Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Сейчас он превратится в желеобразную массу, а потом исчезнет»

Казанские изобретатели рассказали «Русской планете» о своих работах
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Алина Шарафутдинова
Как определить уровень агрессивности человека, как упаковка может раствориться, а также какие космические корабли появятся в будущем, корреспонденту «Русской планеты» рассказали казанские изобретатели.
Экопленка с «витаминками»
Магистр Казанского национального исследовательского университета Иван Захаров уверен, что своим изобретением поможет избежать экологической катастрофы. Молодой ученый изобрел упаковочную пленку, способную полностью растворяться в воде.
По словам магистра, об изобретении экопленки он задумался, прочитав о том, что в Китае изобрели конфетную обертку на основе моркови, которую к тому же можно съесть.
– В воде моя пленка распадается на азот, воду и углекислый газ, — рассказал Иван корреспонденту «Русской планеты», отправляя пакет в емкость с жидкостью. — Сейчас он превратится в желеобразную массу, а потом исчезнет.
На весь эксперимент у Захарова ушло около трех минут. Но, по словам ученого, время распада пленки можно менять.
– Чем выше температура жидкости, тем быстрее идет химический процесс. На время также влияет и толщина пленки, — пояснил он.
Из пленок, которые изобрел Иван Захаров, можно делать и пластиковую упаковку. Такую тару можно будет смело оставлять после пикника на природе: она исчезнет бесследно от дождя или росы.
– В теории можно сделать ее и съедобной, добавляя витамины, — улыбается Иван и добавляет, что пленка сделана на основе крахмала.
По словам Захарова, единственный минус идеи в том, что экопленка будет стоить дороже обычной в 3–4 раза. Пока Иван свое изобретение не запатентовал, хочет сначала максимально испытать продукт.
Космолет–65
Известный изобретатель Николай Староверов работает не в НИИ и не в лабораториях, свои гениальные идеи он «пишет» дома. Квартира Староверова больше напоминает архив: папки с надписью «Дело №» лежат здесь повсюду: в шкафах, на столе и телевизоре. В этих папках патенты на 181 изобретение казанца.
Отыскав в списке изобретений № 65 и вытащив из кипы бумаг пыльную папку, Староверов начинает описывать свою наиболее значимую идею: «Космолет, который я изобрел, при определенных запасах топлива сможет долететь до Марса. В отличие, например, от ракеты, у него нет сбрасываемых частей. При взлете такая машина будет разгоняться за счет атмосферы и воздушных потоков (ракеты используют окислитель) и лишь потом начнет расходовать ракетное топливо. У космолета есть специальные люки, которые в открытом состоянии могут использоваться для маневрирования. Машина состоит из нескольких частей. Среднюю можно менять в зависимости от продолжительности путешествия». Если обычные ракеты подвозят к космодромам, то космолет Староверова устроен так, что может прилететь самостоятельно.
По словам автора, стоимость космолета в разы меньше того же «Бурана». Но изобретение Староверова полетит еще не скоро — «Роскосмос» ответил отказом.
Тест-«агрессин»
Доцент кафедры биохимии КФУ Альфия Фаттахова уверена: отклоняющееся поведение взрослого человека можно диагностировать и предупредить еще в детстве. Вместе с командой биохимиков Казанского федерального университета она разработала тест, позволяющий вовремя определять у малыша склонность к немотивированной агрессии.
– Впервые причины немотивированной агрессии начал изучать генетик Брюннер. Его исследования показали, что у некоторых мужчин поврежден ген, ответственный за выработку в мозге адреналина, норадреналина, дофамина и мелатонина. У таких людей наблюдается низкий уровень фермента моноаминоксидаза-А. Его недостаток и становится причиной агрессии, — рассказывает Фаттахова, настраивая микроскоп.
Доцент занимается изучением ферментов в слюне с 2004 года. Она взяла образцы биоматериала у 1,5 тыс. казанцев: пациентов психиатрических клиник, школьников, учащихся школы милиции.
– Мы выявили, что у 67% пациентов наркодиспансеров фермент моноаминоксидаза-А вырабатывается не на должном уровне, — поясняет Фаттахова. — Продолжив исследования, мы пришли к выводу, что около 7% казанских школьников страдают синдромом немотивированной агрессии. Такие дети часто бывают агрессивными и депрессивными и могут «решать» свои проблемы, прибегнув к помощи алкоголя, наркотиков или преступлений.
Фаттахова объясняет, что синдром немотивированной агрессии проявляется только у мальчиков. У девочек есть гормональная компенсация.
– Тест проводится довольно просто. Мы предлагаем ребенку облизать тест-полоску, либо берем образец слюны ватной палочкой и наносим на индикатор, — говорит она. — Если бумага, пропитанная специальным веществом, изменит цвет, то все в норме. Если же нет, то можно говорить о недостатке фермента.
Но родителям мальчиков с синдромом немотивированной агрессии не стоит переживать. Такие дети могут стать успешными спортсменами, главное — вовремя направить ребенка в правильное русло.
Нетонущий купальник
Изобретение жителя Мамадышского района Татарстана Юрия Клинова может помочь миллионам женщин, желающих научится плавать. Купальник, в котором невозможно утонуть, он придумал еще в 2010 году.
Между слоями ткани, из которой сшит купальник, находится вспененный полиэтилен. Именно этот материал толщиной 4 мм позволяет удержать на плаву человека весом до 100 кг.
– Вспененный полиэтилен используют в строительной сфере, в машиностроении, а я вот решил применить его в спорте, — улыбается Юрий Клинов и перечисляет достоинства своей идеи. — В непотопляемом купальнике обучение плаванию проходит намного быстрее. Цена такого изделия варьируется от 80 до 140 рублей.
Соцсеть для слепых
У социальной сети «Небо» нет аналогов в мире. Если привычными нам сайтами и сервисами человек может пользоваться с помощью компьютера и телефона, то в «Небе» можно общаться только со стационарного телефона.
Артем Токранов работает инженером на оборонном предприятии, а по вечерам занимается программированием. Социальную сеть «Небо» он придумал специально для слепых.
Заполнить свою «страничку» в сети можно довольно просто. Для этого нужно дозвониться до оператора. При регистрации голос в телефоне диктует личный код — 4 цифры. Сообщения в социальной сети создаются по тому же принципу. Можно надиктовать послание или, набрав код, прослушать «письмо» от друга. Кроме того, в «Небе» можно объединяться в группы, знакомиться.
Недавно Артем Токранов получил правительственный грант на развитие проекта.
– Скоро социальная сеть будет доступна и с мобильных телефонов с единого для всех городов номера (раньше в каждом городе был отдельный номер), — делится он. — Я планирую, что в «Небе» можно будет не только общаться, но и получать бесплатную юридическую и психологическую помощь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин