Новости – Титульная страница












Титульная страница
Счетчики напомнили о себе

В Нижнем Новгороде заменяют неисправные счетчики. Фото: Сергей Жульев.
Жителям Нижнего Новгорода придется проверять приборы учета коммунальных услуг
15 июля, 2013 13:40
2 мин
В благополучные докризисные 2006-2007 годы сознательные нижегородцы в добровольно-принудительном порядке установили в своих квартирах счетчики на все виды коммунальных услуг. Министерство ЖКХ, домоуправляющие компании и прочие ТСЖ в один голос твердили, что делается это ради экономии. Если летом все домочадцы на даче, то и за воду так же много, как зимой, платить не придется. Счета за газ ограничивались суммой в 30 рублей вместо нормативных 330 рублей. Все было хорошо, пока весной 2010 года по области не прокатился нервный слух о том, что во всех подъездах вскоре установят общедомовые счетчики, за которые снова придется заплатить.
Кроме того, теперь все недостачи в равной доле ударят по карману соседей коммунальных должников. Впрочем, такие счетчики были установлены лишь в рамках пилотного проекта.
Теперь у нижегородцев появился новый повод для волнения. В почтовых ящиках стали появляться платежки с указанием того, что в кратчайшие сроки требуется заменить старые счетчики электроэнергии на современные. Вместе с тем внезапно оказалось, что не все так просто и с водоснабжением. Даже если счетчик работает исправно, срок его службы составляет всего лишь 6 лет для холодной воды и 4 года — для горячей, и после этого срока его необходимо запломбировать в присутствии сотрудников ТСЖ или ДУК, а потом установить на трубу новый счетчик. У большинства нижегородцев, установивших счетчики в 2007 году, этот срок подошел именно сейчас, а добрые коммунальщики, планово отключив в жаркие июльские дни горячую воду, поспешили об этом напомнить. Та же самая ситуация и с приборами учета газоснабжения, для которых установлен межпроверочный интервал в 5 лет. Самым неприятным является то, что согласно федеральному закону №261 бремя обслуживания и, следовательно, замены внутриквартирных счетчиков ложится на самих собственников жилья.
Как оказалось, данная процедура требует весьма серьезных финансовых затрат. Чаще всего в квартирах устанавливается четыре счетчика воды (два в ванной-туалете и два на кухне), цена более-менее приличного варьируется в Нижнем Новгороде от 400 до 2 тыс. рублей, примерно в 1 тыс. рублей обойдется установка всех четырех приборов. Где-то 2 тыс. рублей придется заплатить за счетчик газоснабжения и его установку. Трехфазный счетчик электроэнергии типа «Меркурий» будет стоить в районе 4,5 тыс. рублей, его установка логично отнимет больше времени и больше денег — примерно 2 тыс. рублей. В итоге сумма, которая набегает каждые 6 лет, оказалась около 13 тыс. рублей. Для многих это более чем серьезные расходы. Те, кто в 2007 году посчитал, что счетчики экономят в месяц примерно 250-300 рублей, теперь поняли, что фактически всю эту «экономию» раз в 6 лет будет губить плановая замена приборов. К тому же многие, не рассчитывая, что счетчики придется когда-либо снимать, установили их так, что для замены придется бить стены, разбирать мебель, снимать навесные потолки и.т.д.
Сэкономить можно лишь на стоимости самих приборов (что, видимо, и будут делать пенсионеры), но, как заявили корреспонденту «Русской планеты» в ЗАО «Волгоэнергосбыт», счетчики электроэнергии, возможно, будут заменены бесплатно в домах ветеранов ВОВ, многодетных семей и малообеспеченных пенсионеров. Каким будет механизм определения этих самых малообеспеченных пенсионеров, в компании «Волгоэнергосбыт», как в и одной из домоуправляющих компаний, не пояснили. По всей видимости, льгота официально пока не предусмотрена, как в принципе и система взысканий за отказ от замены приборов учета. Этим и руководствуются нижегородцы, которые отложили решение этих вопросов до лучших времен.
Несколько прояснили ситуацию в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК), где рассказали, что всем поголовно менять счетчики энергопотребления в ближайшее время не нужно. Исключение составят лишь неисправные приборы, у которых диск вращается неравномерно или не вращается совсем (в более современных — не работает дисплей). Кроме того, неисправными будут считаться счетчики с серьезными механическими повреждениями корпуса. По собственному желанию граждане могут заменить прибор учета в том случае, если, например, хотят отказаться от однотарифного счетчика в пользу многотарифного. «Энергосбыт» (НСК) никого не будет заставлять делать это в обязательном порядке, решение будет зависеть только от пожеланий собственников жилья.
Что касается приборов учета водоснабжения и газа, то, как заявили корреспонденту «Русской планеты» в ТСЖ «Жилсервис-НН», если прибор учета исправен и был установлен уже в 2000-х годах, то достаточно провести его проверку, после чего прибор может работать еще один 4-6-летний срок, а затем процедуру проверки или замены придется повторить еще раз. Стоимость данной проверки прибора в разы ниже стоимости его замены: например, проверка одного счетчика водоснабжения обойдется всего в 200 рублей. То есть если все приборы учеты в квартире относительно новые, то расходы вместо предполагаемых 13 тыс. составят примерно 1 тыс. рублей.
Тем не менее оставлять приборы учета без внимания, по всей видимости, будет нельзя. В скором времени в министерстве ЖКХ будет разработана процедура штрафования за просрочку замены или проверки счетчиков. С каждым месяцем отдельная пеня в квитанциях за квартиру будет расти в определенной прогрессии, и увильнуть от нее со следующего года, вероятно, будет уже невозможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости