Новости – Люди












Люди
«Севастопольцы хотели играть любую роль, даже второго плана»

Фото: Андрей Мединский / «Русская планета»
В городе-герое к 9 Мая непрофессиональные актеры сыграют спектакль «А зори здесь тихие»
4 мая, 2016 09:32
7 мин
В первый выходной в честь Великой Победы, 7 мая, в 18:00 в Культурно-информационном центре в Севастополе состоится премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Он ставится профессиональным театральным режиссером, а роли в нем исполняют обычные жители Севастополя. «Русская планета» побывала на предпремьерной репетиции.
Спектакль готовит при поддержке севастопольских властей режиссер, драматург, сценарист и член Союза театральных деятелей Дмитрий Голубецкий. Продюсер — ростовский общественный деятель Татьяна Сивоволова. Этот же спектакль в прошлом году с успехом прошел в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Новороссийске. Как и сейчас в Севастополе, там были задействованы актеры-непрофессионалы. До этого у режиссера уже был серьезный опыт работы с актерами-любителями при создании в Ростове-на-Дону спектакля по пьесе «Женитьба Фигаро».
– Идея спектакля «А зори здесь тихие» родилась год назад. Тогда я откликнулся на предложение Татьяны Сивоволовой сделать постановку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы не могли пройти мимо этой юбилейной и очень важной для нашего народа даты, — говорит режиссер Дмитрий Голубецкий. — Повесть Бориса Васильева — это глубокий материал, в нем есть объем, позволяющий создать на его основе серьезное драматургическое произведение.
Режиссер переработал повесть, в результате появился сценарий пьесы. Специально для спектакля композитор Олег Коваленко написал музыку. Авторство финальной песни, звучащей в спектакле, принадлежит Дмитрию Голубецкому.

Фото: Андрей Мединский / «Русская планета»
Фото: Андрей Мединский / «Русская планета»
– Уже после прошлогодней премьеры я прочел воспоминания Юрия Любимова, который ставил этот спектакль в Театре на Таганке в 1971 году. Любимову было трудно представить, что в антракте зрители пойдут в буфет пить коньяк, заедая бутербродами. В этом мое видение полностью совпало с его. Моя пьеса, как и Любимова, — одноактная и очень динамичная. Единственное, от чего пришлось отказаться — это ретроспектива биографий главных героев. Сюжет остался неизменным, — продолжает режиссер.
– Тема Великой Отечественной войны для наших людей живая и по-прежнему вызывает острый душевный отклик. Как публика оценила постановку в прошлом году?
– После первых показов я видел, что мы со зрителем об одном говорим, одно знаем, одинаково понимаем и одинаково относимся к героическим событиям Великой Отечественной. Действительно, происходило единение зала и сцены. Общаясь с ветеранами после спектаклей, я понял, что мы делаем нужное дело. Подобной реакции я жду и в Севастополе. Слово «героический» здесь не какой-то избитый штамп. Ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. И боец, подорвавшийся на растяжке, как мой дед-разведчик, тоже совершил подвиг, как и тот, кто уложил сотни фашистов.
– Повесть Бориса Васильева — классическое, хрестоматийное произведение о войне. Ставить по ней спектакль с непрофессионалами — рискованно.
– Конечно, большой риск. Однако, когда в процессе работы видишь, что человек, который был на полном нуле, вдруг понимает, что с ним происходят метаморфозы — это волшебство. Оно может возникнуть, а может и нет. Но чтобы волшебство появилось, нужно пахать. Люди начинают понимать, что актерская профессия — не цветочная и не банкетная, что это тяжелый труд. И, конечно, я очень серьезно отбирал актеров, мне нужны талантливые люди, которые смогут выполнить поставленные задачи.
Актеры для севастопольской постановки были отобраны на кастинге, который начался в начале февраля 2016 года и проходил в три этапа, как при отборе в театральные вузы.
– Севастополь — особый город, он по-хорошему заряжен патриотизмом. На кастинг пришло более ста человек. Многие были готовы играть любую роль второго плана. Меня это поразило. В результате сложного и кропотливого отбора сформировался актерский состав, — говорит режиссер.
По словам Голубецкого, с непрофессионалами в театре работают профессионалы.
– То есть с актерами-любителями на сцене — профессиональный режиссер, композитор, художник сценограф, художник по костюмам и так далее. От актеров я требую полной отдачи и, если вижу, что что-то не получается, возвращаюсь и добиваюсь необходимого результата. Никто ведь не будет смотреть неинтересное действо на сцене. Все это идет сложно, но сложно — не значит безнадежно. Были моменты, когда в процессе работы приходилось менять актера. Тогда мы откатывались назад, начинали работать с новым человеком. Но сейчас, когда до премьеры остались считанные дни, я вижу, что сложился коллектив, способный выполнить поставленные задачи.
«Любовь к Родине — это не заезженное клише»
– Что самое сложное в работе над спектаклем для вас? — интересуюсь я у актеров, исполняющих главные роли.
– Главная трудность — прожить трагическую судьбу моей героини. События, разворачивающиеся на сцене, трагичны, но и судьба героини, им предшествовавшая, тоже трагична, — говорит Екатерина Антонова, исполняющая роль Жени Комельковой.
С ней согласна Виктория Сорокина, играющая Риту Осянину. По мнению Виктории, сложность еще и в том, что современные люди изменились, поэтому сложно войти в образ, прожить жизнь своей героини.
– Мне сложнее всего не бояться сцены, — отвечает Карина Мурзина, играющая мечтательницу Галю Четвертак, для которой реальная война оказалась гораздо страшнее собственных фантазий о ней.
Кстати, Галя Четвертак попала на войну из библиотечного техникума, а Карина Мурзина по специальности — библиотекарь. Виктория Сорокина и Екатерина Антонова в реальной жизни — предприниматели. Роль командира девушек Федота Васкова исполняет Сергей Зайченко, в обычной жизни он организатор и ведущий развлекательных программ. По словам Сергея, главной трудностью в работе был текст.
– Текста у Васкова много. Пока он не отложился, было тяжело играть. Сейчас эта сложность уже позади, — говорит актер.
– Спектакль заявлен как патриотический. Что означает для вас слово «патриотизм»? — спрашиваю я режиссера в конце нашей беседы.
– Патриотизм — это любовь к Родине. Казалось бы, это заезженные слова. Но бывают моменты, когда то, что видел и слышал много раз, поворачивается в другом ракурсе, и то, что было банальностью вчера, сегодня становится непреложной истиной. Что такое любовь к Родине? Попробуй объясни. Но она либо есть, либо нет. Патриотизм не означает, что нужно бить себя в грудь и орать о ней на каждом углу. Думаю, нужно спокойно делать свое дело, и если людям, живущим рядом в твоем Отечестве, хорошо от этого, значит, ты делаешь все верно.
Дмитрий Голубецкий надеется, что тот трудный путь, который прошли актеры и режиссер всего за несколько месяцев, позволяет верить, что получится интересный зрителю спектакль.
– Я знаю и верю, что с нами Бог и все у нас получится. Мы делаем хорошее дело, — заключает он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости