, что сегодня воссоздание домов уже невозможно.
За старую Уфу борется общественная организация «Архзащита»: активисты участвуют в открытых заседаниях администрации города, поднимают шум в СМИ, пишут письма, куда только можно по поводу ненадлежащего отношения к памятникам архитектуры и истории. Градозащитниками даже создана уникальная Красная книга зданий, которые находятся под угрозой исчезновения.
Тем временем застройщики жилых комплексов в историческом центре города действуют по принципу «не съем, так пооткусываю». Строители, например, вырыли огромный котлован вплотную к старейшей в городе улице Октябрьской революции, из-за чего у особняков, которым более 100 лет, появились трещины и «пополз» фундамент. Недалеко прямо в охранной зоне Спасского собора, одного из красивейших в прошлом памятников архитектуры Уфы, построенного в середине XIX века по аналогии с петербургским Казанским собором, незаконно появился железобетонный фундамент очередной многоэтажки. И таких примеров можно приводить много: за два десятка лет безвозвратно утрачено каждое четвертое историческое здание.
Поводов для радости у градозащитников пока крайне мало. С огромным трудом в начале года удалось отстоять брошенную и изуродованную усадьбу Россинских, уникальный образец «лепнинного стиля» второй половины XIX века. Ее готовы были снести, чтобы освободить место под парковку будущей гостиницы для гостей ШОС. Под напором общественной критики городские власти также дали обещание реанимировать еще один исторический объект — усадьбу купцов Кузякиных 1917 года постройки — и даже устроить там музей города.
На своей  первой пресс-конференции в январе 2012 года новый глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил о намерении нарастить поток туристов в город и призывал специалистов «выезжать в другие города России и Европы, чтобы ориентироваться на лучшие образцы городского хозяйства, например в Прагу и Брно…» Отличная мысль, учитывая, что в Чехии как раз на исторических улицах и построен туристический бизнес, их там не уничтожают, а берегут как национальный бренд.
темы
4 мин