Новости – Люди












Люди
Зачем звонить в колокол?

Фото: Юлия Корчагина
Почему учительница, бизнесмен и офисный менеджер хотят стать звонарями
10 января, 2014 11:40
9 мин
Девушка смеется, родители вздыхают
Тридцатилетний менеджер по продажам Андрей на звонаря учится дистанционно. Около двух месяцев назад молодой человек зарегистрировался на сайте Московской школы звонарей Ильи Дроздихина и, к удивлению друзей, увлекся. Теперь все вечера он проводит с билетами по теории колокольного звона.
Андрей живет один в обычном панельном доме в одном из районов Ростова. Квартира холостяцкая: мало еды, много книг, одежды и техники. Мама появляется здесь раз в две недели, подруга обычно по выходным.
– Сегодня буду разбираться с новой информацией, — говорит мне Андрей, открывая ноутбук и натягивая наушники, — сейчас включу восьмой видеоурок.
Мы смотрим видео, где Илья Дроздихин рассказывает о московской традиции и зазвонных колоколах.
– Это просто прекрасно, — говорит Андрей. — Теперь я знаю, как разнообразить простой звон. То, что я разучивал раньше, уже допускается для исполнения на колокольне. Но, к сожалению, пока это слишком однообразно.
– А как ты это разучивал?
– Я прослушал все видеоуроки школы, выучил памятку звонаря и освоил партитуру, но еще много вопросов впереди. Обучение идет довольно медленно, все-таки это онлайн курс. Иногда не хватает совета профессионала, порой не хватает практики, понимания, у меня же нет музыкального образования. Бывает, что я просто ленюсь, придя с работы часов в 11. Если бы я был студентом или фрилансером, освоил бы все за месяц. У меня же должен быть экзамен по теории, а также мне необходимо заливать на сайт собственные звоны, а до этого пока далеко.
Звонарем Андрей захотел стать внезапно. Как-то путешествовал по Греции, попал в один храм, познакомился с местным звонарем, который играл замечательно, ну и захотел сам попробовать. Вернулся домой — и узнал про онлайн-курсы.
– Понимаешь, — дергает он меня за рукав, — я впервые занимаюсь тем, что мне нравится. Я учился, скрипя зубами, работать пошел, так как нужны были деньги и некуда было деваться после института. Друзья меня не понимают, девушка смеется, родители вздыхают, когда я говорю им о планах на будущее.
Теперь Андрей хочет сдать экзамен, а летом — взять отпуск и отправиться в путешествие по монастырям и церквям Золотого кольца России, чтобы попрактиковаться в колокольном звоне. После чего, Андрей хочет устроиться на работу в один из храмов. А в идеале — вернуться на звонницу той колокольни в Греции, с которой все и началось.
– Смотри, — будущий звонарь берет меня за руку и тащит к шкафу, — я тебе сейчас покажу свою коллекцию, — открывает шкаф, на дверце висит коло 30 колокольчиков разной величины, — это я стал собирать месяц назад, друзья начали свозить отовсюду.
Не сельская старушка
Лидии под пятьдесят, но одевается она «по-старушечьи». Большие добрые глаза и черные волосы, которые она прячет под платок. В доме много икон. Прежде чем сесть за стол Лидия крестится и благословляет пищу. Религиозной она стала относительно недавно. Несколько лет назад у Лидии тяжело заболел сын. Она долго ходила с ним по врачам — но все бесполезно. Начала посещать церковь, и сын выздоровел. Лидия решила, что эти вещи взаимосвязаны — и посвятила себя служению Богу. На звонаря она также как и Андрей учится дистанционно.
– А нормально вы работает с компьютером? — спрашиваю я.
– Да, конечно, — смеется Лидия, — я же бывший учитель математики с высшим образованием, а не сельская старушка, заставившая свой дом иконами. Я даже еще светский человек. Просто с годами пришла к своему пути, хочу стать звонарем. Я уже помогала многим, несла свет в головы — учила детей, теперь хочу нести свет в сердца. В обычную школу далеко ездить из Таганрога, я бы хотела. Но по выходным я даю уроки старшеклассникам, готовлю их к ЕГЭ. Я стараюсь не отставать, уже прошла весь теоретический курс, сейчас пытаюсь заниматься на виртуальном тренажере, вроде бы получается. Меня благословил батюшка, сказал, чтобы я сама изучала все материалы.
Лидия в очередной раз наливает мне чай и придвигает сушки. Из красного угла на нас смотрит Богородица. Лидия увлеченно рассказывает мне о сыне. Именно он нашел для нее онлайн-курсы для звонарей.
– Сначала не хотела этим заниматься, а теперь учусь с удовольствием. Будто снова стала студенткой, так интересно, смогла гаммы вспомнить, а не играла уже столько лет. Хотя когда-то музыкальную школу по фортепьяно закончила на «отлично».
Работа звонаря не совсем женское дело. Но Лидию это не смущает
– Да, звонарь должен проводить профилактический осмотр колокольни: балок, хомутов, языков и помоста, — соглашается она. — Иногда сложно и тяжело управлять благовестом, большим колоколом. Но совсем с этим можно справиться.
После обучения Лидия собирается получить сертификат звонаря и поехать работать в какую-нибудь церковь в Краснодарском крае.
– Найду маленькую деревеньку или село. Буду учить там детей, работать при церкви. Молиться за сына.
– Возможно, сыну вы нужны здесь, — спрашиваю я.
– Я хочу ему помочь, так будет лучше, — понижает голос Лидия и задумывается.
Морщинки вокруг глаз напрягаются, кажется, что она еще не все решила и колеблется.
С ростовским бизнесменом Виталием мы поднимаемся прямо на колокольню.
– Вот эти большие называются благовестники, средние — подзвонные, а самые маленькие — зазвонные, — рассказывает Виталий, показывая на колокола. — Языки их соединяются с пультом, с низких до высоких, по образу музыкального инструмента. Пульт — это тот металлический столб с круглой площадкой, закрепленный на помосте. С помощью него управляют колоколами. Обычно все начинается с трех ударов благовестника. После вступают зазвонные колокола.
Я хочу попробовать позвонить в колола, но Виталий мне не разрешает.
– У меня правило, если я не профессионал в этом деле, то ни за что не буду этим заниматься, не хочу лезть, пока не закончу, и другим не позволю, кто в этом не смыслит. Учиться надо под наставлением профессионалов.
Впрочем, для самого Виталия звонарное дело — хобби.
— Я ухожу от проблем и вечной беготни. Тут благодать, жизнь течет совсем по-другому. Раньше я и пил, и упарывался — было все. Потом друг, что учился в Московской школе звонарей, рассказал про дистанционное обучение, я решил попробовать, мне нравится, как звучат колокола.
Бросать работу ради всего этого Виталий не собирается. После того, как получит диплом, он собирается купить колокола для одного местного храма и сам на них играть по выходным.
Московская школа звонарей, где дистанционно учатся Виталий, Лидия и Андрей, существует с 2008 года. В год учебное заведение выпускает более ста человек, большинство из них, что примечательно, женщины. Обычное — очное — обучение в школе платное. Но онлайн учат бесплатно. И только с августа этого года.
– Сейчас у нас зарегистрировалось двести человек, двадцать из которых уже получили дипломы, — рассказывает руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин, — этот курс создан, как для начинающих, так и для тех, кто уже несет послушание звонаря и хочет улучшить свое мастерство. Поступить к нам может любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте. После прохождения учебы мы всем выдаем диплом, высылаем его по почте.
В Ростовской области тоже есть свое учебное заведение, которое выпускает звонарей, все его преподаватели — выпускники Ильи Дроздихина.
– Сейчас у нас учится пять человек, они были набраны в сентябре и выпустятся через сорок дней после Пасхи, — рассказывает руководитель школы звонарей в Вознесенском храме города Батайска Ирина Охновская, — все те, кто учится, — это верующие люди, начинающие звонари или уже люди с опытом.
Людям светским попасть в школу практически не возможно. Как объясняет Ирина Охновская, потому что работа звонаря — это послушание. И учатся здесь, в основном, мужчины. Практические занятия для них обязательны. Зимой для того, чтобы в холода звонарям-студентам не приходилось подниматься на колокольню, делают специальную звонницу-тренажер, чтобы можно было играть в помещении.
В то, что звонарем можно стать дистанционно Ирина Охновская верит, но с оговорками.
– Работа звонаря — это навык, как шить, вязать или играть на скрипке. Здесь важна практика: как работать с колоколами, как ставить руку, — объясняет, — если у звонаря есть возможность отрабатывать все эти навыки на своей звоннице, то он сможет учиться онлайн. Если же такой возможности нет, то он не сможет. Может быть, самый простой звон он и исполнит, если это будет классическая звонница, но больше у него ничего не получится. К нам приезжают каждое воскресенье учиться из Ростова и Аксая, и на прошлом занятии я рассказывала почти полностью азы теории музыки, это невозможно освоить самостоятельно. Обязательно нужен преподаватель или наставник и практика.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости