Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Тушила огонь муравейниками. Просто они рядом оказались»

Школьница Юлия Райкова рассказала, как дважды спасла родную деревню от пожара

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»
Юлия Райкова из Тамалинского района дважды спасала родную деревню Красавку от пожара. За проявленное мужество девочка получила благодарственное письмо от районной администрации и утюг. После случившегося у 15-летней Юли появилась мечта: она серьезно задумывается о том, чтобы пойти в спасатели, хотя еще раньше хотела стать переводчиком.
Красавка — ничем не примечательная деревня. Здесь нет фельдшерского пункта, нет школы, нет клуба. Нет ничего, кроме людей, да одной-единственной улицы.
Подъезжая к дому Райковых, наблюдаю удручающую картину: многие жилые дома заброшены. Жизнь теплится всего в десяти строениях.
А вот и красный флаг, на который мне советовали ориентироваться. Глава семейства серьезно занимается разведением голубей. Еще в хозяйстве есть куры, коровы, гуси.
– Я удивилась, что обо мне хотят написать. Ведь я ничего особенного и не сделала, — Юля по-девичьи закрывает лицо ладонями, словно стесняясь меня. — Первый пожар случился в конце мая. Я гуляла на улице, вдруг увидела дым со стороны поля. Сквозь него было видно малиновое зарево. Оно приближалось к деревне. Побежала домой, попросила маму вызвать пожарных, а сама — на улицу, тушить огонь. Помогал мне друг семьи, дядя Миша. Сначала я граблями раскидывала горящую траву, а затем засыпала ее муравейниками. Просто они рядом оказались.
Второй пожар случился через несколько дней. Райкова со двора увидела, как по полю раскинулись языки пламени, больше трех километров в ширину. Для небольшого населенного пункта это беда. Счет идет на минуты, не успеешь вовремя потушить — считай, вместо деревни будет пепелище.
 И снова Юля единственная из местной ребятни помогала взрослым: таскала воду, засыпала землю песком. Потом она в недоумении выслушивала, как некоторые знакомые говорили: «Да она сама поле подожгла, чтобы выделиться».
– Я даже и не замечала, как прыгала через все ручьи, а за мной бегал наш дворовый пес, — продолжает девочка. — Домой пришла далеко за полночь. Вымыла голову, смотрю, а в воде земля осталась.
– Стихия — это страшно, — добавляет Юлина мама, Галина Ивановна. — Мы, люди, перед ней просто ничтожны. Неизвестно, чем могло бы все закончиться.
– За дочь не волновались?
– Отпускать не хотела. После всего произошедшего было так не по себе.
Юля ведет меня к двум домам. Вернее, к двум кирпичным печам, которые остались от них. Находятся они на окраине деревни. Спрашиваю, жил ли кто-нибудь в зданиях.
– Нет. Впрочем, у нас много пустующих домов, — Юля на несколько секунд задумывается. — А знаете, у нас ведь свои знаменитости есть. Вон там подальше, например, жил писатель. А вон в том доме летом живут москвичи, приезжают к нам отдыхать.
Галина Ивановна проводит свой экскурс в историю. Райковы переехали в Красавку в 90-х. Тогда здесь говорили о возрождении деревни, работали начальная школа, клуб, общественная баня, магазин.
– Были овцефермы, — вспоминает она. — Люди работали, жили. А потом сначала убрали поголовье, потом фермы стали распродавать. Лет пять назад все окончательно развалилось. А дети теперь ездят учиться в соседнюю Ульяновку.
– Пожары у вас часто происходят?
– Нет. А если что, у нас и водопровод свой есть, и пруды рядом с деревней. Но, надеемся, что подобного больше не произойдет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин