Новости – Люди












Люди
Восстание родителей

Скриншот видео с участником школьников
Североморцы решили наказать драчливого подростка
29 мая, 2014 16:56
4 мин
В Североморске видео с избиением двух подростков сверстником, выложенное в интернете, вызвало народное волнение и едва не привело к самосуду. 14-летний драчун за несколько дней стал антигероем номер один в Заполярье. Ролик с его участием просмотрели уже больше 10 тыс. человек. Несколько десятков североморцев, возмущенные ситуацией, отправились разбираться с парнем и его родителями.
Началось все с одной из самых популярных «ВКонтакте» североморских групп «СевероморскОнлайн». Там появилось видео, на котором ученик школы № 9 Андрей М. бьет других ребят ногами и руками. Пострадавшие дети младше обидчика на год-два.
Видео обнаружила на страничке приятеля Андрея одна из жительниц города. По словам женщины, подросток держит в ужасе всю школу, избивая ребят за любую, с его точки зрения, провинность.
– Не знаю, что делать, — рассказывает РП женщина, попросив ее имени не называть. — Я написала заявление в полицию, но не уверена, что будет ли толк. Боюсь за свою дочь, она учится вместе с этим зверем, а вообще пострадавших от этого М., по прозвищу Дрон, много. И не только те, кто на видео.
Ролик быстро разлетелся по интернету. Североморские родители выложили его во всех заполярных группах в соцсетях. Попался он на глаза и родственникам жертв с видео.
– До появления этого видео в сети они даже не знали, что произошло с детьми, — рассказал РП руководитель подразделения по делам несовершеннолетних североморского отдела полиции Андрей Андреев. — Родители обоих подростков написали заявление в полицию.
Стражи порядка вообще пока не склонны считать происходящее чем-то серьезным. По их словам, причины избиения смешные. В одном из случаев подросток мстил за шутку, отпущенную пострадавшим в адрес его приятеля. За эту шутку последнего, якобы, наказали родители. Во втором случае мальчик перестал дружить с еще одним приятелем Дрона, за что и поплатился.
– Избиение происходило в присутствии еще трех ребят, — продолжает Андреев. — Один из них и заснял случившееся на видео.
В данный момент полиция проводит проверку по данному видео.
Ссылку на страничку «оператора» тоже распространили в сети разгневанные родители. Пользователи стали оставлять на страницах подростка и его «оператора» рассерженные комментарии и даже угрозы: «Убивать таких надо!», «Руки отрывать мерзавцам!» — это самое мягкое.
От слов североморцы перешли к делу. Сначала несколько человек попытались поговорить с «оператором». Сейчас мальчик скрывается и в период окончания учебного года даже перестал ходить в школу.
Несколько десятков человек отправилось домой и к самому Андрею М.
– Ничего необычного здесь нет, — рассказал РП администратор группы «ВКонтакте», в которой люди договорились идти «учить» подростка. — Город маленький. Адреса участников конфликта практически сразу же «слили» в комментариях.
Дальше рассказы возмущенных североморцев разнятся. Часть говорит, что пришли к М., но в квартиру не попали. Другие рассказывают, что даже сломали дверь и перепугали хозяев квартиры.
– Отец и сын М. написали заявление в полицию, чтобы их защитили, — говорит один из участников «штурма».
В полиции, правда, эту информацию не подтверждают.
– Сейчас подросток на двое суток помещен в центр временного содержания в Мончегорске, — сообщает начальник ОИОС УМВД по Мурманской области Людмила Рудакова. — Там он будет ожидать решения суда. По результатам его могут оставить в этом центре на месяц.
В школе № 9, где учится подросток, говорят, что мальчик «неблагополучный», но в последнее время встал на путь исправления.
– Мы даже ходатайствовали о снятии его с учета в КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. — Примеч. РП.), — говорит директор школы Наталья Баранцева. — Ни о каких случаях террора с его стороны по отношению к другим ребятам мы не слышали.
Привлечь к уголовной ответственности подростка по закону нельзя в силу его возраста, другое дело — распространители информации о случившемся «ВКонтакте».
– Если речь идет о прямом призыве к насилию или убийству, то слишком горячие комментаторы вполне могут поплатиться, — прокомментировал РП эксперт-лингвист Константин Кознев. — Однако любое высказывание нужно рассматривать в контексте.
Так что защитники пострадавших теоретически могут превратиться в обвиняемых. Но пока лингвистическую экспертизу никто не проводил.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости