Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«У детей каждый день расписан по минутам»

Почему в семье с девятью детьми нет деления на «своих» и «чужих»

Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»
Согласно данным администрации Липецкой области, только на 1 января 2015 года в органах социальной защиты населения региона на учете состояло 9659 многодетных семей, в которых проживало 31775 детей.
Семья Ефановых из села Крутые Хутора Липецкого района — одна из них. Они воспитывают девять детей, из которых одну девочку забирают на выходные и праздники из школы-интерната города Грязи.
Захожу в дом и погружаюсь в гул голосов.
– Мама, мама, а ты помнишь, что батюшка сегодня сказал? Мне надо челку подстричь, чтобы в глазки не лезла.
– Мама, меня Аня ущипнула!
– Мама, папа приехал!
– Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. У нас здесь всегда весело, — обращается ко мне хозяйка дома Валентина Ефанова. — Сережа, дети, пойдем в гостиную.
Сережа — ее муж. Супруги познакомились, когда он реставрировал храм в селе Васильевка Липецкого района, где работала дирижером церковного хора Валентина. Когда батюшку, отца Михаила, перевели в соседнее село Крутые Хутора, восстанавливать церковь, супруги перебрались туда же. На новом месте им удалось купить домик по сниженной цене.
Уточняю:
– Восстанавливать ту церковь, что стоит в центре села?
– Да, — улыбается Валентина. — Знаю, сложно поверить, но еще десять лет назад рядом с ней была помойка, а кругом росли деревья. Когда начали все это убирать, вывезли не один «КамАЗ». Сейчас батюшка хочет построить рядом богадельню, где будут жить люди, которым некуда больше идти.
– Наверное, всей семьей регулярно ходите в храм?
– К сожалению, не получается. Обычно кто-то из старших детей остается следить за малышами — Тишкой и Колей.
– А мне надо смотреть за хозяйством, — вступает в разговор Сергей.
– Большое?
– Сейчас сами увидите.
Мы выходим во двор и заходим за дом. Рабочие орудуют инструментами, строя крышу зимнего загона для овец. Рядом — многочисленные сараи.
– Сколько же у вас живности?
– Овец больше пятидесяти. Надеемся, к лету их количество увеличится еще вдвое. Помимо них, есть коровы и поросята.
– Вы нигде не работаете?
– Сейчас нет. Работал на мебельной фабрике, но потом у нас появилась корова, так как для детей хотелось иметь парное молоко. А когда хозяйство начало увеличиваться, ушел с работы. В этом году мы получили грант на развитие фермерского хозяйства и решили развести овец. Коров не захотели, так как с ними ты привязан к дому. Их надо подоить, молоко процедить, рассортировать, что-то переработать, а у нас дети, у которых, помимо школы, еще и кружки, на которые их надо возить.
Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»
Рядом с одним из сараев замечаю плошку с молоком, возле которой сидят котята.
– Не знаю, откуда они появились, — замечает мой взгляд Сергей. — Но когда я дою коров, они уже ждут молока. Сейчас, кстати, попробуете, какой из него вкусный сыр получается.
В гостиной стол уже заставлен вкусностями. Среди них много сыра.
– Сами делаете? — интересуюсь у Валентины.
– Конечно. Если молоко пьют в основном Тишка и Эля, сыр и сметану едят все. А на приготовление одного килограмма уходит около 10 литров молока.
Готовить на такое количество детей, конечно, не просто. Главные повара — родители. Сергею кулинарное мастерство досталось от мамы, которая долгое время проработала поваром. Теперь Сергей — специалист по мясу и шашлыкам.
Валентина заведует выпечкой. Булочки, печенье, блины и блинчики, пироги, хворост, кексы, куличи. Все это исчезает со стола, не успев даже остыть. Есть у хозяйки свои секреты. Например, постные блинчики, приготовленные на минеральной воде.
Дочки помогают чем могут. Эля, например, очень любит готовить драники. Остальные режут салаты, чистят овощи, моют посуду.
– За живностью ухаживаете тоже все вместе?
– В основном муж. У детей каждый день расписан по минутам. Утром надо отвезти их в школу, которая находится здесь же, в Крутых Хуторах. По пути завезти Машу в детский садик. После уроков забрать всех и отвезти в детскую школу искусств, которая уже в другом селе, Борино. Потом по очереди забрать их оттуда. А к 16:30 приехать в детский садик за Машей.
– Чем занимаются дети в школе искусств?
– У каждого свои способности. Софья играет на фортепиано и ходит в театральный кружок, Эля рисует, Вова играет на гитаре, Аня занимается вокалом, хореографией и пластикой. Она вообще у нас очень упертая. Несмотря на то, что дважды в неделю возвращается домой аж в полдевятого вечера, бросать ничего не хочет. Впрочем, Эля такая же. Как-то недавно встаю утром, захожу на кухню и вижу, что она сидит и доделывает домашнее задание по немецкому.
Несмотря на то, что Эля и Вова приемные, деления на «своих» и «чужих» в семье нет. Появились они у супругов случайно. Валентина лежала в больнице с кем-то из девочек. Вова был в соседней палате. То ли одному ему там было скучно, то ли привлекли мультики, которые Ефановы смотрели с таким заразительным смехом, но скоро он начал ходить к ним в палату. Валентина, узнав, что мальчик из грязинской школы-интерната, предложила мужу взять его к себе на лето.
Так Вова стал навещать их по выходным и праздникам. Продолжалось это в течение двух лет. Наконец, Ефановы решили усыновить его. Но когда стали забирать из школы-интерната, Эля, которая тоже жила там, расплакалась. Ведь они с Вовой были лучшими друзьями. Супруги не могли спокойно смотреть на их прощание и предложили девочке приезжать к ним в гости. Та с радостью согласилась. А потом тоже поселилась в их большой и дружной семье.
Недавно Ефановы нашли старшую сестру Вовы — Вику. Она тоже живет и учится в школе-интернате. Теперь на каникулы, выходные и праздники супруги стараются забирать девочку к себе.
Гостеприимность Ефановых не знает границ. Причем в прямом смысле этого слова. В прошлом году они приютили у себя дома беженцев из Украины, а точнее, семью Волошко из пяти человек — мамы с тремя детьми и бабушкой. Супруги узнали о них через социальную сеть «ВКонтакте» в группе помощи беженцам. Знакомая Волошко из Москвы написала, что многодетная семья ночует в сыром бомбоубежище. Причем сама она приютить их не может, так как в ее и без того маленькой квартире живет пять человек.
Посовещавшись на семейном совете, Валентина и Сергей решили, что места в их доме хватит на всех. Ведь речь шла о детях. Самой маленькой из них, Соне Волошко, на тот момент не исполнилось и года.
– Добирались они долго, — рассказывает Сергей. — Купили билет на поезд, а оказалось, что железнодорожные пути взорваны. Хорошо, кто-то подсказал, что с одного поселка в Россию ходит автобус. Волошко поспешили туда, но пока доехали, автобус заполнился. Повезло, что водитель сжалился и сказал, в каком месте сможет их негласно забрать. Но это было еще не все. Автобус шел только до Тулы. Пришлось мне ехать и забирать их оттуда. Так они стали жить у нас. Дети пошли в местную школу, а мама начала оформлять документы на российское гражданство.
– Но сейчас их не видно. Они по-прежнему живут с вами?
– Нет. Однажды мы с Машей (мама трех детей Волошко. — Примеч. авт.) пошли на рынок. Она сказала, что хотела бы купить одну ягоду, якобы для похудения. Я очень удивился, но купил. А потом одна знакомая сказала, что ее используют для прерывания беременности. Мы поговорили с Машей, и выяснилось, что та на самом деле приехала, уже ожидая появления ребенка. Она пошла к гинекологу, но, вернувшись, сказала, что из-за какой-то несовместимости спасти малыша не удастся. В это время жена как раз забеременела Колей. Она тоже пошла к гинекологу и поинтересовалась, можно ли что-то сделать с ребенком Маши. Оказалось, та сама не хотела его. Тогда я заявил, что как только она сделает аборт, может собирать вещи и уезжать.
Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»
– И она все-таки сделала?
– Нет, оставила. Через некоторое время нашелся и ее муж Сергей. Где он был все это время — осталось загадкой. Мы, конечно же, сказали, что он может тоже приезжать к нам. Сразу же помогли устроиться на работу. Но они начали метаться. В селе ему не понравилось, уехал в Орел. Жена с детьми поехали следом. А потом мы узнали, что они все, за исключением бабушки, вернулись на Украину, где Маша родила сына. Назвали его в честь папы. Видимо, эти три месяца, которые они у нас прожили, были необходимы, чтобы сохранить ребенка.
К маме тихонько подходит Аня и смущенно о чем-то просит.
– Вы не спешите? Дочка хочет вам что-то показать. Посмотрите? — спрашивает Валентина.
– Конечно.
Аня выходит на середину гостиной и с легкостью становится на мостик.
– При этом на пластику она только начала ходить, — гордо замечает ее мама. — Где-то увидела, как одна девочка садится на шпагат и сказала, что тоже обязательно научится. Все лето тренировалась.
– Соня, а ты нам что-нибудь прочитаешь? — обращается к другой дочке папа. — Она занимается в театральном кружке и пишет стихи. У нас хранится целая папка, где собраны дипломы с ее победами в районных и областных конкурсах.
– Вам из тех, что я сама написала, или любое? — спрашивает Соня.
– Любое.
– Тогда прочитаю мое любимое, Бориса Заходера. Называется «Скрипач».
Едва Соня начала читать стихотворение, притихли даже самые маленькие. Она рассказывала его настолько эмоционально, с жестикуляцией, что когда закончила, в гостиной раздались аплодисменты.
Я рассматривала рисунки Эли, слушала четверостишия Маши, которые она выучила в детском садике. А сама думала, какая же все-таки дружная и творческая семья Ефановых.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин