Новости – Люди












Люди
«Цеплялся за веревку руками и зубами»

Сергей Сморчков. Фото: Екатерина Вулих
Семиклассник из Пителинского района Рязанской области спас двух рыбаков, провалившихся под лед
17 декабря, 2014 10:15
6 мин
Случай на рыбалке в Пителинском районе Рязанской области произошел 8 ноября, во время осенних школьных каникул, и лишь спустя месяц о нем узнали местные журналисты. А вскоре Сергея увидят зрители Первого канала: юношу пригласили на съемки передачи с ведущим Александром Гордоном.
О произошедшем Сергей рассказал только своим родителям и другу, распространяться, тем более хвалиться, не собирался. Но на место ЧП сбежались соседи, они и начали передавать друг другу историю о чудесном спасении двух взрослых рыбаков одним подростком. Сначала о происшествии узнали жители деревни Лукино, потом — учителя в музыкальной школе, где учится Сергей, затем в районном МЧС. Самого героя слава, а также пристальное внимание журналистов и других официальных лиц, уже немного утомили.
– Он у нас уже три года зимней рыбалкой увлекается, — говорит его мама, Тамара Николаевна. — Снаряжение все есть, как положено. Да у нас озеро-то из окна дома видно, как тут не стать рыбаком?
– Не страшно сына на лед отпускать?
– Он обычно один не ходит, или с кем-то из друзей, или с папой. А в тот день один пошел, без взрослых, я об этом только потом узнала. Всю жизнь люди на этом озере рыбу ловят, ведь вода стоячая, никаких течений. Такое ЧП произошло впервые, — утверждает Тамара Николаевна.
– Я недалеко от берега сидел. Потом встал с ящика, чтобы отойти, но услышал треск. Оборачиваюсь — там рыбак провалился под лед. Подумал: нужно что-то ему подать такое, за что мужчина сможет схватиться. Ничего такого под рукой не было, поэтому схватил свой ледоруб, приблизился к воде, лег на живот и протянул бур рыбаку, — «ожил» Сергей, не слишком общительный в начале разговора.
По словам мамы, они немного устали с долгой дороги: от их дома до Рязани 3,5 часа езды, но вся семья приехала по делам. Нашлось время и для встречи с корреспондентом РП.
Сначала, по словам Сергея, провалившийся рыбак грудью лежал на льду, в ледяной воде были только ноги. Сергей протянул ему бур, тот цеплялся изо всех сил, но окоченевшие пальцы соскальзывали с металлического инструмента, и ледоруб в конце концов ушел под воду. Все глубже затягивало и мужчину.
– Я побежал к берегу, к деревьям, чтобы отломать какую-нибудь длинную палку. Но ветки не ломались, только гнулись — они были сырыми. Кто-то дал мне тонкую бечевку, но она не подходила для вытягивания взрослого и тяжелого человека из воды. Еще кто-то дал канат, я вернулся к тонувшему. Его уже почти всего затянуло в воду.
К тому моменту к рыбаку поспешил на помощь мужчина. Он скинул с себя куртку и хотел ее бросить наподобие веревки тонувшему. Но вес взрослого сыграл с ним плохую шутку, он также провалился в ледяную воду. Куртка не помогла и утонула. Сергей снова распластался на льду и кинул веревку теперь уже неудачливому спасателю.
– Он цеплялся за веревку руками и зубами. Сам не знаю, как получилось, но потихоньку я его полностью вытащил на крепкий лед. И там уже много народу собралось, но к провалу во льду не шли, опасались тоже уйти под лед.
– Обычно у нас много народу рыбачит: и местные, и дачники из Рязани и Москвы, из Нижнего Новгорода приезжают. Без улова не уходят, а тогда как раз щука хорошо шла, — вспоминает мама. — Но в тот злосчастный день рыбаков было немного, потом только, на берегу, собрались.
– Я побежал домой, говорю маме: «Дай какую-нибудь куртку мужскую, носки, там рыбаки провалились».
– Мы собрали куртку, носки, Сергей снова побежал на озеро, отдал одежду мужчине, которого вытащил. Это был дачник из Рязани, Виктор, он каждые выходные приезжает. У самого Сережи только ноги были мокрые, а сам вспотел от беготни. Хорошо, что не простудился, — улыбается мама.
– А рыбака — того, первого, — все же вытащили. Там уже много народу подошло к тому времени, — поясняет Сергей. — Он еще вокруг машины бегал и прыгал — согревался. Говорят, его потом в больницу возили на осмотр.
Позже врачи Сасовской ЦРБ сообщили, что рыбак, который провел в ледяной воде достаточно продолжительное время, не пострадал.
На следующий день подросток вместе с отцом на резиновой лодке подплыли к месту происшествия — решили подобрать снасти, оставленные в спешке рыбаками. Как раз и пострадавшие подъехали на машине. Забрали оставленные вещи, поблагодарили спасителя. Принесли пакет вкусностей, а на следующий день — новенький ледоруб, взамен утонувшего.
– Сергей, признайся, было страшно?
– Да нет, я об этом даже подумать не успел. Одна мысль была: где бы найти что-то длинное, чтобы бросить рыбакам.
– Он просто не осознал, что случилось, — смеется мама. — Говорил потом, что он бы выплыл, потому что плавать хорошо умеет.
– Мы уже стали забывать об этом происшествии, но вскоре всей семьей пошли на концерт, посвященный 55-летию Пителинской музыкальной школы, где учится наш Сережа. Ему вручили грамоту за хорошую учебу. И вдруг выходит на сцену представитель МЧС и рассказывает о том, что Сережа совершил героический поступок! Мы даже не думали, что сын сделал что-то из ряда вон, но нам с мужем все равно было очень приятно, — признается Тамара Николаевна.
Сам Сергей тоже удивляется: и чего он такого сделал? У него получилось, потому что по весу он намного легче взрослых мужчин.
В повседневной жизни Сергей, кажется, успевает везде и во всем. Пятый год учится игре на баяне, в этом году уже будет сдавать выпускные экзамены. Говорит, что изначально хотел постигать азы игре на гитаре, но почему-то сразу поступить не получилось. Но со временем все равно стал осваивать еще и гитару, все в той же «музыкалке». В общеобразовательной школе учится без троек, особенно нравятся точные науки — геометрия, физика. Участвует в школьных мероприятиях и соревнованиях, даже занимает первые места в спортивных состязаниях.
За время беседы у меня сложилось впечатление, что Сергей серьезен не по годам. Будущую профессию еще не выбрал, но понял, что изучать нужно все школьные предметы, все в жизни пригодятся. Даже определение «подросток» к нему как-то не очень подходит, скорее «юноша» или «молодой человек».
Заместитель директора Высокополянской средней общеобразовательной школы Ирина Скупова подтвердила в разговоре с корреспондентом РП, что Сергей — ученик серьезный и целеустремленный.
– Может быть, сказался тот факт, что в деревне у Сережи мало ровесников, и он общается со взрослыми и старшим братом — выпускником Рязанской радиотехнической академии. О том, как вести себя на воде в случае ЧП, наши ребята узнают на классных часах. Но просто прослушать инструктаж недостаточно, нужно иметь определенный склад характера. Сергей в любом случае не оставил бы человека в опасности. Да у нас большинство ребят именно такие — отзывчивые, готовы прийти на помощь и другу, и незнакомому человеку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости