Новости – Люди












Люди
Город под землей

Шахта «Коксовая-2». Фото: vk.com.
Шахта «Коксовая-2» опасна для Прокопьевска: в выработках копятся грунтовые воды и полыхает пожар
14 марта, 2014 18:03
3 мин
В пятницу, 14 марта, стало известно, что земля под трамвайными путями на перегоне Подстанция–Закладочная в Прокопьевске проваливается. Чувствуются испарения с «удушливым запахом». Сибирское территориальное управление Ростехнадзора подтвердило опасность пожара в заброшенной шахте, над которой проложены пути.
Жители Прокопьевска давно опасаются, что город уйдет под землю: горные выработки остановленной шахты гидравлически связаны с другими шахтами, а грунтовые воды из «Коксовой-2» не откачиваются. Специалисты считают, что в случае ее затопления вода хлынет в шахту имени Ворошилова, в Зиминку, имени Дзержинского, Зенковскую и Красногорскую. При подъеме уровня подземных вод земля будет уходить вниз, и часть территории Прокопьевска и Киселевска может провалиться.
Рабочая группа при областной администрации обратилась в Санкт-Петербургский НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. По словам директора Сибирского филиала Виктора Магдыча, материалы переданы в головной институт на обработку.
За обработку заплатить некому, поскольку шахта признана банкротом. Региональные власти недовольны работой конкурсного управляющего «Коксовой-2» Евгения Лазаревича. Его временно отстранили от руководства.
«Остались пустые выработки с метаном, что будет потом, никто сказать не может. Сейчас идет неконтролируемое подтопление и загазованность выработок. Собственник в январе 2013 года от нас отказался, шахта пущена в свободное плавание. Вспышки метана, высокий травматизм — за счет этого решили, не знаю кто, открывать новые шахты на поверхности, разрезы. А разрезы — это нарушение экологии и другие последствия», — прокомментировал главный механик «Коксовой-2» Александр Лоран.
Еще одна проблема «Коксовой-2» — опасность взрыва. В шахте идет процесс подземного эндогенного пожара. По мнению экспертов, подтопление приводит к выдавливанию внутришахтного метана к границам возгорания. Из-за этого может произойти взрыв.
В октябре прошлого года на шахте объявили режим ЧС, глава Прокопьевска Валерий Гаранин ввел в городе режим повышенной готовности.
В границах горного отвода «Коксовой-2» еще в 1973 году начался эндогенный пожар, который тушили до октября 1990 года. В 2013 году вновь появились очаги возгорания. Над ними проходят автодорога, трамвайные пути и ЛЭП, поблизости расположены поселки Северный Маганак и Ясная Поляна.
«1,5 километра длиной, 200 м шириной и 100 м глубиной — вот на этом участке действует пожар. Очаги нагревания там, где заканчиваются пласты», — пояснил и.о. главного инженера Александр Ануфрак.
«1,5 километра длиной, 200 м шириной и 100 м глубиной — вот на этом участке действует пожар. Очаги нагревания там, где заканчиваются пласты», — пояснил и.о. главного инженера Александр Ануфрак.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости