Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Алеша не похож на Терминатора

Сельский рабочий из Приангарья скрутил вооруженного грабителя и спас продавца магазина

Елена Коваленко
2 мин

Алексей Сиразотдинов. Фото из личного архива

Когда корреспондент «Русской планеты» искала в Мамакане героя, разоружившего в магазине ночного грабителя, выяснилось, что об этом поступке мало кто знает в его родном поселке.
– Вообще-то я тут всех знаю. Поселок у нас маленький. Но об ограблении в первый раз слышу, — признается Валентина Андреева, соседка героя. — Кто, вы говорите, обезвредил грабителя? Алексей Сиразотдинов? Да какой из него Терминатор? Мне почему-то кажется, что это не похоже на него, что Алеша бы не заступился за другого человека. Вы, скорее всего, ищете его за долги? Или, может быть, он разбил чужую машину в Иркутске?
Выяснилось, что речь об одном и том же Алексее, 25-летнем жителе поселка Мамакан. Просто он скромничал и почти никому не рассказывал об этом случае.
– Я знаю об этом инциденте, потому что сам работаю в органах. А так по поселку особо не трезвонили об ограблении: все же свои, знают лично и грабителя, и героя, — говорит еще один житель поселка Мамакан Владимир Жирков. — Алексей работает на одном из местных предприятий. В ту ночь, 10 апреля, он, можно сказать, случайно оказался в круглосуточном магазине.
Ночью 41-летний житель поселка вломился в продуктовый магазин с охотничьим ружьем наперевес и, угрожая продавцу, потребовал отдать ему алкоголь и продукты.
– На мое счастье, в этот момент в магазин зашел Алеша, — рассказывает РП продавец Екатерина, двоюродная сестра Сиразотдинова. — Он как-то сразу оценил обстановку, выбил у грабителя ствол из рук и отшвырнул ружье в сторону. Все произошло так быстро, что я даже испугаться не успела.
Екатерина, на которую ночной грабитель успел наставить оружие, тем не менее вспоминает об этом довольно спокойно.
– Вообще-то у нас такие нападения не редкость, — признается продавец. — Каждый месяц бывает, что кто-то из работяг перепьет, а «за добавкой» идет в магазин. Только вместо денег берут с собой оружие. Поселок дикий, тайга рядом, ружье в доме есть у каждого. И нравы тоже дикие, тут ведь в основном золотодобытчики живут. Они особенно не церемонятся: ни женщинам, ни детям скидки не делают.
Сам Алексей очень неохотно согласился на разговор: «И так косо смотрят».
– Ничего особенного я не сделал. На автомате действовал, — рассказывает РП Сиразотдинов. — Ну, выбил ружье. Это было несложно, так как бандит был уже подшофе, а я-то абсолютно трезв. Потом скрутил его и покараулил в магазине до приезда полиции. Нет, я его не связывал, да он особенно и не брыкался и вообще довольно хилым оказался. Полицейские, правда, долго собирались: минут 30–40 где-то ехали. Ну, так и случай не экстренный, можно сказать.
Жители Мамакана часто повторяют: случай «в общем-то, рядовой» и для поселка «дело обычное». Надолго, по их словам, таких разбойников не сажают.
– Суток 15 дадут, да и все. Максимум — условный влепят. Потому что в поселке все друг друга знают и ссориться лишний раз не хотят: родственники дебошира попросят продавца забрать заявление, а ей куда деваться? — рассуждает соседка Валентина Андреева. — Может, поэтому у нас каждый месяц такие нападения и происходят.
Тем не менее, в ОМВД по Бодайбинскому району уверяют, что налетчик сейчас находится в местном отделении полиции. На него завели уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный с применением оружия). По оценке иркутского юриста Семена Карнаухова, ему может грозить от 5 до 10 лет заключения.
Героя же руководство ОМВД обещает поощрить за проявленное мужество.
– В ближайшее время мы собираемся наградить Алексея за решительные и мужественные действия при задержании вооруженного преступника, — подтвердили в межмуниципальном отделе МВД «Бодайбинский». — Торжественно вручим наградной лист и медаль.
– Вот зачем лишний шум поднимать? Я внимание к себе не люблю. И так вон соседи, да на работе мужики говорят, что я вечно лезу не в свое дело, — сопротивляется Сиразотдинов. — Хотя мама, конечно, обрадуется, если мне медаль дадут. Ну, вот ради нее, может, и схожу. Если я что хорошее и сделал, это ее заслуга. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин