Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Урок спасения

Читинские школьники отбили от бродячих собак сибирскую косулю

Елена Коваленко
9 декабря, 2013 15:10
1 мин

В одной из читинских школ урок черчения превратился в урок спасения. Фото со страницы «ВКонтакте»

Урок черчения для учеников 8 «Б» класса школы №33 в субботу, 7 декабря, прошел весьма необычно.Ребята увидели в окно, как стая бродячих собак гонит молодую косулю. Вместе с учителем Татьяной Ивановной Кожевниковой дети бросились спасать животное.
– Шел урок черчения, когдаодна из моих учениц,Абелина Чупрова, закричала, не сдержав эмоций: «Ребята, смотрите, это же олененок!». Все ребята повскакивали с мест и прильнули окну. Картина жуткая — вдоль школьного забораот стаи собак убегала молодая косуля.Обессиленное животное несколько раз ударилось о металлическую сетку и упало на землю,— рассказывает РП учитель черчения Татьяна Кожевникова.
По словам педагога, собаки могли загрызть косулю, если бы не дети.Многие прохожие, вместо того чтобы помочь перепуганному животному, пытались снимать происходящее на мобильный телефон.
– Мы с моими учениками выбежалина улицу, чтобы отогнать собак от косули, которая лежала на земле и дрожала от страха.Из ноги сочилась кровь — видимо, собаки все-таки искусали ее. Потом Толя Габибов побежал в школу за взрослыми. Еще один мальчик принес воды, чтобы напоитьбеднягу, — продолжает собеседница РП.
Дальше юные спасатели помогли взрослым перенести почти обездвиженное животное в школу, вызвали такси и отвезлиегов читинский городской зоопарк.
– Когда мы с директором школы Еленой Николаевной привезли косулю в зоопарк, она вся дрожала. Ветеринары сказали, что у нее сильный стресс и шок. Очень хочу, чтобы она поправилась, и ребята из нашего класса все переживают за нее, — рассказал один из участников по спасению животного ученик 8 «Б» класса Толя Габибов.
Специалисты зоопарка, оказавшие первую помощь пострадавшемупациенту, отметили его крайне тяжелое состояние.
– Обследование показало, что это молодой самец, которому 1,5 года. Животное сильно пострадало, так как у него многочисленные раны задних конечностей. На теле рваные раны от укусов собак. Кроме того, у него поврежден позвоночник, поэтому прогнозы неутешительные. Скорее всего, животное не выживет, — рассказал РП заместитель директора Читинского городского зоопарка Анатолий Шелопудин.
Несмотря на это, ветврачи зоопарка борются за его жизнь и делают все, чтобы облегчить страдания молодойкосули.
Узнав о том, что, спасенная от собак лесная обитательница находится в крайне тяжелом состоянии и полностью обездвижена, директор школы №33 Елена Красноярова расстроилась.
– Наши ребята не лишены сострадания, это замечательно, особенно сегодня, когда вокруг столько равнодушных людей, готовых пройти мимо чужой беды. Проявив заботу кзагнанному собаками животному, дети преподнесли урок милосердия всем нам, взрослым.Даже не знаю, как теперь им сказать об этом, они так надеялись, что косуля поправится, — поделилась с РП Елена Николаевна.
За последний год это третий случай, когда косули заходят в город, рассказали в Госохотинспекции Забайкальского края.
–Как правило, сибирские косули обитают неподалеку от населенных пунктов. Поэтому случаи, когда эти животные становятся жертвами бродячих собак, которых очень многоу нас в округе, иногда случаются, — отметил заместитель руководителя  Госохотинспекции Забайкальского края Виктор Куйдин.
темы
1 мин