Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Хорошая девочка Лида

Юная северянка Лида Пономарева, которая спасла двух тонущих детей, получила медаль «За спасение погибающих»

Елена Коваленко
1 мин

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области.

6 июня губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручал государственные награды северянам, которые вносят важный вклад в жизнь региона. Среди спортсменов, журналистов, учителей, врачей и работников промышленности оказалась 13-летняя школьница из села Лешуконского Лида Пономарева, которая спасла двух шестилетних детей, тонувших в реке Вашка. Девочка со сломанной рукой первая бросилась на помощь детям на глазах у взрослых, растерявшихся в экстремальной ситуации.
Лида пришла на пляж вместе с мамой и подружками. Купаться не могла — сильно болела рука.
– Мы ее в тот день только привезли из деревни, где она гостила у бабушки, — рассказывает мама девочки Елена Павловна. — Перебинтовали руку, к врачу попасть не смогли: был выходной день. Лида осталась на пляже с девочками, а я ушла домой.
Когда Лида увидела, что тонут два маленьких ребенка, на пляже в этот момент было много народу. Дети и взрослые тоже услышали крики о помощи, кто-то даже начал набирать номер службы спасения. Уже когда Лида вытаскивала на берег Ксюшу, кто-то бросил ей спасательный жилет. Детей увезла «скорая», а Лида пошла домой.
– Не было времени у меня в тот момент думать, — рассказывает девочка. — Как-то само собой все произошло. О том, что я сама могу утонуть, потому что только-только научилась плавать, у меня и мысли не возникло. А как по-другому?
Прибежав домой, девочка рассказала: «Мама, ты только не ругайся, но я спасла детей».
На следующий день, рассказывает мама девочки, Лиду повели к врачу. Рентген показал перелом руки. А чуть позже в дом Пономаревых наведалась мама спасенной Ксюши Бурцевой. Вызвала Лиду на крыльцо, подарила заколку, шоколадку, благодарила девочку. Родители спасенного мальчика к Лиде не пришли: оказалось, ребенок отдыхал у бабушки, приехал как бы вообще не из другой области. А бабушка, видимо, побоялась тревожить родителей.
– Но это такая мелочь! — смеется Елена Павловна. — И вообще, знаете, у нас так принято в семье: можешь — помогай другому. И слово свое держи, если уж что-то пообещал.
Специально девочку ни папа, который работает в казначействе, ни мама — сотрудница пенсионного фонда, ни старший брат, который учится в Арктическом морском институте, на подвиги не настраивали, да и подумать никто не мог, что может такая ситуация случиться.
На что точно повлиял тот июльский день — так это на выбор профессии. Для себя Лида твердо решила: пойдет работать в полицию. Она это объясняет просто:
– А полицейские всегда рядом! Они же приходят на помощь не только, когда уже что-то произошло, но и делают так, чтобы таких ситуаций не случилось. И работа у них самая интересная.
В этом Лиду готовы поддержать и архангельские полицейские.
— Сделаем все, что от нас зависит, — говорит начальник пресс-службы УМВД по Архангельской области Игорь Кононенко. — Дадим рекомендации в вузы системы МВД. И будем рады, если девочка придет на работу в полицию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин