Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Иван Гугля. Фото: Ксения Демидова

Акция без помощи

Семья ребенка-инвалида из станицы Раевской не получила деньги, собранные в ходе благотворительной акции «Спаси и сохрани»
Ксения Демидова
10 октября, 2014 19:10
9 мин
Больше десяти лет в Новороссийске и в Краснодарском крае проводится благотворительная акция «Спаси и сохрани». На вырученные от акции средства представители администрации и городской Думы Новороссийска обещают оплатить лечение детям-инвалидам. «Русская планета» выяснила, что не все семьи, участвующие в акции в этом году, получили помощь.
15-летний Ваня Гугля, проживающий в станице Раевской — инвалид с диагнозом ДЦП. Ваня не говорит, не ходит, не может есть самостоятельно. Принять участие в акции «Спаси и сохрани» его семье предложили в марте 2014 года. Его маме Лилии Гугля позвонили социальные работники из администрации города.
– Перед началом акции «Спаси и сохрани» нам позвонили из городской соцзащиты и сообщили, что в апреле в Новороссийске будет проходить благотворительное мероприятие для детей-инвалидов — акция «Спаси и сохрани». Все собранные средства якобы пойдут на лечение и адаптацию больных новороссийских детей. У меня уточнили, какая помощь нужна нашей семье. Я ответила, что нужна летняя коляска-трость для мальчика с ДЦП. Соцработники переспросили, не нужен ли нашей семье компьютер, — рассказывает Лилия Гугля. — У меня четверо детей, старший сын болен. Я не в силах выйти на работу, так как не могу оставить его одного дома. Денег на покупку компьютера у нас нет. Поэтому, если добрые люди нам его подарят, мы будем очень рады, как, впрочем, и летней коляске-трости. Инвалидная коляска, памперсы, лекарства у нас есть, государство и соцзащита обеспечивает всем, чем положено. Работники соцзащиты попросили разрешения приехать со съемочной группой телевидения и сделать небольшой сюжет о Ване. По их словам я поняла, что предложено было сделать такие сюжеты о детях-инвалидах двадцати семьям, но только шесть дали на это согласие, мы в том числе. Поначалу не соглашались, ведь ребенок-инвалид в семье — это большое горе. И выносить ситуацию на показ всегда тяжело, тем более что случай с Ваней практически безнадежен. Но если бы люди подарили летнюю коляску, чтобы возить в ней ребенка на море, мы были бы благодарны. Просто от моря до Раевской идет маршрутка, инвалидное кресло в нее не поставишь, а коляска-трость выручила бы.
По словам Лилии, в апреле о Ване сняли телевизионный сюжет, несколько раз показывали его по телевизору. Потом показали итоговое мероприятие, на котором объявили итоги акции «Спаси и сохрани» и в очередной раз пообещали, что собранные средства направят детям.
– Уже октябрь. Мы никакой помощи так и не увидели. Но не в деньгах дело! Не было у нас их, и не надо. Очень обидно то, что столько кутерьмы было из-за всего этого мероприятия, столько документов собрано для участия в этой акции. Я перед днем съемок ночь не спала, все думала, правильно ли я сделала, что дала согласие на съемку своего сына-инвалида, не травмирует ли его это? Мои три здоровых ребенка, услышав о том, что им скоро привезут компьютер, все глаза проглядели. В итоге мы не получили ничего. Никогда больше не буду участвовать ни в каких акциях, никому не верю.
Лилия сообщила о своей ситуации в соцзащиту станицы Раевской. Сотрудники станичной соцзащиты очень удивились. По их словам, деньги в рамках акции они не распределяли. Этим занимался головной орган соцзащиты в Новороссийске.
– Куда они могли деться, даже не представляют. Зато прославился Ваня на всю Раевскую. Люди приходили и жалели его. А я вот все думаю, стал ребенок звездой, но без гонорара, — говорит Лилия.
О том, как проходил сбор средств, «Русской планете» рассказала сотрудник отдела по делам молодежи администрации Новороссийска Ксения Сафьянова:
– В апреле действительно проходила акция «Спаси и сохрани», о ходе которой массово сообщалось в местной прессе. В гипермаркетах, магазинах, на остановочных комплексах, где большая проходимость, установили прозрачные нескрываемые боксы. В них люди опускали свои деньги. Также можно было сделать перечисление на счет, причем как физлицу, так и предприятию. По окончании акции боксы с наличностью вскрывались в присутствии специальной комиссии, составлялись акты с указанием собранных в них сумм. Все это передали в соцзащиту. Куда деньги пошли потом, я не знаю. Думаю, что детям.
В отделе социальной защиты Новороссийска «Русской планете» сообщили, что в рамках акции помощь была оказана 82 детям-инвалидам. Акция собрала более 4 млн рублей.
– Новороссийские дети-инвалиды получили обещанную помощь. Как так могло получиться, что ребенок с ДЦП из Раевской оказался без внимания организаторов акции, я на данный момент ответить не готова, — говорит руководитель территориального управления по взаимодействию администрации города с населением Марина Чернова. — Возможен и человеческий фактор — детей много, о ком-то случайно могли забыть, пропустить в списках. Особенностью акции «Спаси и сохрани» в 2014 году было то, что на каждого ребенка-инвалида, участвующего в марафоне по сбору средств, был открыт отдельный счет. Люди, посмотрев сюжет по телевизору о каждом ребенке, могли перечислить свои пожертвования какому-то конкретному ребенку. Могло получиться так, что мальчику из Раевской просто никто из благотворителей ничего не посчитал нужным перечислить. Я обещаю, мы обязательно разберемся с данной оплошностью. Спасибо, что сообщили о семье, оставшейся без внимания.
Однако в ведомстве согласились предоставить корреспонденту РП контакты лишь одной семьи, которой была оказана помощь в ходе акции «Спаси и сохрани».
– Да, мы тоже участвовали в этой акции. Много обещали, но мало чем действительно помогли, — рассказала по телефону мама ребенка-инвалида Алла Белоусова. — Обещали заплатить за арендуемое нашей семьей жилье, что-то еще. В результате вручили очень скромную сумму. На мой взгляд, она не стоила той шумихи, которая сопровождала все мероприятие. Остался досадный осадок.
«Просто по душевному порыву»
Второй раз корреспондент «Русской планеты» отправилась в семью Гугля с волонтерами из благотворительного общества «Подарим радость», которые помогают семье. Когда-то они привезли Лилии и ее детям старенький компьютер, а позже — ноутбук. В этот раз волонтеры отдали семье пакеты со сладостями, хлебом, сгущенкой, крупами.
–  Я после этой акции никому не верила, — говорит Лилия. — На порог не хотела пускать никаких волонтеров, так как считала, что не могут просто так люди что-то дать твоему больному ребенку. Когда эти ребята из благотворительного движения пришли к нам в дом и предложили помощь, я сказала, что ничего нам не надо. «Есть у нас все, уходите, откуда пришли со своей помощью». Но потом они один раз приехали с гостинцами, просто оставляли их и уезжали. Второй раз, третий. На четвертый раз я с ними разговорилась, они действительно оказались просто сердечными людьми, которым не нужна массовая реклама о каких-то акциях в газетах и на телевидении. Они просто делают то, что делают. Сами еще и работают, а вечером объезжают таких, как мы.
Лилия решает показать мне свое хозяйство — стадо коз.
– Ваня ничего не ест, кроме молочных жидких продуктов, поэтому мы держим свое хозяйство. Он кушает через соску из бутылочки, поясняет его мама. — Ваня — старший ребенок. Младшие трое детей все здоровые. Дочке четыре года. А средние сыновья ходят в школу, учатся на «четыре» и «пять», занимаются в «музыкалке». Один из них сначала играл на флейте, но очень мечтал освоить саксофон. Недешевый музыкальный инструмент. Новороссийская активистка и общественница Марина Ланская, которая работает в парке аниматором, помогла насобирать на саксофон. Теперь он на нем днем и ночью играет. Я все думала, зачем малознакомая женщина так вызывается нам помогать? Потом поняла, что она просто по душевному порыву. Есть еще у нас добрые люди, которые помогают просто так. Летом мы с ребятами в огороде ведро смородины насобирали и отдали волонтерам. Они раздали своим подопечным, сделали фотографии, показали, как беженцы из Украины благодарили нас за помощь, кушая нашу ягоду. Есть еще добрые люди, есть. Нельзя черстветь и не доверять всем подряд, как я какое-то время считала.
Лилия Гугля долго рассказывает о тех, кто помогает их семье. Это и обычные люди, и частная компания, которая просто так перечислили 38 тысяч на асфальтирование их частного подворья в станице, где они живут.
– Я своим глазам не поверила, когда увидела на книжке эти деньги. Было дело перед Новым годом, — рассказывает Лилия. — Мы просили помочь заасфальтировать двор администрацию и соцзащиту, но там что-то медлили, а потом и вовсе отказали. Сосед, который работал на одном новороссийском предприятии, услышал об этом и предложил написать заявление на имя их директора. Я написала, отдала ему и забыла. А перед Новым годом такой сюрприз. Но в холодное время асфальтировать двор нельзя. Я еле дождалась весны, думала, хоть бы назад не забрали. Пойдемте, покажу, какой у нас теперь двор. Теперь Ваню на коляске можно без проблем катать.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ