По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Уроки терминаторства

Школьники в Кабардино-Балкарии будут собирать роботов

Елена Коваленко
2 октября, 2013 13:46
2 мин
Фото: Фадеичев Сергей, ИТАР-ТАСС
Робототехника — это молодая область науки, название которой вряд ли нуждается в пояснениях. Специалисты по робототехнике сейчас очень востребованы в сфере автоматизации всех областей деятельности человека.
– На семинаре продемонстрированы вариативные комплекты робототехнических средств и методика их использования в учебном процессе в соответствии с требованиями нового государственного образовательного стандарта, — отметил руководитель Кабардино-Балкарского республиканского центра дистанционного обучения Минобрнауки КБР Алим Кушчетеров. — Образовательные робототехнические модули предназначены для проведения занятий в классах для изучения основ робототехники, информатики, досугового образования в начальной и средней школе.
Семинар прошел в нальчикской гимназии № 4. Учителям, приехавшим на мероприятие, разработчики учебных модулей представили необычные образцы роботов — например, механического скорпиона, который начинает двигаться по хлопку. Железное насекомое, как отмечают создатели, может при движении распознавать всевозможные препятствия. А собрано оно всего из нескольких модулей, напоминающих кубики стального конструктора.
– Сделать такой механизм по силам любому школьнику, не только старшекласснику. Дети из предоставленных нами учебных модулей по типу конструктора LEGO могут изготовить разных роботов, как простых, так и сложных. Все будет зависеть от степени подготовки самих ребят, — рассказал нашему корреспонденту Александр Бондаренко, представитель компании «Экзамен-Технолаб», специализирующейся на производстве образовательных робототехнических модулей.
Кстати, площадкой для обсуждения робототехники элитную 4-ю нальчикскую гимназию выбрали не просто так. Здесь уже сейчас есть учителя робототехники и специализированный кабинет для сборки роботов. Правда, пока единственный на всю Кабардино-Балкарию. Так что вопрос, кто же будет преподавать основы робототехники в остальных школах республики, остается острым.
– Есть у нас педагоги активные, которые уже ведут такие занятия, — поделился с корреспондентом РП Зелимхан Муртазов, руководитель департамента модернизации образования Министерства образования Кабардино-Балкарии. — Также мы будем организовывать специальные курсы, где обучим и других преподавателей основам обучения робототехнике.
Кстати, учить кабардино-балкарских ребят сборке «андроидов» в Минобре КБР обещают пока исключительно факультативно. Но, тем не менее, предмет этот должен уже в следующем учебном году охватить все школы республики.
– Робототехника очень нужна в школах, она быстро входит в учебный процесс. Хотя бы потому, что с ее помощью можно изучать и другие предметы, например, проводить необычные физические опыты или сложные математические подсчеты, — считает преподаватель из Кабардино-Балкарии Заур Тхамоков. — предмет этот помогает школьникам учиться мыслить креативно, решать различные технические проблемы. Кроме того, ребята на уроках собирают роботов целыми командами, а значит, в значительной мере укрепляется коллектив. А можно ведь еще и провести соревнования по сборке роботов, что благотворно скажется на учебе. Вместе с роботами и учиться веселее, и знания усваиваются лучше.
– Сама видела, как мой сын на кружке собирал такого робота из кубиков, кусочков этих. Батарейки, моторчик, пищалки какие-то, всё вместе они соединили, штука начала двигаться. Просто чудо! Ребенок-восьмиклассник, просто фанатеет от этого дела. Главное, чего боюсь, чтоб с этой робототехникой в нашей школе не начались дополнительные поборы, — поделилась с «Русской планетой» Зера Кешокова, мама одного из нальчикских школьников, недавно увлекшихся новомодной робототехникой, — но пока в школе говорят, что тратиться ни на что на придется: детали на уроке выдают из расчета один комплект на парту, то есть на двух школьников. Но если ребенок захочет принять участие в соревновании, то все необходимые детали и компоненты ему придется покупать самостоятельно. Это обойдется в сумму от 10-12 тыс. рублей.
темы
2 мин