Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Человеческая реакция

Саратовский таксист помог задержать по горячим следам вора, ограбившего пенсионерку
Татьяна Бондаренко
23 декабря, 2014 15:14
6 мин
Таксист Владимир Чернов. Фото: Татьяна Бондаренко
Таксист Владимир Чернов распознал в случайном пассажире вора, после того как тот предложил купить украденный мобильный телефон и документы. Водитель обманным путем привез злоумышленника на парковку службы такси, где его задержали сотрудники полиции.
Ограбление произошло 1 декабря, около 18:00, в районе пересечения улиц Максима Горького и проспекта им. Кирова. Молодой мужчина, имя которого не раскрывается в интересах следствия, выхватил сумку у 55-летней женщины и скрылся.
На пересечении улиц Серова и 2-ой Садовой, рядом с телецентром, злоумышленник увидел такси Владимира Чернова и попросил довезти его до Детского парка. Таксист был свободен и согласился. По дороге преступник предложил водителю купить телефон и документы женщины, найденные в сумке: паспорт, пенсионное удостоверение.
– Бывает много случаев, когда подходят, продают телефоны, но когда он предложил документы, мне стала ясна ситуация. Сначала он предлагал купить за четыре тысячи, а потом сбавил цену до полутора тысяч. Он мне сказал, что нашел вещи и предложил, чтобы я их вернул хозяевам за вознаграждение: купил, а потом вернул, — рассказал Владимир Чернов корреспонденту РП.
Преступник, по его словам, был трезв и прилично одет, но плохо говорил по-русски:
– Он странноватый немножко, дерганный, еще и поэтому я понял все.
В ГУ МВД России по Саратовской области нашему изданию пояснили, что преступник является гражданином одной из стран СНГ.
Перед покупкой вор предложил таксисту созвониться по украденному телефону с владельцем телефона и обговорить условия вознаграждения. Владимир нашел в записной книжке телефона номер сына обворованной женщины и позвонил ему.
– Когда я связался с хозяевами, я понял, что там со мной уже разговаривают сотрудники полиции. Сын хозяйки по одному телефону разговаривал со мной, а по другому находился на связи с сотрудниками полиции. Он два телефона напротив друг друга держал, и получилось, словно я напрямую с полицейским говорю, который представился родственником, — добавляет Владимир.
Сотрудник полиции выяснил марку, цвет и номер машины и попросил Владимира тотчас же подъехать на Сокурский тракт, где живут хозяева вещей, для получения вознаграждения. Но преступник отказался ехать и настаивал, чтобы Владимир купил вещи и в одиночку отвез их хозяевам. Таксист согласился, пояснив, что с собой у него нет нужной суммы, нужно заехать за деньгами в офис к другу. Владимир повез пассажира на парковку возле офисного здания службы такси. Ехать было недалеко, в район Детского парка, но из-за пробок дорога заняла около получаса. За это время у преступника не возникло никаких подозрений о реальной причине поездки в офис.
Владимир поясняет, что это был единственный способ обезвредить злоумышленника. Нажатие «тревожной кнопки», подающей диспетчеру сигнал о проблеме, привлекло бы внимание вора:
– Тут работает психология: нужно общаться с человеком, войти к нему в доверие. И я вошел. Мы ехали туда, куда я скажу, он был спокоен, не дергался.
Рядовым автолюбителям, столкнувшимся с подобными ситуациями и понявшим, что везут в своей машине преступника, правоохранительные органы советуют по возможности привлечь внимание сотрудников ДПС, но не рисковать жизнью.
– Это могут быть незаметно поданные световые сигналы, но, естественно, в первую очередь нужно заботиться об охране собственной жизни и не вступать в активное противоборства со злоумышленником, — пояснил корреспонденту РП инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Денис Желтов.
Приехав на место, водитель зашел в здание и позвонил родственниками потерпевшей, уточняя, нужно ли подъезжать к ним домой. Владимир сел обратно в машину, а через несколько минут приехали сотрудники ГИБДД.
 – Думаю, их вызвали сотрудники полиции, которые разговаривали со мной по телефону. Они уже из разговора поняли, что я не преступник, что я стараюсь тянуть время, чтобы дать им возможность сделать свои шаги, — поясняет таксист.
Женщину, которой помог вернуть имущество, таксист видел один раз, в отделении полиции, когда в ее присутствии давал показания. Она даже не поблагодарила его, но Владимир объясняет это шоковым состоянием потерпевшей.
– Это не первая подобная ситуация в моей жизни, пока я работал в такси, — признается водитель.
Владимир работает таксистом с 2011 года, три года назад к нему в машину сели два нетрезвых молодых человека и, угрожая ножом, хотели ограбить. Владимиру удалось тайком набрать номер друга-таксиста, и тот, услышав разговор в салоне автомобиля и поняв ситуацию, приехал на помощь. Вместе они отбились от злоумышленников.
Среди знакомых таксиста нашлись те, кто упрекнул его за то, что он «сдал пацана», но Владимир не жалеет.
– Это просто человеческая реакция нормального человека, — считает он. — Я сын, у меня есть мать. У нас у каждого есть мать — это святое. Если бы у моей матери вырвали сумку, и кто-то помог поймать преступника, я бы всю жизнь на него молился. Если ты решил воровать, воруй уж хотя бы у тех, кто на «Лексусе» ездит или иди работать, ты здоровый мужик, а если украл у бабушки сумку — последнее отбираешь, ее пенсию, то ты последний человек.
Случай, когда таксист помог обезвредить преступника, не единичный. В прошлом году, по словам Желтова, таксист, проезжая мимо, увидел, как двое мужчин снимают колеса с чужой машины. Водитель позвонил в правоохранительные органы и своим коллегам. Пока сотрудники ГИБДД ехали на перехват, он с товарищами устроил погоню за злоумышленниками и помог блокировать их. Желтов отметил, что между сотрудниками ГИБДД и саратовскими таксистами существует взаимопонимание.
17 декабря заместитель начальника полиции ГУ МВД по Саратовской области Вадим Афонин вынес Владимиру Чернову устную благодарность и наградил телевизором. Похищенные вещи, по словам Желтова, будут возвращены потерпевшей в ближайшее время, после проведения необходимых процессуальных действий, установленных законом.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ