Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Останутся отдельные озера»

Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС
Саратовские депутаты написали Путину и Медведеву, что Волгу надо спасать
7 октября, 2013 15:47
3 мин
Депутаты Саратовской областной Думы обратились к президенту и премьер-министру страны с предложением о необходимости «спасения национального достояния России» — реки Волги». Реку необходимо очистить от природной растительности, бытового и технического мусора, сточных вод, а также от затонувших речных судов.
По данным регионального отделения Русского географического общества, в бассейне Волги сейчас находится около 2,4 тыс. затонувших плавсредств. К тому же летом сине-зеленые водоросли выделяют около 300 видов различных веществ, большинство из которых ядовиты. Актуальна и проблема размыва берегов: за время эксплуатации водохранилища, по замерам, в Духовницком поселке берег отступил на 244 метра.
В 2010 году истек срок реализации федеральной программы «Экология и природные ресурсы России», в рамках которой осуществлялась подпрограмма «Возрождение Волги». Сейчас в стране действует несколько федеральных программ по охране Волги, но все они затрагивают низовья реки и юг страны, так что Саратовская область остается в стороне от этого процесса. В связи с этим депутаты решили обратить внимание руководства страны на проблемы Саратовского и Волгоградского водохранилищ и внести их в новую федеральную программу по охране реки.
В течение последних лет комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в отчетных докладах стабильно признает состояние воды Саратовского и Волгоградского водохранилища пригодным для обитания там речных организмов. Вместе с тем в прошлогоднем докладе отмечалось, что на протяжении последних трех лет наблюдаются постоянные «существенные превышения предельно допустимой концентрации по нитритам, которые могут свидетельствовать об увеличении токсической нагрузки на водохранилища и снижение их самоочищающей способности».
Ситуацию с состоянием Волги прокомментировал «Русской планете» председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрий Соколов:
– Сейчас в области действует долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Саратовской области на 2013-2020 годы», которая была принята еще в 2012 году. В числе прочего она включает в себя сохранение и восстановление водных объектов «до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения». Также программой предусмотрено строительство берегоукрепительных сооружений в районе Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Волга является объектом федеральной собственности, поэтому очистку реки в пределах области проводят федеральные государственные учреждения по эксплуатации Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Сейчас за состоянием Волгоградского водохранилища следит федеральная государственная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Северо-Кавказское УГМС» Росгидромета. Иными словами, за качеством воды в реке в районе Саратова наблюдают из Ростова-на-Дону, где находится управление этого контролирующего органа.
Министр признался, что на Волгоградском водохранилище в границах Саратовской области отсутствуют посты регулярного наблюдения за качеством поверхностных вод, поэтому наблюдения проводятся эпизодически. В августе прошлого года комитет обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением организовать силами уполномоченного органа систематические наблюдения за качеством воды Волгоградского водохранилища в пределах нашей области. Также комитет просил передать полномочия и федеральное финансирование по наблюдению за Волгоградским водохранилищем в пределах нашей области саратовскому филиалу Росгидромета — «Приволжскому УГМС».
В 2006-2008 и 2011 годах по заданию комитета Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области организовали наблюдения за состоянием Волгоградского водохранилища. В результате проведенных наблюдений было установлено, что характерными загрязняющими веществами, уровень которых превышает предельно допустимую концентрацию для водоема рыбохозяйственного назначения, являются железо, нефтепродукты, марганец, медь, органические вещества. Содержания в воде ртути и свинца не обнаружено.
Необходимость создания федеральной программы по очистке воды в районе Саратова поддержала член Экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова. Об инициативе депутатов она впервые услышала от корреспондента «Русской планеты»:
– Конечно, такая программа нужна, и, учитывая дефицит областного бюджета, важно, чтобы она была именно федеральная, — говорит она. — В последние годы я часто слышу от надзорных природоохранных органов, что вода в реке на выходе из Саратова гораздо чище, чем мы ее получаем на входе из Самары, потому что у нас ее прекрасно очищают, но реку нужно чистить не только от сточных вод, но и от затонувших судов и естественного природного мусора».
Положительно оценил обращение депутатов председатель регионального отделения партии «Зеленые» Александр Фролов. На данный момент он не знает ни одной подобной федеральной программы по очистке воды в Волге в районе Саратова:
– Думаю, что если бы программа была, то о ней уже давно бы «раструбили» на всю область. У нас кроме круглых столов «разговорного жанра» больше ничего нет, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».
Фролов рисует мрачную картину перспектив водоема: «Если такое отношение к Волге будет продолжаться, то через 20-30 лет она будет утеряна как река, останутся лишь отдельные озера». Кроме проблемы изыскания денег, по его мнению, есть еще одна проблема — нехватка специализированных кадров.
В августе в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского обсуждался вопрос переброски части стока Волги в бассейн мельчающей реки Урал. Ученые отмечают, что дружественная помощь соседнему государству может обернуться для Волги собственными дополнительными проблемами: произойдут нарушения в среде живых и растительных организмов, населяющих реку. Даже без переброски воды ежегодный дефицит воды на Нижней Волге равняется 30-40 км.
Фролов солидарен с тем, что переброска негативно отразится на состоянии реки в районе Саратова: «Помните, как упал два года назад уровень воды в Волгоградском водохранилище? После переброски такая ситуация может повториться».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости