Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Это первый раз, когда моему ребенку помогло государство»

Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости
В Нальчике начала работу детско-юношеская спортивно адаптационная школа для детей с ограниченными возможностями
12 марта, 2014 09:35
4 мин
– Несмотря на свои проблемы со здоровьем, эти дети не должны чувствовать себя ущемленными и сидеть дома, — заявила «Русской планете» начальник отдела опеки и попечительства и работе с несовершеннолетними минтруда Ингушетии Амина Бадракова. — Их жизнь должна быть настолько же активной и насыщенной, как и у их сверстников. Открытие этой спортивной школы — первый шаг на пути решения одной из важнейших социальных проблем — адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в обществе.
Ирина Строева, мама восьмилетнего Тимура Строева, ребенка с диагнозом ДЦП, уверена в решении отдать сына в спортшколу.
– Мы настолько не привыкли к вниманию со стороны общества к нашей проблеме, что новость об открытии специализированной спортивной школы стала для нас неожиданным и очень приятным сюрпризом, — говорит РП Ирина. — Я часто задаюсь вопросом, почему так мало внимания уделяют детям с ограниченными возможностями. Моему сыну 8 лет и впервые не я искала возможность помочь ему, а это сделало минспорта.
Альбина Дзахмишева, мама 8-летнего Ахмеда Кишева, который уже занимается в спортшколе стрельбой из лука, рассказала «Русской планете», что Ахмед тренируется уже почти год и с нетерпением ждет каждого занятия.
– Александр Кулюшин, исполняющий обязанности директора спортивной школы, сам нашел нас в мае прошлого года, — говорит Альбина. — Он предложил начать тренировки по стрельбе из лука с Ахмедом и проводил занятия бесплатно еще до официального открытия школы. Я очень ему благодарна за то внимание и теплоту, с какой он относится к своим ученикам. Несмотря на отсутствие персонального помещения, тренировки не прекращались даже в зимнее время. И хотя мне было довольно сложно добираться с сыном до стадиона, так как у него нижний парапарез и он не может передвигаться самостоятельно, без коляски, Ахмед не хотел пропускать ни одного занятия.
В министерстве спорта Кабардино-Балкарии открыть школу для детей с ограниченными возможностями планировали еще пять лет назад, рассказал «Русской планете» начальник отдела развития физкультуры и массового спорта Министерства спорта и туризма КБР Аслан Анаев.
– Мы рассматривали несколько вариантов реализации данного проекта и остановились на спортивно-адаптационной школе, — сообщил он. — Здесь мы делаем уклон непосредственно на адаптацию детей к нормальной жизни, в которой они не будут чувствовать себя ущемленными. Сейчас не стоит вопрос о воспитании олимпийских чемпионов. Мы будем принимать в школу детей с разным уровнем спортивной подготовки. Особое внимание уделяется тренерскому составу, который должен иметь необходимое образование и навыки работы с этими детьми. Также мы планируем создание филиалов школы по всей республике.
И. о. директора спортивной школы Александр Кулюшин занимается подбором персонала и сам проводит тренировки.
– Я по натуре не администратор, мне гораздо больше нравится проводить занятия с детьми, нежели заниматься администраторской деятельностью. Но раз уж я за это взялся, буду доводить до конца. Раньше я был тренером в школе по легкой атлетике, сейчас перепрофилировался в тренера по стрельбе из лука. Возглавляю федерацию стрельбы из лука. В нашей школе преподается шесть спортивных дисциплин, в том числе плавание, тхэквондо, конный спорт и стрельба из лука. В прошлом году я получил специальное образование для работы с детьми с ограниченными возможностями и нашел несколько человек, с которыми начал тренировки. Видя это, в министерстве спорта при создании данной спортшколы предложили мне ее возглавить. Я с радостью согласился, ведь это именно то, что нужно детям: занятия спортом улучшают физическое состояние, дисциплинируют, укрепляют дух.
– Для нас очень важно поселить в детях уверенность в себе, — добавил Кулюшин, — развить в них синдром победителя, что в последующем будет помогать им во взрослой жизни независимо от того, станут ли они профессионально заниматься спортом или нет. Я планирую проводить совместные тренировки здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, так как адаптация должна быть двусторонней. Здоровые дети также должны учиться общению со своими сверстниками, которые, возможно, нуждаются в их помощи. Совместные тренировки пойдут на пользу и тем, и другим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости