Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Похоронят всех, кого найдут

В Северной Осетии на военно-мемориальном кладбище захоронят найденные останки воинов и придадут мемориалу новый облик

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 14:41
1 мин
Фото: сайт elxotovo.ru
С инициативой обновления мемориала воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, выступили участники поискового отряда «Харон». Кладбище, на территории которого будет новое захоронение, находится неподалеку от мемориала «Эльхотовские ворота».
В годы войны эта территория имела стратегическое значение — здесь был единственный проход между Сунженским и Малокабардинским горными хребтами на осетинскую равнину. «Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре-декабре 1942 года солдаты советской армии остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск», написано на монументе. Это было одно из решающих сражений в обороне Кавказа.
На протяжении нескольких лет поисковики ведут здесь раскопки. Найдено много останков и военных артефактов. Однако на мемориале планируется перезахоранивать не только солдат, погибших в битве у Эльхотовских ворот, но и бойцов Красной армии, погибших на всех фронтах Великой Отечественной. Пока, по предварительным оценкам, останки более чем двух тысяч солдат будут преданы земле на этом военно-мемориальном кладбище. Руководитель поисковой общественной организации «Харон» Алан Татаров рассказал корреспонденту «Русской планеты» о планах его объединения:
– Только погибших на Эльхотовских воротах несколько тысяч. Сколько мы найдем — все будут похоронены. Спрогнозировать количество солдат, конечно, будет очень сложно. В других регионах РФ находятся солдаты-осетины, которые воевали на фронтах ВОВ. «Харон» наладил сотрудничество со всеми поисковыми отрядами.
В ноябре этого года на мемориале были преданы земле останки Михаила Дзуцева, найденного в Тверской области. Поисковики не смогли разыскать его родственников: обе сестры солдата не дождались вестей о судьбе своего брата, а детей у них не было. На мемориале производились и перезахоронения. 9 мая 2011 года у монумента защитникам Эльхотовских ворот уже были с почестями преданы земле более 80 солдат, найденных поисковиками. Теперь руководитель поисковой общественной организации «Харон» хочет придать мемориалу соответствующий облик. Ему было предложено несколько эскизов, однако он остановил свой выбор на эскизе будущего воинского мемориала, который был разработан одним из местных архитекторов.
– Мемориал будет выполнен в европейском стиле: парковая зона, куда можно будет прийти погулять. Обелиски будут все одного размера. Если будут найдены какие-то награды, все это будет наноситься на обелиск, чтобы люди знали о подвигах героя, — говорит Алан Татаров. — В этом эскизе будущего мемориала нет никакого пафоса, но он хорошо подчеркивает, что это место святое для любого гражданина.
Глава республики Таймураз Мамсуров поддержал предложение о новом облике Мемориала. Поддерживает инициативу поисковиков и администрация Кировского района республики, на территории которого располагается мемориал.
– Мы положительно отнеслись к этой идее. Проект готов, одобрен. По этому проекту мы будем работать. Поддержка будет как из республиканского бюджета, так и из местного, — рассказал «Русской планете» глава администрации Кировского района РСО-Алания Казбек Батяев. — То, что предложил «Харон», — это святое дело! Грех нам не помочь во всех вопросах. Именно на Эльхотовских воротах погибло очень много людей. Я считаю, это именно то место, где должно располагаться мемориальное кладбище.
Министерство обороны возьмет военно-мемориальное кладбище на свой баланс. Руководитель поисковой общественной организации «Харон» Алан Татаров в беседе с корреспондентом «Русской планеты» подчеркнул, что создание мемориала приурочено к грядущей 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
– Постараемся, чтобы к 70-летию Победы мемориал уже работал, — говорит Татаров.
темы
1 мин