Новости – Люди












Люди
Щедрые увольнения

Фото с сайта завода "Ураласбест"
На свердловских предприятиях продолжаются сокращения сотрудников
28 февраля, 2014 09:06
3 мин
В феврале на производственных предприятиях Свердловской области продолжились увольнения работников. Причины этому самые разные — от падения объемов сбыта продукции до запуска новых мощностей, для которых прежнее количество сотрудников уже не требуется.
Работники завода «Ураласбест» получили уведомления о сокращении с 1 мая рабочей недели. В качестве причин названо падение объемов сбыта щебня и асбеста. Сейчас на производстве график — четыре через два. Реализация асбеста осложнена из-за антиасбестовой кампании в США и Европе, которая запрещает этот материал. «Ураласбест» выпускает почти четверть хризотил-асбеста в мире — 21%. Кадровая ситуация на предприятии может стабилизироваться весной. Планируется открыть вторую линию завода «Эковер», 100% которого принадлежат «Ураласбесту».
Уральская горно-металлургическая компания намерена сократить 127 работников Металлургического завода имени Серова: 57 сотрудников калибровочного цеха, 50 — заводоуправления, 20 — сортопрокатного цеха. В первую очередь штат будет оптимизирован за счет пенсионеров. Работа по сокращению штатных единиц была завершена к 12 февраля. Теперь начнется выдача уведомлений сотрудникам.
Сокращения коснулись и других предприятий региона. В феврале завершились увольнения на двух предприятиях ОК «РУСАЛ» — Полевском криолитовом и Богословском алюминиевом заводах. С начала декабря 2013 года до начала февраля этого в Краснотурьинске было высвобождено с алюминиевого производства БАЗа более 400 человек.
По сведениям представителя департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольги Рублевой, 117 человек уволились по соглашению сторон. 120 человек обратились в службу занятости. Представитель ОК «РУСАЛ» по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев заявил, что недовольных сокращением быть не должно, поскольку бывшие работники получают щедрые компенсации — до десяти заработных плат.
С Полевского криолитового завода за четыре месяца по соглашению сторон было уволено 729 человек. Производство здесь законсервировано минимум на три года. 210 уволенных признали пенсионерами. Директор Полевского центра занятости Ирина Глызина сообщила, что бывшие сотрудники завода получают компенсацию, размер которой зависит от стажа — от пяти до семи заработных плат. В центр занятости за помощью в трудоустройстве обратились 168 рабочих, которые приходят поэтапно. Организация предлагает им работу на предприятиях Полевского и других городов.
Каждый год происходит оптимизация трудового коллектива Северского трубного завода в Полевском. Директор предприятия Михаил Зуев объяснил сокращения необходимостью в более высококвалифицированных кадрах, в то время как в целом потребность в сотрудниках уменьшается. Многие из уволенных работников уходят на пенсию, остальные, по словам руководителя, находят себе другую работу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости