Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Нам помогают люди, определившиеся с жизненными ценностями»

В Хабаровске сестры милосердия собирают деньги на центр по уходу за одинокими стариками
Юлия Старинова
24 декабря, 2015 14:18
4 мин
Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС
В Хабаровске этой зимой откроется Марфо-Мариинская богадельня — центр ухода за одинокими пожилыми людьми. Его организаторы объявили благотворительный сбор денег, необходимых для его работы.
О том, кто станет подопечными богадельни и как можно помочь проекту, «Русская планета» беседует с его координатором Татьяной Таруниной.
– Татьяна Николаевна, кто стал инициатором открытия центра для пожилых людей?
– Идея создания Марфо-Мариинской богадельни родилась в нашем православном объединении — Сестричестве милосердия Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Действует оно при Хабаровской епархии, и цель его работы — безвозмездно помогать людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Великая Княгиня Елисавета ведь и сама была подвижницей, сестрой милосердия, человеком широкой души и большой жертвенности. Она отказалась от привилегий, который давал ее титул, ради служения людям.
– Почему возникла необходимость создания богадельни? Государство не справляется с проблемами одиноких стариков?
– Социальная политика государства в этом плане изменилась, оно сейчас повернулось лицом к людям. Такое направление работы, как социальный уход, сейчас активно развивается, к нему привлекают и малый бизнес, и некоммерческие организации. Но процесс это длительный. И потребности общества в этой сфере существенно превышают предложение. О чем говорить, если в нашем регионе очередь пожилых людей, желающих попасть в дома престарелых, составляет сегодня более 450 человек? Да, к ним, как положено, регулярно приходят социальные работники. Но зачастую эти люди нуждаются все-таки в другом. За один день государство не может решить их проблемы. Мы же постараемся помочь им, что называется, здесь и сейчас. Я бы сказала, что наш центр еще не открылся, а наши будущие подопечные нас уже ждут.
– Каким людям Марфо-Мариинская богадельня будет помогать в первую очередь?
– Прежде всего, это одинокие дедушки и бабушки, малообеспеченные, перенесшие тяжелые заболевания, например инфаркт или инсульт, при которых за человеком нужен круглосуточный уход, а помочь ему некому, кроме нас. В Центре будут находиться одновременно от 16 до 18 наших подопечных: число зависит от того, сколько из них лежачих больных, а сколько способны хоть как-то себя обслуживать. Когда здоровье человека выправится, проводим его домой. Если, конечно, есть куда. Если же нет — постараемся решить и этот вопрос по мере возможности.
– Сейчас начался сбор денег для центра. На что именно они пойдут?
– Хочу сказать, что центр был оснащен медицинским оборудованием на средства гранта краевого правительства: мы выиграли конкурс и стали, таким образом, первым, пилотным для всего Дальнего Востока подобным проектом.
Но оборудование и лекарства — это еще не всё. Деньги нужны как раз на круглосуточный уход за подопечными: на оплату труда ночных сиделок, подгузники, другие средства гигиены, на особое питание, возможно тренажеры. Вот почему мы и объявили сбор средств. На современном языке это называется краудфандинг, а по-старому — помощь всем миром. Мы начали его шесть дней назад, за это время 17 благотворителей пожертвовали в общей сложности 7 тыс. рублей. Помочь центру может любой человек, даже совсем небольшими суммами.
– Расскажите, пожалуйста, о людях, которые будут работать в Центре ухода.
– В нашем сестричестве действует 20 постоянных постов: сестры милосердия помогают подопечным у них дома. Создание центра как раз и позволит каждой сестре милосердия помогать не одному пожилому человеку, а одновременно шестерым-семерым.
Сейчас проходят обучение и волонтеры. Помочь нам захотели самые разные люди от 25 до 50 лет. У всех них есть сформированная жизненная позиция и лояльное отношение к социально неблагополучным людям. Кто-то будет работать непосредственно в центре, кто-то поможет с перевозками пациентов, доставкой лекарств, оформлением документов и так далее.
Оборудование и лекарства для центра мы закупим сразу после Нового года. А с февраля Марфо-Мариинская богадельня откроется официально, в том числе и с поддержкой благотворителей, которые помогут нам приобрести самое необходимое для наших подопечных. 
темы
4 мин