Новости – Люди












Люди
«Он создал пароходство на Каспийском море»

Севастополь после Крымской войны.Фото: http://civilization-history.ru
История севастопольских улиц — в материале РП
21 июля, 2016 21:10
8 мин
Первые дома в Севастополе появились летом 1783 года. 3 июня того же года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменных здания — дом командующего эскадрой, часовня, кузница и Графская пристань. Время шло, и город разрастался. Но во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Борисом Никольским, членом Русского Исторического и Российского историко-родословного обществ, преподавателем, автором книг об истории города-героя, и с севастопольским экскурсоводом Александрой Осиповой, и узнала историю севастопольских улиц.
– Во время Великой Отечественной войны Севастополь был уничтожен под корень, — рассказывает Борис Никольский. — После войны его строили заново. Восстанавливали так, чтобы город мог защитить население и гарнизоны от ядерного удара. Он воссоздавался как над землей, так и под ней. Из старого же города на сегодняшний день больше всего сохранилось зданий в районе второго городского кольца. Я имею ввиду улицы Новороссийскую, Пушкина и далее идущие к центральному рынку. К сожалению, сегодня новые хозяева вряд ли помнят о тех горожанах, которые жили здесь до них.
По словам Бориса Никольского, в ближайшее время готовится к публикации его новая книга «Старый Севастополь: где эта улица, где этот дом?», в которой он подробно рассказал историю домов и их жителей.
– Моя книга идет по нумерации домов. Начинается на городском холме, с улицы Соборная, которая получила свое название по Владимирскому собору, строительство которого продолжалось долгие тридцать лет. Когда-то в доме № 1 по этой улице проживала семья Цебровских. Глава семейства трудился преподавателем железнодорожного дела в техническом училище. Семейство занимало второй этаж, первый же сдавала в аренду. Во время Великой Отечественной войны дом был почти полностью разрушен и окончательно снесен в 1956 году. В доме № 3 жил адмирал Николай Аркасов, российский военно-морской и государственный деятель. Он внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также создал пароходство на Каспийском море.
На месте дома Соборная, 4 сегодня располагается северное крыло дома по адресу Суворова, 2 и Воронина, 7. Когда-то тут проживала семья Голиковых, наибольшую известность из которых получил командир новейшего броненосца «Князь Потемкин-Таврический», капитан I ранга Евгений Голиков, которого убили во время восстания на броненосце.
– Дом № 5 принадлежал подпоручику Анненкову, а также начиная с 1908 года, в нем располагалась частная женская гимназия Анастасии Андреевны Ахновской. Это был один из самых красивых домов в городе. Во время войны он был частично разрушен. На его крыше располагался наблюдательный пункт, а затем здание было снесено и на его месте установлен памятник Ленину. В здании № 8 находилось управление железной дорогой, построенное в 1889–90 годах.

Большая Морская улица — Севастополь. Фото: livecrimea.net
Большая Морская улица — Севастополь. Фото: livecrimea.net
Улицы-лестницы
Петропавловская улица — одна из самых старых. Благодаря каменной мостовой и возвышающейся стене она напоминает форд в Кронштадте. Дом по адресу Петропавловская № 3 когда-то принадлежал генерал-адъютанту графу Тотлебену. В 1869 году в нем был открыт музей обороны Севастополя. Он располагался между нынешним памятником Екатерине Великой и памятным знаком флотским чекистам. Сегодня, на месте этого здания обычный газон.
– Еще в Севастополе имеются улицы, начинающиеся и заканчивающиеся лестницами, — рассказывает Борис Никольский. — Это связано с тем, люди всегда пытались сократить расстояние при своих перемещениях. По лестнице им проще было уменьшить свой путь из точки А в точку Б. Замечательным примером тут является улица Ушакова, которая берет свое начало с середины Екатерининской улицы и взбирается на вершину городского холма. Дом под № 1, самый старый дом, сохранившийся в Севастополе. Когда-то в нем располагалось отделение почты.
Помимо описания истории улиц и домов, Борис Никольский проследил историю нескольких семей с их удивительной и необычной судьбой.
– Не так давно у меня вышла книга под названием «А кто же вы, Борис Ильинский?». В ней я проследил необычную историю жизни офицера Черноморского флота, попавшего в плен и в результате переметнувшегося на сторону врага.
Необычность истории заключается в том, что дед Бориса Ильинского, Дмитрий Васильевич Ильинский, был героем Крымской войны, защитником Севастополя. В 1846 году он был награжден орденом Святой Анны третьей степени за спасение упавшего за борт матроса. Он особо отличился при отражении первой бомбардировки города, был контужен в голову, но не оставил бастиона, за что в последствие был утвержден кавалером ордена Святого Георгия. Его имя золотыми буквами написано на стенах Владимирского Собора, о нем есть стенд в Севастопольском военно-морском музее и в военно-морском музее Петербурга. Его же внук, Борис Ильинский во время Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами, работал на их разведку, поставляя необходимые сведения, и принес много вреда нашему народу.
«Чесменский дворец»
О том, какие еще улицы располагались в Севастополе и о том, кто на них жил, корреспонденту «Русской планеты» рассказала севастопольский экскурсовод Александра Осипова.
– Улица Чесменская, которая когда-то называлась «Большая офицерская», а ныне Советская получила свое название в результате победы нашего флота в бухте Чесма в период русско-турецкой войны. Тут жили в основном аристократы, а также располагались здания военного ведомства. Самый главный и красивый дом, по адресу Чесменская, 2 называли «Чесменский дворец». Он принадлежал главному командиру Черноморского флота. После революции 1917 года тут была организована резиденция Колчака. Так же на Чесменской находился домик с квартирой и конторой смотрителя морских и казенных земель и садов отставного коллежского советника Шаврина.
Александра Осипова рассказала, что жителям «Чесменского дворца» не очень везло в жизни. В 1906 году на жизнь вице-адмирал Григория Чухнина было совершено покушение. Посетительница, член боевой организации партии эсеров, Екатерина Измайлович, явившись на прием под видом просительницы, несколько раз выстрелила в него из браунинга, тем самым тяжело ранила адмирала в плечо и в живот.
– С 1907 года обязанности главного командира Черноморского флота были возложены на адмирала Вирен, который был убит в 1917 году матросами во время Февральской революции.
Еще одна улица Таврическая была одним из шедевров архитектуры. Она спускалась по Таврическому спуску, по каменным булыжникам, минуя Малую и Большую Морскую улицы. Еще до войны спуск насчитывал 80 ступеней и был оборудован восемью площадками для отдыха с лавочками.
– В доме Таврическая № 2 располагался Петропавловский собор, — говорит Александра Осипова. — В доме № 3 проживал французский консул Людвиг Антонович Ге. Дом № 4 принадлежал семейству Клепековых, глава семейства служил штурманом на судах коммерческого флота. Дом № 7 принадлежал Мышковским и после войны был полностью восстановлен.
Еще один легендарный дом, расположенный на улице Таврическая, был под номером 8. Это был дом Волохова-Семенова. Именно в нем жил вице-адмирал Корнилов до своей трагической гибели на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками.
– Еще одна улица Сергеева-Ценского, расположенная между улицами Ленина и Одесской, в конце XIX века называлась Берсеневской. Другая, Константиновская, сохранилась и сегодня, став неотъемлемой частью севастопольского рейда. Она строилась как дополнительное укрепление черноморской крепости. Именно тогда были построены каменные береговые батареи казематного типа, в том числе и Константиновский форт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости