Новости – Люди












Люди
«Фильтруем дождь»
Воды в колодце не пригодна для употребления в пищу. Фото: Сергей Падалкин.
Жители села Манторово в Пензенской области живут без воды третий год
20 марта, 2014 09:26
6 мин
В селе Манторово третий год нет чистой питьевой воды. Она пропала в 2011 году после работ по очистке и углублению русла реки Шукша по федеральной программе «Восстановление малых рек». После этого в населенном пункте высохли почти все колодцы. Осталось всего шесть, вода в которых признана непригодной к употреблению в пищу. Соответствующее заключение за подписью начальника районного ТО Роспотребнадзора Александра Крестина люди получили еще в декабре 2011 года.
Жители писали письма губернатору и президенту, но ситуация и по сей день не изменилась. Сейчас они надеются на помощь главного санитарного врача области Александра Дмитриева, который, с их слов, заявил, что условия, в которых они живут, недопустимы и с этим надо что-то делать.
– Сейчас начинается паводок, в колодцах совсем беда, дороги поплыли, а нам из разных ведомств так и приходят одни отписки, — рассказывает житель Манторова Алексей Гаганов. — Обратились к главе регионального управления Роспотребнадзора Александру Дмитриеву, сейчас он уехал в Москву, но по возвращению обещал заняться нашим вопросом. Он говорит, что это безобразие, какой водой нам приходится пользоваться.
По словам Гагакнова, в реке воды тоже нет.
– Они вырыли котлован такой глубины, что в него можно поместить трехэтажный дом, а на дне него течет небольшой ручей, — говорит он.
– Как вы живете без воды?
– Ставим емкости под крыши, в которые стекает дождевая вода, потом ее фильтруем — можно мыться, белье стирать, мыть посуду, — отвечает Алексей. — Питьевую воду покупаем в магазине, в «пятилитровках». Глава администрации сельсовета Владислав Апарин обещал, что питьевую воду нам будут подвозить на пожарной машине. Но что это такое? Мы что — животные, воду нам подвозить? Надо же по-хорошему все делать.
В Манторово проживает 2 тыс. 116 человек. Есть два фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение, клуб, библиотека. Работают семь фермерских хозяйств, 50 индивидуальных предпринимателей, Лунинский филиал ООО «Аграрная группа», ООО «Лунинское АТП», ООО «Перспектива», площадка «Кутля» ОАО «Васильевская птицефабрика». Есть начальная школа. Ученики среднего из старшего звена ездят на школьном автобусе в соседнее Лунино.
– Мы и насчет дорог писали, потому что их в селе нет. Сейчас в половодье будем ходить в грязи по колено. В распутицу к нам не могут добраться ни скорая, ни пожарные, ни школьный автобус. С электричеством частые перебои, чуть ли не каждый день, — рассказывает Алексей Гаганов. — Это наша улица такая активная, постоянно пишем, требуем, чтобы местные власти работали. Кое-каких улучшений добились, например, с электричеством стало лучше. Но на других улицах ведь тоже нет воды, там также плохо с электричеством и нет дорог, но они не возмущаются
Пензенский эксперт общественной организации «За права человека» Антон Струнин, который занимается проблемами жителей села Манторово, побывал на приеме у губернатора.
– Мы услышали, денег нет, и что слишком много нахлебников развелось, которые хотят, чтобы им бесплатно что-то построили. Мол, пусть деньги сами ищут и пусть сами себе водопровод строят. Я был в том кабинете и сам все это слышал, в присутствии всех его замов, и глав всяких министерств и ведомств, всего человек 15 там было, — рассказывает Струнин.
По его словам, чиновники постоянно говорят, что водопровод — дело самих сельчан, и только чтобы им помочь, администрация взяла на себя часть софинансирования, но раз уж деньги кончились, им придется доделывать все самим.
– На самом деле все было бы именно так, если бы необходимость делать водопровод не возникла именно из-за углубления реки — из-за воздействия третьих лиц. Поэтому речь должна идти непосредственно о компенсации нанесенного ущерба. В своих запросах люди не объясняют саму суть: вода у них была, их все устраивало, пока не приехали непонятные люди, которые углубили реку, в результате чего пересохли колодцы. Используя этот момент, администрация на все отвечает: извините, денег нет. Мы, конечно, построим вам водопровод когда-нибудь, но вот только когда деньги появятся, — объяснил «РП» правозащитник.
В правительстве Пензенской области опровергают утверждение, что администрация региона не занимается жителями села. В частности начальник департамента информационной политики Пензенской области Анатолий Земсков на запрос «РП» ответил, что вопрос водоснабжения в селе Манторово Лунинского района стоит на контроле у губернатора и правительства Пензенской области, а также, у главы администрации Лунинского сельсовета.
«Не могу согласиться с высказыванием, что “жители Манторово лишились питьевой воды, и власть для решения проблемы ничего не делает”. Правительство Пензенской области и местные органы самоуправления изыскивают средства на прокладку водопровода даже при имеющемся дефиците бюджета. На территории Лунинского сельсовета, где находится данное село, активно реализуется программа «Чистая вода», в рамках которой проложено 4,6 км водопровода по улицы Свердлова и части улицы Куйбышева», — говорится в ответе чиновника.
По его словам, в 2013 году по данной программе из бюджета власти выделили 1 млн 557 тыс. рублей. В селе построена артезианская скважина с водонапорной башней на 50 м3, стоимостью 4,4 млн рублей. В 2014 году планируется проложить еще 1 км водопровода на оставшейся части улицы Куйбышева.
«Оказывается помощь жителям на условиях софинансирования (50% на 50%. — Примеч. РП) в ремонте колодцев. В настоящее время только на этой улице находится 11 колодцев, и вода в наличии имеется», — пишет Анатолий Земсков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости