Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Шаурмяне

Администрация Нижнего Новгорода пытается избавить город от ларьков с едой

Елена Коваленко
1 августа, 2013 19:54
2 мин

«Уличный фастфуд» в Нижнем Новгороде. Фото: Константин Барановский.

Потребление шаурмы в Нижнем Новгороде имеет потрясающий размах. Ларьки стоят буквально через каждые 200-300 метров. Надо сказать, что в этом секторе есть свои лидеры, например «Та самая шаурма», что находится возле Средного рынка. Эта точка стала буквально городской легендой и достопримечательностью. При круглосуточной работе точка не испытывает недостатка в покупателях. В любое время сюда очередь не менее 10-15 человек.
- Нижний Новгород показывает аномальный спрос на шаурму. Впору переименовывать столицу ПФО в «Столицу шаурмы». Взрывной рост точек продажи понять можно, это высокодоходный бизнес при низком пороге вхождения в него. «Та самая шаурма» в сутки реализует мяса и овощей, как три-четыре кафе, вместе взятые. В месяц точка приносит порядка 1 миллиона рублей. Естественно, такой уровень не у каждого ларька, но все равно доходный бизнес, да еще связанный с наличным оборотом средств, — рассказывает Роман Амбарцумян, руководитель НП «Ассоциация предпринимателей Московского района», знакомый с особенностями данного бизнеса.
Официальной причиной проверок и ликвидации незаконных точек торговли шаурмой стали жалобы нижегородцев на антисанитарию и некачественный товар. Глава городской администрации Олег Кондрашов поддержал мнение общественности и решил навести порядок в данном секторе общественного питания. Главам районов города поручено подготовить информацию по нарушениям и проработать вопрос с владельцами торговых точек. Сам глава администрации взял ситуацию под особый контроль.
- Мелкорозничную торговлю я уважаю, я сам вышел оттуда, но контролировать ее становится все сложнее и сложнее: стоит сделать собственнику замечание, сразу становишься потенциальным врагом, — размышляет Олег Кондрашов.
Именно как борьбу с мелкорозничной нестационарной торговлей пытаются представить инициативу оппоненты Кондрашова. Год назад дошло до скандала и своего рода политического кризиса, когда администрация города попыталась в одностороннем порядке пересмотреть схему размещения точек мелкорозничной торговли и поднять в три раза аренду по уже заключенным договорам. Доходило до ночных краж тонаров вместе с продавцами.
Тогда удалось погасить «пожар» только вмешательством в ситуацию губернатора Валерия Шанцева, который поддержал консолидированную позицию пяти нижегородских предпринимательских ассоциаций. Тем не менее некоторые владельцы тонарных сетей продали бизнес. Так поступил, например, известный в Нижнем Новгороде предприниматель Максим Маткин. Вырученные от продажи компании быстрого питания «Пан картофан» средства он вложил в иные направления своего диверсифицированного бизнеса и не хочет вспоминать о тех днях, когда он был владельцем уличного фастфуда.
- Мы не против шаурмы как продукта, мы против того, чтобы ее готовили в антисанитарных условиях. Любые блюда, где используется сырое мясо, должны реализовываться в местах, подключенных к канализации и водоснабжению, производиться продукт может только на базовом стационарном предприятии, — поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. Есть претензии к качеству ингредиентов, идущих на изготовление шаурмы: неизвестного происхождения мясо, несвежие овощи, подкисшие лепешки. Зафиксированы случаи, когда мясо хранилось непосредственно в ларьке, на жаре, без морозильника.
Много нареканий у санэпидстанции к отсутствию или поддельным медицинским книжкам у продавцов, реализовывающих шаурму. Внешний вид и опрятность тоже вызывают вопросы. Свои претензии есть у УФМС по Нижегородской области — как правило, торгуют выходцы из республик Средней Азии, нелегально находящиеся на территории России. Их высылают, но вместо выбывшего встают к прилавку земляки. Прокуратура неоднократно возбуждала дела об административных правонарушениях по целому букету статей КоАП РФ. Отделавшись штрафами, владельцы ларьков возвращаются к торговле.
Вместе с тем эксперты отмечают, что в борьбе с шаурмой есть явная экономическая составляющая.
- Налицо лоббирование со стороны таких сетей, как «Аркис» и «Слоеный пирожок», у которых ларьки с шаурмой уводят покупателей, значит падают доходы, кому этот понравится? — рассказал нам на условиях анонимности предприниматель, связанный с общественным питанием.
Есть факты тесного взаимодействия низового уровня чиновников с владельцами нелегальных точек торговли. Некоторые собеседники даже применяют термин «крышевание», говоря о ситуации. Действительно, чем еще можно объяснить процветание годами незаконных ларьков, с которых не идет арендная плата в бюджет, никаких налогов?
- Я за то, чтобы весь бизнес, включая торговлю шаурмой, работал на законных основаниях. Это правильно с точки зрения справедливой конкуренции, Это правильно с точки зрения борьбы с коррупцией и теневыми доходами. Кроме того, деньги, вырученные от продажи в нелегальных точках, не остаются в регионе, они уходят на родину владельцев и торговцев: идет подрыв нижегородской экономики. Сейчас это гастарбайтерский, серый, незаконный бизнес. Нижний Новгород купеческий город, предпринимательский, здесь сильны свои традиции, и то, как ведут себя нелегальные торговцы шаурмой, — позор. Нужно менять ситуацию. В этом смысле я поддерживаю инициативу Олега Кондрашова, — резюмирует Роман Амбарцумян.
Стоит отметить, что ответные меры со стороны нелегалов также предпринимаются. Самая заметная из них — смена вывесок. Была «Шаурма» — стали «Русские пироги». Правда, основное блюдо прежнее. И до боли знакомые лица продавцов.
темы
2 мин